Спорт, не терпящий полутонов и борьбы в полсилы

Спорт

На минувшей неделе в Архангельске впервые прошел чемпионат России по жиму штанги лежа, где было поставлено сразу несколько новых спортивных рекордов

Мы не ошиблись, выбрав Архангельск

Чемпионат России по жиму штанги лежа в нашем городе проходил впервые. Жим лежа – один из элементов пауэрлифтинга, силового вида спорта. Кроме этого упражнения, силовое троеборье включает в себя еще два элемента: приседание со штангой и тягу штанги. В чемпионате России приняли участие более 150 пауэрлифтеров из разных уголков страны.

От имени губернатора Архангельской области со стартом соревнований пауэрлифтеров поздравили Александр Кузнецов, руководитель регионального агентства по спорту, и Екатерина Прокопьева, заместитель председателя правительства региона.

– Чемпионат России – это новый толчок для развития физической культуры, для развития спорта в нашем регионе и в стране в целом, – отметила Екатерина Прокопьева. – Буквально на днях председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сказал, что спорт – это важнейшее направление нашей официальной политики. Я уверена, что после завершения чемпионата будет чуточку больше людей, которые, глядя на таких красивых мастеров силового спорта, решат, что физкультура и спорт – это часть их жизни.

Среди участников чемпионата – сплошь титулованные тяжелоатлеты: чемпионы мира и Европы, мастера спорта России, мастера спорта международного класса. Причем не только мужчины, но и женщины разных возрастов и весовых категорий. То, что они собрались именно в Архангельске, – большая честь для нашего города.

– Когда стоял вопрос, где мы будем проводить чемпионат, помимо Архангельска было еще пять претендентов, – объяснил Сергей Косарев, президент Федерации пауэрлифтинга России. – В результате серьезного отбора местом проведения чемпионата России стал город Архангельск, и, как теперь все мы видим, мы не ошиблись в выборе. Хотелось бы пожелать спортсменам, чтобы они показали на этом состязании свои лучшие результаты. И вот почему они должны это сделать: громаднейшая работа проведена организаторами соревнований, для спортсменов созданы все условия, чтобы они показали здесь свои лучшие результаты и попали в сборную России для участия в чемпионате мира.

Жим классическийи жим «экипировочный»

Чемпионат по жиму лежа в нашем городе длился несколько дней, номинаций было две: классический жим и «экипировочный».

– Первоначально экипировка пауэрлифтеров была создана для сокращений количества получаемых спортсменами травм, – объяснил Виталий Морозевич, мастер спорта по пауэрлифтингу, судья международной категории. – В экипировку входят специальные майки, комбинезоны, которые держат спину и ноги. Экипировка дает большую прибавку к жиму, выполняя роль пружины. Без экипировки у меня результат 220-230 килограммов, а в экипировке я жму 310-320. Представляете, сколько килограммов мне дает этот первоначальный толчок.

Виталий Морозевич на чемпионат России в Архангельск приехал и в качестве судьи, и в качестве участника. Можно сказать, что он «универсальный» боец, занимается не только жимом лежа, но и другими элементами пауэрлифтинга, мастер спорта в троеборье. Выступает как ветеран спорта в возрастной категории 50-59 лет. Виталий занимается силовым спортом последние восемь лет, как ни странно, тягать штангу стал, лишь выйдя на пенсию. До этого занимался боксом, рукопашным боем, является мастером спорта Советского Союза по боксу в супертяжелой категории.

– Пауэрлифтинг – это же железо, мы всегда подкачивались, всегда ходили в зал, со штангой всегда дружили, а по выходе на пенсию что остается делать, кроме как железяки поднимать? Боксом же не будешь в 50 лет заниматься, – объяснил Виталий.

– А что важнее в пауэрлифтинге – масса тела или технические навыки?

– Масса, как говорится, дается генами, природой, но важнее, наверное, талант, терпение, желание, правильный подход к этому виду спорта, чтобы не травмироваться, не получить какое-то увечье, – ответил он.

В молодости качался, чтобы девчонкам нравиться

Игорь Щурилов, президент Федерации пауэрлифтинга Ивановской области, на чемпионате в Архангельске завоевал третье место в своей весовой категории – 83,5 килограмма, взяв 182 килограмма: на сотню больше, чем его собственный вес. Пауэрлифтингом Игорь занимается с 18 лет.

– Как поступил в институт, с первого курса начал, – объяснил он. – Это был единственный более менее развитый спорт в нашем институте, в котором можно было добиться серьезных результатов, ну и конечно, все парни любят красиво выглядеть, подкачаться, чтобы нравиться девчонкам. Во время тренировок и сила тела, и сила духа закаливается.

Пауэрлифтинг – спорт серьезный и тяжелый, поэтому практически у каждого спортсмена есть «профессиональные» травмы.

– Самые популярные травмы у пауэрлифтеров – позвоночник, поясница, низ спины. Межпозвоночные грыжи – практически у всех, кто занимается пауэрлифтингом, – рассказал Игорь. – Тем не менее не сдаемся, восстанавливаемся, тренируемся и постоянно выступаем.

Подвели 300 граммов

Наш архангельский спортсмен Сергей Мелехин занял на чемпионате четвертое место в классическом жиме. До бронзы не хватило совсем чуть-чуть – Сергей взял тот же вес, что и участник, занявший третье место, но оказался на 300 граммов тяжелее. Этот, казалось бы, пустяковый разрыв и стоил Сергею награды.

– Обидно, когда третье место уходит буквально у тебя из рук, – поделился он. – Выступать было тяжеловато, потому что сгонял перед соревнованиями вес, почти три килограмма согнал за три дня. Это не так и сложно: небольшая диета, поменьше пьешь воды.

Сергей занимается пауэрлифтингом уже больше двадцати лет.

– Тяга к поднятию тяжестей была с детства, сначала просто занимался в качалке, потом увлекся троеборьем: приседание, тяга, жим, сейчас перешел уже только на жим, – рассказал он. – Пауэрлифтинг – это мое хобби, уже много лет свободное от работы время провожу в спортзале. Работаю в силовых структурах, там тоже нужно иметь хорошую физическую форму, поэтому тренируюсь. Мой личный рекорд в весовой категории 83 килограмма – 185 килограммов. Когда я выступал в категории до 93 килограммов, там лучший результат был 190 килограммов.

Спортсмен выступает как в экипировке, так и без нее.

– Без экипировки нравится больше, хотя в экипировке я выступаю давно, – рассказал он. – Без экипировки можно травмироваться серьезно, особенно это касается тех, у кого уже были травмы. А у меня пока, тьфу-тьфу, травм не было, поэтому и без экипировки жму хорошо.

– Почему классический жим популярнее?

– Во-первых, экипировка дорогая стала, жимовая майка стоит порядка 20 тысяч рублей, плюс бинты кистевые, пояс специальный, не каждый может себе такое позволить, особенно если спортсмен начинающий, – объяснил он. – А полный комплект для троеборья стоит порядка 80 тысяч, это еще и обувь специальная, бинты коленные. Обычно экипировка используется спорт-сменами, когда они уже достигли определенных результатов.

В пауэрлифтинге любой промах во время выступлений может сыграть решающую роль, поэтому очень важно поймать правильный настрой перед выходом на помост.

– Настраиваться надо на каждый подход, потому что малейшая ошибка, если ты отвлекаешься или что-то тебя отвлекает, когда такая плотная борьба, – это провал, – объяснил Сергей. – Перед выходом настраиваешься, пока мотаешь бинты кистевые, кто-то нюхает нашатырный спирт, чтобы взбодриться, – старый проверенный способ. Когда выходишь на помост, нужно делать все строго по командам, если нарушил команду судьи – вес не засчитан.

Пауэрлифтинг в Поморье

15 тяжелоатлетов защищали на чемпионате России честь Архангельской области.

– Чемпионат России – это соревнования высочайшего уровня, сюда съехались лучшие спортсмены по пауэрлифтингу, по жиму лежа, – сказал Андрей Гибадуллин, начальник управления по физической культуре и спорту администрации города. – Для Архангельска большая гордость принимать чемпионат еще и потому, что наш город очень любит пауэрлифтинг, большое количество людей занимаются им, на базе Исакогорского ДЮЦ у нас создан отличный региональный центр для подготовки спортсменов.

Николай Никифоров, директор Исакогорского детско-юношеского центра, сам, кстати, действующий рекордсмен России по пауэрлифтингу.

– Популярность этого спорта у нас в городе растет, конечно, во многом это зависит от тренеров, которые работают в спортивных залах, – уверен он. – Новую волну вдохнул главный судья соревнований Антон Солодов, он работает на нашей базе, ребята едут заниматься к нему со всего города.

Победители чемпионата России были определены в каждой весовой категории, было установлено восемь рекордов России. Итог соревнований для наших спортсменов – золото в мужском и женском командных зачетах по классическому жиму. В «экипировочном» жиме женская команда взяла серебро, пропустив вперед соперников из Санкт-Петербурга. А вот наши мужчины, последние пять лет не покидавшие тройку лидеров, стали четвертыми, уступив Свердловской области, Республике Башкортостан и спортсменам из Московской области.

– Будем считать, что просто удача нам не улыбнулась, были спорные моменты, – считает Антон Солодов, главный судья чемпионата России по жиму лежа, председатель Федерации пауэрлифтинга Архангельска. – Выставлять идеальную форму на домашнем чемпионате России очень сложно, потому что моя команда помогала в организации, а, сами понимаете, участвовать в организации и одновременно самим участвовать в соревнованиях – это крайне тяжело. Я считаю, что не удалось показать тот результат, на который мы были способны, я имею в виду именно мужскую команду в «экипировочном» жиме. Но тем не менее чемпионат прошел на высоком уровне, в принципе, все, что хотели, мы осуществили в полном объеме, никаких срывов, отклонения от регламента. Я очень доволен, так как редко когда удается провести соревнования без каких-либо сбоев.

Пауэрлифтинг – это спорт, не терпящий полутонов и борьбы вполсилы, ведь его победители – претенденты на звание сильнейших. На соревнованиях в Архангельске и наши спортсмены, и гости соревнований бились за каждый килограмм взятого веса, и свидетельство тому – огромное количество рекордов, установленных на чемпионате.

Это слайд-шоу требует JavaScript.