Сколько стоит выйти замуж

Политика и экономика

Мы решили прикинуть – во что обойдется торжественное начало семейной жизни?

Эйфория от долгожданного (а иногда и совершенно неожиданного) «выходи за меня» сменяется паникой: подсчитав, во сколько обойдется свадебное торжество, будущие супруги хватаются за голову. Но разве большие расходы – помеха на пути к счастливой семейной жизни?

Наши герои Татьяна и Владимир Шерстенниковы планировали свою свадьбу полгода. Молодые люди сразу решили не устраивать грандиозного торжества, руководствовались принципом: пусть скромно, но обязательно стильно и романтично, чтобы свадьба не стала крахом для новоиспеченного семейного бюджета. Подали заявление, определились с датой церемонии, оплатили госпошлину в размере 350 рублей и принялись за организацию самого торжества.

Один их основных моментов свадебной подготовки, которому необходимо уделить особое внимание, – это внешний вид самих виновников торжества.

– Наши наряды – отдельная история, – объяснила Татьяна. – К свадьбе надо готовиться заранее – мы строго следовали этому правилу. Наряд жениха, то есть костюм, рубашку, обувь и ремень, мы выбрали еще весной, вышло около 20 тысяч рублей. В свадебных салонах все намного дороже, поэтому пришлось побегать по городу.

Действительно, в салонах полный комплект одежды и обуви для жениха обошелся бы как минимум в два раза дороже.

Невестам свадебные салоны предлагают просто бесчисленное количество аксессуаров, стоимость их варьируется. Белое платье можно найти и за пять тысяч рублей, и за двести (да-да, такие в Архангельске тоже есть). Наша же новобрачная – натура творческая, а потому к созданию собственного образа подошла нестандартно.

– Туфли и украшения подобрали в наших магазинах, а гребешок в прическу и подвязку сделала сама, – рассказала Татьяна. – По поводу платья… По салонам, конечно, пробежалась, приценилась. Я не готова была выложить за платье одного дня больше 10-15 тысяч рублей, считаю, это разумно, но в эту цифру укладывалась лишь ерунда, которая мне нисколько не нравилась. Дорогие платья – до 40 тысяч рублей, конечно, были красивыми и шли мне, но свадьба у нас была летняя, поэтому хотелось чего-то легкого, струящегося и комфортного. Свадебные платья, как правило, шьют из тяжелых тканей, которые тянутся, пружинят и не дышат в силу многослойности изделия. Мне не нужны были «платья принцессы» с корсетом и вышивкой жемчугом по пышному подолу, когда я мерила такие, с меня семь потов сошло. Как в них целый день ходить? Давно в душе теплилась мечта создать свой наряд самостоятельно. Долго определялась с образом, в итоге получилось неординарное платье с оранжево-персиковой юбкой (оранжевый – цвет, любимый и женихом и мной, поэтому он стал цветом свадьбы).

Конечно, немало денег ушло на макияж, маникюр и прическу невесты. В Архангельске макияж можно сделать как за 600 рублей, так и за две – две с половиной тысячи рублей. А ведь необходим еще и пробный макияж, он, как правило, дешевле, но не намного. С прической то же самое: от укладки короткой стрижки за 500 рублей до прически на длинные волосы за три – три с половиной тысячи. Не забываем про маникюр/педикюр и уход за телом, ведь невеста должна выглядеть идеально. Нашей новобрачной прическа обошлась в полторы тысячи рублей, а на макияж пришлось потратить 800 рублей.

Чуть не забыли про важную деталь: букет невесты и бутоньерку для жениха. На эти аксессуары у молодых ушло 2 200 рублей.

В список гостей, которых Татьяна и Владимир пригласили на свадьбу, вошли только близкие друзья и родственники – 25 человек. Над тем, какой банкетный зал выбрать для проведения торжества, долго не думали, так как на примете уже был небольшой и уютный ресторан в центре города, где молодые люди год назад отмечали свадьбу друзей.

– Нам очень приглянулось это заведение, правда, был ряд неприятных моментов буквально накануне свадьбы: про нас забывали, не шли навстречу. Но все это мелочи, территориальная близость, кухня и качество обслуживания, удобное зонирование зала, отсутствие арендной платы и возможность оформить помещение по своему желанию перевесили все негативные моменты, – объяснил Владимир. – Банкет на 25 персон обошелся нам в 43 тысячи рублей, а с алкоголем, который мы покупали отдельно, вышло около 60 тысяч. Ну и конечно, свадебный торт – пять с половиной тысяч рублей.

Оформление зала, украшение свадебного автомобиля и приглашения жених и невеста взяли на себя.

– Стоимость оформления зала у нас получилась равной стоимости тканей, из которых я сшила декоративные салфетки на столы и портьеру под вензель, «фартук» на стол молодоженов, а также стоимости шаров и цветов, заказанных в ближайшем цветочном магазине, – рассказала Татьяна. – Множество всяких мелочей – цветы на наш стол в корзинке, свечи, карточки с именами гостей и план рассадки, покупка замочка (гравировка на нем дороже самого замка почти в 2 раза) – не отняли много времени. Украшения на автомобиль с кольцами делали сами из самых обычных искусственных цветов и лиан при помощи смекалки и клеевого пистолета. Тщательно выбирали бумагу для приглашений, заказывали специальные фигурные дыроколы и 20 метров кружева и лент, делали их дома тихими, уютными вечерами. Также своими руками сделали красивую обложку для свидетельства о регистрации брака и оформленную шелком, кружевом и вышивкой «казну молодоженов».

Вся свадебная мелочевка и материалы для оформления зала, машины, приглашения обошлись молодоженам в восемь тысяч рублей. Конечно, все это можно было приобрести в салонах или доверить профессионалам, за оформление свадьбы, в зависимости от количества услуг, специалисты берут минимум от десяти тысяч рублей, а вот потолок стоимости их услуг ограничен только фантазией молодоженов. Сократить расходы можно, взяв украшения напрокат, например, аренда цветов, лент и колец для автомобиля молодоженов – от 600 рублей в сутки.

Для создания праздничной атмосферы не обойтись на свадьбе без ведущего, фотографа и диджея.

– С выбором ведущей проблем не было, поскольку мы уже дважды имели честь быть гостями на торжествах, которые она вела, а с ди-джеем ведущая работает в паре, – рассказала Татьяна. – Фотографа выбирали по Интернету, ориентировались на манеру съемки, привлекательность фотографий и стоимость, которую для себя обозначили приемлемой. Сначала сняли выездную «лав-стори», затем свадебный день от сборов до торта. Стоимость услуг фотографа – две с половиной тысячи рублей в час, ведущей – полторы тысячи в час, и одна тысяча в час –услуги диджея. Также с нами работала хореограф, она поставила нам свадебный танец.

В списке свадебных расходов Шерстенниковых оказались и другие пункты: шесть тысяч рублей за три часа аренды транспорта – микроавтобуса для гостей и автомобиля для молодоженов, две тысячи за подарки для гостей – магниты с фото молодоженов и «сердечные» козули и так далее.

– Поскольку мы планировали бюджетную свадьбу, то, по предварительным подсчетам, фигурировала цифра в 150 тысяч рублей, мы в нее уложились, – рассказал Владимир. – Очень многое делалось своими руками и с помощью родственников, через друзей и знакомых. Сэкономить нам удалось однозначно. Кроме того, нам повезло со специалистами, которые помогали нам готовить праздник: ведущей, фотографом, хореографом и другими. Нам все понравилось.

Свадебное торжество – удовольствие не из дешевых, поэтому, планируя свой праздник, нужно иметь в виду, что его проведение в Архангельске, даже по самым скромным подсчетам, обойдется не менее чем в сто тысяч рублей. Это, без сомнения, пугает молодых, может быть, поэтому далеко не все спешат регистрировать свои отношения в ЗАГСе.