Русский востребован даже в Тайване

Люди и события

Преподавание языковых дисциплин обсудили на встрече с президентом Российской академии образования Людмилой Вербицкой

Сохранение русского языка – вопрос национальной безопасности нашей Родины. Эта мысль, озвученная главой государства Владимиром Путиным на съезде Общества русской словесности, красной нитью проходила через встречу президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой с представителями преподавательского сообщества Архангельска.

По роду своей деятельности Людмиле Вербицкой давно приходится решать глобальные задачи – 15 лет она была ректором Санкт-Петербургского государственного университета, сейчас является его президентом, а также деканом филологического факультета. Возглавляет Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы и попечительский совет фонда «Русский мир». И тем не менее о преподавании до сих пор говорит с горящими глазами:

– На филфаке я заведую кафедрой общего языкознания. Более интересной кафедры, мне кажется, нет!

На встрече в САФУ она много рассказывала о созданном недавно Обществе русской словесности. В том числе о том, с чего все начиналось:

– Вроде бы у нас много различных организаций, но вместе с тем нет такой, которая могла бы стать широкой дискуссионной площадкой и хорошо работать в регионах. А задачи перед лингвистами стоят очень важные – сохранение нормативного прекрасного яркого образа русского языка, а также его распространение за рубежом.

И вот 9 марта было первое учредительное собрание Общества русской словесности, возглавил которое Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

– Тема русского языка весьма актуальна. Все мы понимаем, насколько важна роль образования. Нужно сохранять культурные традиции, которые складывались веками в нашей стране, – обратилась к присутствующим заместитель министра образования Архангельской области Елена Молчанова.

О работе кафедры русского языка и речевой культуры САФУ рассказала ее заведующая Лариса Попова. Она подробно остановилась на преподавании русского языка как иностранного – на подготовительном отделении и у студентов САФУ, приехавших на учебу из-за границы.

– Для нас это относительно новая область, мы плотно занимаемся этим направлением всего два года, – рассказала Лариса Владиславовна. – Открыта магистратура «Русский язык как иностранный», и в этом году состоялся первый ее выпуск. Налаживаются связи с зарубежными партнерами, в частности с университетом Тайваня: наши магистранты и преподаватели будут вести уроки русского языка как иностранного в дистанционном формате.

Ведется и большая научно-исследовательская деятельность, акцент в которой делается на региональность. Неслучайно большинство курсовых и выпускных работ посвящены изучению региональных аспектов русского языка.

Лариса Попова рассказала о проекте, на который сейчас брошены все силы кафедры – «Родниковое слово Русского Севера».

– Мы хотим открыть сайт, на котором будет представлен весь накопленный научный и методический материал, – поделилась Лариса Владиславовна.

Русский язык в Архангельске преподают на достойном уровне – об этом свидетельствуют итоги государственной итоговой аттестации по русскому языку. В последние годы показатели планомерно повышаются. В 2015 году средний результат по городу составил 72,2 балла, в 2016-м – 72,4. Об этом рассказала директор архангельской школы № 28 Светлана Базанова.

– По опыту нашей школы могу сказать, что за последние пять лет нет ни одного выпускника, который не перешагнул бы минимальный порог, – пояснила Светлана Олеговна. – Средний балл у нас в этом году – 74.

Интересная тенденция наблюдается и в создании профильных десятых-одиннадцатых классов.

– В городе восемь школ и 11 классов, которые работают по гуманитарным направлениям, две гимназии, которые углубленно занимаются языковыми науками, – рассказала Светлана Базанова. – И если еще несколько лет назад в гуманитарных классах оставались свободные места, то сейчас ситуация иная. Мы в этом году открыли профильную социально-гуманитарную подгруппу, прием заявлений начали 27 июня, к 30 июня она была набрана.

На состоявшейся встрече зампредседателя регионального отделения Союза писателей Марина Елепова рассказала о литературном потенциале Поморья; директор Архангельского педколледжа Людмила Перова – о проекте «Вы еще не читали? Тогда мы идем к вам!»; заместитель директора Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Светлана Стрелкова – об образовательных модулях по подготовке учителей.

Людмила Вербицкая высоко оценила уровень преподавания русского языка в нашем регионе.

Я даже не представляла, насколько всесторонне и по существу вы используете современные возможности и подходы к языку, – отметила она.