Корабль-труженик в подарок Архангельску

Люди и события

Состоялась церемония поднятия российского флага на новом дноуглубительном судне «Северная Двина»

«Северная Двина» была построена голландской компанией специально для нашего региона и передана в эксплуатацию Архангельскому филиалу «Росморпорта». Судно будет использовано для дноуглубительных работ и обеспечения безопасности мореплавания на акватории и подходах к Архангельску.537-20.JPG

– Мы ожидали этот земснаряд, он будет работать именно в Архангельске, – отметил Андрей Лаврищев, исполнительный директор «Росморпорта». – По отзывам первого экипажа, земснаряд получился очень хороший, и мы надеемся, что у Архангельского филиала «Росморпорта» с появлением такой современной техники будет меньше забот и в то же время свои задачи он будет выполнять лучше.

Длина дноуглубительного судна составляет чуть более 80 метров, а ширина – около 16. Объем трюма корабля – две тысячи кубических метров. Появление в нашем порту такого судна, как «Северная Двина», имеет огромное значение не только для Архангельской области, но и для страны в целом, ведь наш город – это ворота в Арктику.

От имени губернатора области Игоря Орлова на торжественной церемонии выступил Вадим Кривов, министр транспорта Архангельской области.

– Уважаемые работники и ветераны Архангельского филиала «Росморпорта», в день поднятия государственного флага на дноуглубительном судне «Северная Двина» примите слова благодарности за ваш вклад в развитие судоходства в портах Архангельской области, – произнес он. – Отрадно, что в связи с расширением филиала и увеличением объема поставленных задач за последние годы наш флот постоянно пополняется судами ледового класса. Прием в эксплуатацию дноуглубительного судна «Северная Двина» откроет новую страницу летописи Архангельского филиала «Росморпорта», это серьезный вклад в освоение Северного морского пути и Арктической зоны РФ.

537-21.JPGС появлением в порту нашего города судна «Северная Двина» поздравил архангелогородцев Игорь Годзиш, глава Архангельска.

– Как человек, который более 20 лет отдал судостроению, сегодня я с особым чувством поднялся на борт корабля, – отметил он. – Наш город пополнился еще одним красивым, мощным тружеником, который будет востребован не только в Архангельске, но и по всей Арктике. Что желают кораблю в такой день? Семь футов под килем, а экипажу – чтобы все складывалось успешно, чтобы задачи, которые руководство ставит перед ним, всегда выполнялись, ну а наш город хотел бы видеть как можно больше таких кораблей в своей акватории.

На торжественной церемонии присутствовали и представители компании «Damen Shipyard Gorinchem», построившей это судно, они отметили, что гордятся своей работой для нашей страны и надеются, что «Северная Двина» будет успешно трудиться на благо России.

По традиции новое судно освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Торжественная церемония поднятия флага на судне прошла под проливным дождем, но для моряков это хорошая примета, теперь «Северную Двину» будут ждать только попутные ветры.