Выпил – сел за руль – сел в тюрьму

Люди и события

Уже год в нашей стране действуют изменения в Уголовном кодексе РФ, предусматривающие уголовное наказание за повторное пьянство за рулем

С 1 июля 2015 года введена в действие статья 264.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Эта статья предусматривает уголовное наказание за нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии алкогольного опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или отказавшимся пройти медосвидетельствование.

По сообщению прокуратуры города Архангельска, со дня вступления этой поправки в Уголовный кодекс за 9 месяцев 2015-2016 годов мировыми судьями Архангельска рассмотрено 85 уголовных дел по данной статье. По всем делам вынесены обвинительные приговоры.

По большей части преступления совершены лицами мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет (40 преступлений), однако среди 85 осужденных имеется и две женщины.

Санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа от двухсот до трехсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Все виды наказания предусматривают также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По словам заместителя прокурора города советника юстиции Лилии Коваевой, во всех 85 случаях виновным назначено справедливое наказание с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности подсудимого, а также с учетом обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Так, например, приговором мирового судьи Исакогорского района Архангельска гражданке П. 1986 г. р. назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на 2 года. Ранее П. уже была лишена прав сроком на 1 год 6 месяцев за невыполнение законного требования сотрудника ГИБДД о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения. Тем не менее в сентябре прошлого года она вновь села за руль пьяной. Теперь биография неудавшейся автоледи испорчена судимостью.

А гражданин М. получил реальный срок заключения – приговором мирового судьи Соломбальского судебного района М. назначено наказание в виде 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года. Ранее М. также был лишен права управления за отказ от медосвидетельствования.

Нужно понимать, что даже если пьяный нарушитель и не окажется за решеткой, а понесет наказание в виде штрафа или обязательных работ, он в любом случае считается привлеченным к уголовной ответственности и имеющим судимость. А судимость, как известно, здорово усложняет жизнь – она ставит почти несмываемое клеймо на биографии человека и закрывает перед ним многие двери. Так что, выпив, сто раз подумайте – стоит ли садиться за руль пьяным.