Спорт, рукоделие и патриотическое воспитание

Люди и события

Как проходят будни Совета ветеранов Северного округа

Тренировки шашечного клуба, творческие мастер-классы, репетиции коллектива художественной самодеятельности, выезды на экскурсии – жизнь ветеранов насыщена событиями.

Осенью прошлого года у ветеранской организации сменился председатель, решением проблем пенсионеров занимается теперь Надежда Гавзова. Перестроилась и вся структура совета, если раньше в его рядах были в основном бывшие работники СЦБК и СЛДК, то теперь здесь ждут всех ветеранов Северного округа, ведь в общей сложности там проживает более четырех тысяч пенсионеров.

– Это совет всех ветеранов, – объяснила Капитолина Максимова, заместитель председателя окружного совета. – Многие пожилые люди прожили в Северном округе всю жизнь, а сейчас сидят дома, скучают. Мы ждем всех, пусть приходят и участвуют в мероприятиях.

Совет ветеранов ведет работу в нескольких направлениях, во-первых, это организационная работа – учет и составление списков ветеранов округа. Во-вторых, активная культурно-массовая деятельность.

– Организуем встречи ветеранов, выезды на экскурсии по области: были в Холмогорах, в Мечке, на озере Среднем, в Малых Корелах, – рассказала Капитолина Максимова. – Проводим мероприятия ко Дню пожилых людей, к 9 Мая, участвуем в озеленении и благоустройстве округа, выходим на субботники. Создали коллектив художественной самодеятельности, и теперь наши ветераны постоянно участвуют в городских творческих конкурсах. Каждую среду творческие мастер-классы проводит клуб рукоделия.

Активно занимаются и спортом: посещают бассейн и играют в шашки.

– С сентября по понедельникам с 11 утра до часу дня в культурном центре «Северный» начнет свою работу наш шашечный клуб, – рассказала Инна Бескровавых, руководитель клуба.

– Мы очень хотим, чтобы у нас была спортивная площадка, на которой мы могли бы бегать, поиграть в мяч, – поделилась Капитолина Максимова. – В бассейн, например, ходят наши ветераны по талончикам – есть льготы, возможно, и на новом стадионе в нашем округе выделят время, когда ветераны там смогут заниматься.

Не забывает Совет ветеранов и про патриотическое воспитание подрастающего поколения.

– Мы встречаемся с учениками школ №№ 37, 43, 51 и других, рассказываем ребятам, как жили раньше, как работали в военные и послевоенные годы, – пояснила Капитолина Максимова.

После каждого мероприятия председатель Надежда Гавзова готовит информационный бюллетень с фотоотчетом, только за этот год Надежда Леонидовна их выпустила уже 29. Ну и конечно, ведется работа непосредственно с самими ветеранами: оказание материальной помощи к юбилейным датам, поздравление и поощрение. Организована работа по программе «Забота о ветеране», сотрудники отдела социального обеспечения посещают пожилых людей на дому, проводят медицинские профилактические осмотры.537-18.jpg

Активно сотрудничает Совет ветеранов округа и с обществом инвалидов Северного округа.

– Хочется поблагодарить Надежду Леонидовну за то, что она нас не забывает, везде приглашает: и в поездки, и на субботники, – поделилась Галина Кудрина, председатель общества инвалидов.

Несмотря на большой объем работы в настоящем времени, у ветеранов много новых планов.

Есть у нас свои поэты, не один, не два, поэтому думаем литературный кружок сделать с привлечением школьников, – пояснила Капитолина Максимова. – Кроме того, хотим попробовать новую форму работы. Будем приглашать ветеранов, а они в свою очередь будут договариваться с соседями и приглашать их на наши встречи-чаепития. Собравшись, мы будем общаться, рассказывать о жизни нашего микрорайона, обсуждать проблемы и вопросы, которые необходимо решить. Это будет планово, один-два раза в месяц, и на этих встречах будут присутствовать представители окружной администрации, чтобы разговоры мы вели не впустую, а активно участвовали в жизни нашего любимого округа.