Мастера меткого удара

Люди и события

Городки в советские годы были поистине народной игрой. К сожалению, сегодня городошный спорт незаслуженно забыт и держится только на энтузиазме игроков.

По словам председателя федерации городошного спорта Архангельска и области Евгения Филиппских, фанатов городошного спорта по нашему региону можно на пальцах пересчитать.

– Нас осталось человек десять в области, ездим за свой счет на общероссийские соревнования, по-прежнему занимаемся на городошной площадке, построенной 40 лет назад на территории бывшего завода «Красная Кузница» любителями городков, – рассказывает Евгений Сергеевич. – Чтобы наш любимый спорт совсем не позабыли, мы ежегодно устраиваем турниры по городошному спорту. Обычно мы проводим турниры на День Победы, но в этом году посвятили соревнования славной дате: 22 июля – столетие со дня рождения нашего именитого земляка чемпиона СССР 1958 года Федора Журавлева. Он победил в личном первенстве Советского Союза по городкам, обыграв более сотни сильнейших спортсменов.

Победа Федора Журавлева в 1958 году, действительно, была знаковым событием. Тогда городошный спорт был на пике популярности, в него играл и стар и млад, и золотая медаль чемпиона сделала северянина первым чемпионом страны среди городошников Российской Федерации. Поистине мы должны гордиться таким земляком.

А ведь при этом Федор Иванович не был профессиональным спортсменом, он работал преподавателем музыки. Музыкальная школа располагалась в те годы неподалеку от «домика Гайдара», в ней Федор Журавлев учил ребят музыке. Он играл на очень многих инструментах, но любимым был саксофон.

– У Журавлева была заветная мечта – построить в Архангельске крытый корт, чтобы было где тренироваться и зимой, – говорит Евгений Филиппских. – К сожалению, свою мечту он осуществить не успел, рано ушел из жизни. А постепенно и городошный спорт стал забываться, молодежь в него сегодня идет неохотно. Жаль, это же поистине народный вид спорта – доступный, дешевый, не требующий специальной экипировки. К счастью, у Федора Журавлева остался ученик Александр Чесноков, он живет в поселке Вычегодский, и благодаря его энтузиазму там на общественных началах работает секция городошного спорта. И хотя Александру Ивановичу уже 78 лет, он тренирует ребят. Как я уже говорил, ежегодно мы проводим турниры, меняя места проведения соревнований, чтобы охватить как можно больше территорий – Архангельск, Северодвинск, Котлас, Вычегодский.

Что касается турнира этого года, посвященного памяти Федора Журавлева, победителем в нем стал ученик великого спортсмена архангелогородец Николай Третьяков. Второе место занял Владимир Ненев из поселка Вычегодского, а третье место – у Евгения Филиппских.