Николай Лебедев: «Кино меня спасает»

Люди и события

Известный режиссер побывал в Архангельске

Уникальную для горожан возможность пообщаться со знаменитыми российскими актерами, режиссерами, сценаристами дает проект «Кино в театре», придуманный Архангельским молодежным театром и школой кино «Инфильм».

Хичкок по-русски

Беседы с деятелями киноискусства проходят в зале театра. Чтобы попасть туда, зрители заранее задают вопросы для гостя в социальной сети. Авторов лучших из них приглашают на встречу. Она проходит в таком формате: показ фильма, как правило, не широко известного публике, а затем обсуждение картины с героем проекта и общение в режиме «свободный микрофон».

В октябре с архангелогородцами пообщался Николай Лебедев. Современные зрители знают его прежде всего как создателя «Легенды № 17» о знаменитом хоккеисте Валерии Харламове и римейка советского фильма-катастрофы «Экипаж», совсем недавно собравшего рекордную сумму в прокате.

Однако в ранней фильмографии Николая Лебедева есть не менее интересные картины. Например, «Змеиный источник» (1997) – первый психологический триллер в истории российского кинематографа, после выхода которого автора окрестили «русским Хичкоком». Любовь к мастеру саспенса прослеживается и в следующем фильме «Поклонник», который и решил представить в театре Панова Николай Лебедев.

Эта лента рассказывает о девочке-подростке, которая после ухода отца из семьи решает взять свою жизнь и судьбы других людей под контроль. Папу она считает слабаком, а маму – маленькой девочкой, не способной о себе позаботиться. А тут еще все вокруг обсуждают появление в городе маньяка… Находится таинственный помощник в решении проблем – некто в шляпе, надвинутой на глаза, и длиннополом плаще. Игра в управление действительностью заходит настолько далеко, что превращается в сущий кошмар для всех.

– При этом девочка – такая же, как все мы: хорошая, страдающая, желающая сделать мир лучше. Жанр триллера, как мне кажется, позволяет говорить о психологически и социально сложных вещах с помощью визуальных средств с интересом для зрителя. Мне нравится, когда человек включен в историю, сопереживает героям. Это ведь история не про то, кто кого убил. Она про неразвитое сознание, которое, вознамерившись изменить мир, способно выпустить в него вполне реальных монстров, – рассказал зрителям Николай Лебедев о своей героине.

«Легенда № 17» – история отношений с отцом

Фильм «Поклонник» снят в 1998 году. Главную роль исполнила юная актриса Марина Черепухина. Работать с ней, как признался режиссер, было непросто, ведь в финале картины ее героиня находится в состоянии истерики. Для того чтобы девочка вошла в это состояние, Николаю приходилось «накачивать» ее эмоциями – кричать, заставлять плакать. В результате получилась достоверная психологически актерская работа, которую отметили критики.

В «Поклоннике» также снялись Сергей Гармаш, Елена Сафонова, Марина Голуб. Свою дебютную роль в кино сыграла здесь Мария Порошина, также в одной из первых киноролей отметился Константин Хабенский.

Еще Николай Лебедев открыл для зрителей Екатерину Гусеву, Екатерину Вуличенко («Змеиный источник»), Игоря Петренко («Звезда»). В более поздних картинах у него снимаются сплошь одни кинозвезды. Однако порой они предстают в неожиданных образах. Кастинг режиссер проводит очень тщательно.

– Любому артисту нужно позволить войти в материал, дать попробовать, и тогда можно открыть новые грани таланта. Данила Козловский снимался на студии «ТриТэ» в фильме «Шпион», и продюсеры заставили меня с ним встретиться. Я понимал, что парень красивый, фактурный, но это было совсем не то, что я себе представлял в качестве Валерия Харламова. Но когда мы с Данилой начали даже не репетировать, а просто читать текст, я увидел, что этот актер, который внешне на Харламова, по моему мнению, совершенно не похож, передает те нюансы, которые важны мне в роли. То же самое было с Олегом Меньшиковым, который сыграл Анатолия Тарасова, – поделился автор «Легенды № 17».

Он также отметил, что при создании сценариев для картин для него имеют значение в первую очередь человеческие истории, взаимоотношения людей. Это позволяет сделать фильм любого жанра (а Лебедев поработал не только с триллером, но и с военным фильмом, мелодрамой, фэнтези, биографией и фильмом-катастрофой) привлекательным для аудитории. Кроме того, немаловажно наполнить сюжет личными переживаниями.

– Часто я называю героев именами близких людей. Мне нравится таким образом соединяться с персонажами, ведь поначалу они бесплотные, а я пытаюсь найти то, что волнует лично меня. Например, в «Поклоннике» дочка зовет маму Сашенькой – в детстве я так называл свою бабушку. И в «Экипаже» среди персонажей есть Александра Кузьмина. Волей-неволей я привязываю картины к собственным ощущениям и размышлениям. Для кого-то «Легенда № 17» – история побед в хоккее, а для меня это история моих взаимоотношений с отцом. Когда читал сценарий, то узнавал его черты в тренере Тарасове. Каждый человек в этом мире пробивается сквозь стену непонимания, пытается нащупать свое место, кто-то разочаровывается и останавливается, а кто-то пробивается. Но цель же не победить канадцев, а сделать что-то хорошее.

«Экипаж» – фильм об обычных людях, которые попали в тяжелейшую ситуацию, в колоссальный социальный катаклизм. Я видел, как порядочные и достойные люди оказываются выброшенными на обочину жизни. Меня это мучило, я решил рассказать о них в этой ленте. Не про взрывы она, а про судьбы и характеры, про то, как сложно в современном мире сохранить человеческое достоинство, – подчеркнул режиссер.

Не молодиться, а оставаться молодым

В жизни Николая Лебедева тоже были непростые моменты – отчаяние, драмы, творческие кризисы. Преодолевать их помогала любимая работа.

– Я обожал кино всегда, лет с четырех-пяти мечтал оказаться в этом мире и снимать. В сложные периоды кино меня просто спасает. Посмотришь хороший фильм, пусть даже трагический, например «Список Шиндлера» Спилберга, и он вытолкнет тебя на поверхность: «Давай, живи, борись!», – признался гость молодежного театра.

Его профессия также предполагает напряженный график работы, полную самоотдачу процессу, эмоциональные переживания. Но вера в дело помогает Николаю Лебедеву оставаться молодым. 16 ноября ему исполнится 50 лет, но если не знать этого, то при личной встрече режиссеру никак не дашь больше 35-ти. Зрители спросили: в чем секрет?

– Важно сохранять в себе ощущение молодости, сколько бы лет тебе ни было на самом деле. Не молодиться, а именно оставаться молодым. Если мы научимся этому, то и страна будет потихонечку меняться, – ответил Николай.

В завершение беседы он также рассказал, что пока еще не знает, о чем будет следующий после «Экипажа» проект. Сейчас с соавтором Николаем Куликовым они читают разные сценарии. Выбрать историю не так-то просто – ей необходимо посвятить годы жизни. За что бы ни взялся в итоге режиссер, зрители ждут от него очередного фильма с захватывающим сюжетом, с узнаваемыми персонажами и отличным актерским составом.

А архангельская публика ждет встречи со следующим гостем проекта «Кино в театре» – им станет режиссер Павел Лунгин.