Социальное партнерство – на плановые рельсы

Политика и экономика

Городская администрация и региональные общественные объединения подписали соглашение о сотрудничестве

Предметом соглашения между городской властью и четырьмя ведущими бизнес-ассоциациями региона является взаимодействие и сотрудничество сторон по решению социальных и экономических задач на основе принципов социального партнерства.

Открывая деловую встречу, глава города Игорь Годзиш отметил, что работа с бизнес-сообществом в Архангельске выходит на новый, практический уровень.

– Не буду говорить помпезных вступительных слов – многие из вас уже давно работают в сфере обеспечения жизнедеятельности города, организации производств. У нас прошло множество встреч с крупным, средним и малым бизнесом – везде, где мы встречаемся, есть настрой на взаимодействие и есть результат. На сегодняшний день уже есть реальные проекты, которые город реализует вместе с бизнесом: это и наши скверы, совместные мероприятия для детей, строительство детских площадок. Огромная благодарность бизнесу за их неравнодушное отношение к городу.

Как отметил председатель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области» Александр Шпилевой, совместное решение ведущих бизнес-сообществ о подписании соглашения о взаимодействии с городской властью было принято в конце апреля, тогда же началась разработка положения этого документа, его целей и задач.

– В первую очередь цель объединения – решение социальных вопросов в рамках социально-частного партнерства и, конечно, координация взаимодействия с руководством Архангельска по приведению нашего города в надлежащее состояние. Мы уже видим, как активно городская администрация работает над этим. Понятно, что без участия общественности и бизнеса эту проблему не решить. Мы провели огромную подготовительную работу, и сегодняшний день, когда это трехстороннее соглашение подписано, можно считать стартом реальной, практической работы. Это наша основа для движения к намеченной цели, – сказал Александр Васильевич.

Итак, было подписано соглашение сроком на пять лет о взаимодействии между администрацией муниципального образования «Город Архангельск» в лице главы Игоря Годзиша с одной стороны и региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области» в лице председателя правления Александра Шпилевого, Архангельским региональным отделением общероссийской Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в лице председателя Сергея Антуфьева, союзом «Архангельская торгово-промышленная палата» в лице президента Василия Сидоровского, Архангельским областным региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в лице председателя совета Дмитрия Юркова.

Комментируя это подписание Игорь Годзиш заметил, что подобное объединение очень важно, потому что ускоряет решение многих задач.

– У нас сейчас появилась действительно мощная структура, объединяющая ведущие бизнес-сообщества, следовательно, обращаясь к этой структуре, мы говорим одновременно со всеми предпринимателями города. Соответственно, внутри этой структуры будет проявляться их консолидированное мнение. Сегодня город прирастает теми проектами, который реализует бизнес, – это львиная доля строительства, производств, сфера услуг. И чем сегодня богаче бизнес на территории Архангельска, тем богаче и сам город.

По мнению градоначальника, необходимо развивать социально значимые проекты, которые пойдут на благо развития города. И сферы здесь могут быть самые разнообразные. Например, у нас сегодня очень активно развивается медицина, подключая в том числе и науку. При этом нет доступных недорогих и удобных гостиниц для приезжающих лечиться. Подобный проект, с одной стороны, социальный, потому что это должны быть особые гостиницы для людей, обращающихся за медпомощью, а с другой стороны, это бизнес-проект, потому что привлечение в наш город иногородних и жителей области – это инвестиции во вложенные средства на развитие производства, рабочих мест. Попутно мы поднимаем и престиж Архангельска, привлекая сюда приезжих.

Иван Третьяк, руководитель территориального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Архангельска», рассматривает подписанное соглашение в первую очередь как площадку для взаимопонимания.

– Важно иметь законодательное решение, консолидированную политику в рамках многих вопросов. Да, мы все хотим облегчений условий для ведения бизнеса, но я думаю, что есть еще и социальная ответственность предпринимательства. И здесь хотелось бы выстроить четкую позицию по определению приоритетных задач. Мы сегодня участвуем в строительстве кафедрального собора, обустройстве скверов – то есть решаем конкретные возникающие перед нами задачи. А вот плановой работы на длительную перспективу пока нет – мы бы хотели поставить социальное партнерство на плановые рельсы. Элементарный пример: сегодня много говорится о государственно-частном партнерстве при строительстве детсадов, но тема до конца не разработана – как бизнес действует совместно с городом или областью, на каких условиях. Сейчас наша главная задача – найти точки прикосновения. И этот документ сближает бизнес и власть, – сказал Иван Третьяк.

Как отметил руководитель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Юрков, сегодня в приоритетах как федеральной власти, так и властей всех уровней – государственно-частное партнерство и муниципально-частное партнерство.

По словам Игоря Годзиша, городские власти работают над созданием среды, благоприятной для предпринимателей, для привлечения инвестиций. Так, будет изменена сама система взаимодействия с инициаторами бизнес-проектов, разработаны новые регламенты, которые существенно сократят сроки рассмотрения заявок. Экономика живет динамично, и новые регламенты будут соответствовать ее темпам.

Мнение

Дмитрий Юрков

председатель совета Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Все бизнес-сообщества сегодня совместно с городской властью нацелены на то, чтобы инвестиционная среда как в городе, так и в регионе развивалась. А для того, чтобы было развитие инвестиционной среды и создание благоприятных условий для развития бизнеса, соответственно, необходим диалог между властью и бизнесом. С подписанием соглашения мы из разряда, можно сказать, официальных мероприятий переходим к практическим шагам, к обсуждению муниципально-частного партнерства – когда уже и бизнес и власть выстраивают долгосрочные партнерские отношения. Потому что всех вопросов власти в одиночку не решить – с детскими садами, со школами, с дорогами и прочим. А бизнес как раз в нынешних условиях не вывозит капитал за границу, а оставляет его внутри страны. Так вот и надо, чтобы предприниматели вкладывали капитал в качестве инвестиций в свои территории, развивая их. Думаю, что форма муниципально-частного партнерства будет основной формой работы на ближайшие пару десятков лет. Важность сегодняшнего подписания именно с городом – что мы сейчас будем решать конкретные задачи для Архангельска, ведь здесь сосредоточены все учреждения, ведомства, и, конечно же, именно на территории Архангельска должны формироваться новые пилотные проекты взаимодействия бизнеса и власти.