Автобусы меняют на зарплату

Городское хозяйство

Состоялось совещание по вопросу выплаты задолженности сотрудникам АПАП

Общая задолженность по выплате заработной платы перед сотрудниками МУП «АПАП-1» и «АПАП-2» составляет порядка 6 млн рублей. Законодательство не позволяет выплатить зарплаты за счет средств городского бюджета, но руководство предприятия будет реализовывать имущество, чтобы погасить долги перед сотрудниками.

В какие сроки работники получат положенные им деньги, представители всех заинтересованных сторон обсудили на совещании, организованном заместителем главы Архангельска по городскому хозяйству Еленой Петуховой.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, на совещании с представителями профсоюзов, прокуратуры и администрации города была доведена информация о результатах анализа ситуации в МУП «АПАП-1» и «АПАП-2»: половина автопарка предприятий не эксплуатировалась более года и пришла в негодность, основной маршрут предприятия – №22 – в сложившейся ситуации не мог приносить прибыль. Увеличивать количество рейсов данного маршрута означало увеличивать убытки АПАПа.

Получив такие результаты исследования, назначенный в феврале 2016 года руководитель автобусного предприятия Руслан Ешимбетов сообщил коллективу, что АПАП будет вынужден отказаться от перевозок и прибегнуть к сокращению штата. Многие водители и кондукторы уже тогда приступили к поиску новой работы. Сейчас сокращение уже проведено, имеется задолженность перед бывшим персоналом – всего на сумму около 6 млн рублей.

– В настоящее время произведена оценка части автопарка предприятия, принято решение о продаже первых 11-ти автобусов. Планируем, что средств, вырученных от их реализации, хватит, чтобы погасить более половины долгов по зарплате. Действуем оперативно, в постоянном контакте со службой судебных приставов, прокуратурой и самим коллективом предприятия. Сами помогаем в поиске потенциальных покупателей. До конца августа автобусы должны быть проданы, часть задолженности будет выплачена. На этом работа не остановится: остальные автобусы также будут оцениваться и реализовываться, – рассказал директор МУП «АПАП-1» и «АПАП-2» Руслан Ешимбетов.

Елена Петухова пояснила, что сокращенным сотрудникам предприятия оказывается помощь в поиске новой работы. На сегодняшний день в городе более двухсот вакансий водителей, и многие бывшие сотрудники АПАПов уже нашли работу.

– У сокращенных работников предприятия сложилось мнение, что долги по зарплате могут быть выплачены за счет средств муниципалитета. Но Бюджетный кодекс не позволяет осуществлять такие выплаты, – пояснил заместитель главы города по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников.

Это утверждение поддержала исполняющий обязанности заместителя прокурора города Архангельска Наталья Джамаладинова:
– «Новым руководством АПАП предпринимаются активные действия для разрешения ситуации, а прямые вливания из городского бюджета по закону невозможны.

Заместитель председателя областной Федерации профсоюзов Роман Юшкевич согласился, что к нынешнему менеджементу предприятия претензий быть не может и нужно еще раз информировать сотрудников АПАП, которые попали под сокращение и не получили зарплату за несколько месяцев, что выплаты будут производиться, но не из бюджета Архангельска.

Администрация города, предприятие, профсоюзные организации и правоохранительные органы намерены отстаивать законные права трудящихся на выплату положенной зарплаты.