Стипендии губернатора – лучшим ученым и студентам

Люди и события

Накануне Дня российского студенчества в правительстве региона состоялась торжественная церемония вручения губернаторских стипендий

Лучшие студенты, аспиранты и докторанты отмечены именными стипендиями за успехи в научной и учебной деятельности по итогам 2016 учебного года. На этот раз в списке отличников – 41 человек.

Отметим, что обладателей стипендий губернатора Архангельской области определяют два раза в год. Выплата докторантам составляет 25 тысяч рублей, аспирантам – 19 тысяч. Студенты вузов получат стипендию в размере 7200 рублей.

В поздравительном слове Игорь Орлов отметил важность поддержки молодежной науки.

– Вручение именных свидетельств – это решение важной государственной задачи по поддержке талантливой молодежи Архангельской области. В 2017 году мы увеличили размер губернаторской стипендии, постарались расширить формы поощрения тех, от кого в конечном итоге зависит вектор развития региона, – отметил губернатор.

Напомним, по поручению Игоря Орлова организован Ломоносовский целевой прием студентов по приоритетным специальностям для экономики и социальной сферы Поморья. Впервые после долгого перерыва в областном бюджете запланировано более 70 миллионов рублей на исследовательские работы в интересах региона.

Отдельных слов признательности были удостоены научные руководители молодых дарований и родители, поддерживающие и направляющие их, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области. В ответном слове представители талантливой молодежи поблагодарили губернатора и правительство за внимание к их первым шагам в области науки.

Аспирант Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем САФУ Мария Выучейская призналась, что материальная поддержка – не только признание ее труда, но и стимул к дальнейшему самосовершенствованию.

– Для меня это не просто денежная премия. Думаю, что часть средств я вложу в свои новые знания. Занимаюсь математическим моделированием, и мои исследования посвящены разработке математических моделей для решения задач медицинской диагностики, – рассказала Мария Выучейская.