Мобилизоваться в борьбе со снегом

Городское хозяйство

Разработка новых подходов к уборке города, координация и синхронизация действий всех служб – ключевой вопрос планерки в городской администрации

Как подчеркнул глава города Игорь Годзиш, на случай аномально-сложных ситуаций, таких как январские снегопады, должен быть разработан план мобилизации с привлечением федеральных структур, бизнес-сообщества. Работа по уборке должна быть  синхронизирована, чтобы весь процесс осуществлялся автоматически, без потери времени на согласования и принятие решений.

По исполнению распоряжения главы в департаменте городского хозяйства было организовано экстренное совещание с участием дорожных служб, глав округов, прокуратуры. Как отметил исполняющий обязанности заместителя главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин, именно главы округов должны стать активным управленческим звеном в уборке городских территорий.

– На сегодня рассматривается вопрос вывоза на свалку сгребенного снега из дворов, главы округов проводят работу с управляющими организациями, – говорит Виталий Акишин. – Дополнительно дано поручение определить места, где вывоз снега является обязательным в целях снижения рисков подтопления территорий, определить объемы вывозимого снега и затраты. В том числе средства резервного фонда рассматриваются как источник финансирования данных затрат. Эти вопросы  необходимо проработать детально.

Второй момент: департаменту городского хозяйства совместно с главами округов необходимо в кратчайшие сроки разработать план аварийных мероприятий при выпадении снега сверх климатических норм. Этот план подразумевает усиление работы по уборке снега как со стороны дорожных служб, которые задействованы в рамках муниципального контракта, так и привлечь в том числе технику сторонних организаций. Кроме того, управляющим организациям необходимо усилить свою работу по уборке снега с дворовых территорий.

И третье: отработка вопросов с организациями торговли и другими собственниками зданий и учреждений. Сегодня они складывают убранный снег в валы, а нужно его вывозить. Главное – скоординировать все действия городских служб, увязать их с действиями управляющих компаний, торговых организаций, предприятий и заключить соответствующие соглашения по реализации этого проекта.

По словам Виталия Акишина, со стороны города общую связующую роль в рамках этих мероприятий должны взять на себя главы округов. Работа на местах выстраивается по территориальному принципу – и УК, и дорожные организации, и торговые сети, и предприятия должны между собой синхронизировать мероприятия по уборке конкретной территории, а связующим звеном станут округа.

– Департамент городского хозяйства возьмет на себя обобщающую функцию, – отметил Виталий Сергеевич.

Кстати, по данным синоптиков, уровень выпавших осадков в Архангельске в январе этого года превысил климатические нормы на 164 процента. Если в январе 2015 года количество выпавших осадков составило 45,2 мм, в январе 2016 года – 36,9 мм, а с 1 по 29 января 2017 года выпало 54,1 мм. Это говорит о том, что нагрузка на городские службы и управляющие компании по сравнению с предыдущими годами огромная.

Софья ЦАРЕВА