Василий ЛАРИОНОВ, директор Поморской филармонии

Музыкальное сердце Архангельска

Акценты недели

Полным ходом в Поморской филармонии идет подготовка к Большому Пасхальному фестивалю православных музыкальных культур, где зрителям будут представлены богатые хоровые и камерные программы. А в прошлую субботу с успехом состоялся вечер камерной музыки из цикла концертов армянских музыкантов. Новая публика, множество откликов, аншлаг! Впереди еще два концерта цикла – 19 февраля выступят лауреаты международных конкурсов Карэн Шахгалдян и Екатерина Леденева, а 18 марта лауреат международных конкурсов Вазген Вартанян представит архангельским слушателям ярчайшую программу «1917–2017». Целое столетие через призму музыки! Сотрудничество с Союзом армян России с самого начала обещало стать плодотворным – и первые его результаты радуют наших слушателей.

Ведущая цель Поморской филармонии – просвещение и воспитание любителей академической музыки. Они должны иметь возможность слушать ее в гармоничной среде, созданной с учетом пожеланий людей разных возрастов, достатка, предпочтений.

Сейчас для очень многих учреждений культуры продолжаются не самые простые времена – тем важнее достичь основных целей развития. Это расширение концертной и гастрольной деятельности наших артистов (в том числе на совершенно новых площадках), привлечение на собственные площадки исполнителей высокого класса, а также повышение посещаемости мероприятий. Отрадно, что на концертах мы уже видим новую публику, среди которой становится все больше молодежи. Слушатели ценят классическую музыку – вспомните успех новогодних концертов филармонии, когда люди делают сознательный выбор не в пользу стола и телевизора, а в пользу симфонического оркестра.

Филармония представляет культурный продукт высокого качества, потому вокруг нее сформировался большой круг постоянных зрителей, который будет только расширяться. Горожане привыкают слушать классическую музыку в живом звучании – это не может не радовать, ведь это и есть главная цель музыкального просветительства, миссии филармонии. И Кирха, являясь высококлассным акустическим залом, должна превращаться в мультикультурный центр, где все горожане найдут возможность приобщиться к высокому искусству. Это не самый быстрый и простой процесс, но начало уже положено по нескольким направлениям развития. Высокая планка не может опускаться, она должна только расти.

Поморская филармония достойна называться музыкальным сердцем Архангельска. Ни у одной концертной организации на Севере нет такой высокопрофессиональной насыщенной концертной музыкальной программы с богатейшей палитрой. Помимо традиционных программ, появятся совершенно новые проекты. Это фестивали, круглые столы, открытые бесплатные репетиции, живая музыкальная мастерская, творческие вечера и многое другое.