В Соломбале открывается книжное кафе

Акценты недели

Такая форма работы, как библиотечное книжное кафе, не новинка в нашем мире библиотек, она существует уже довольно давно. Нам тоже захотелось ее использовать, сделать что-то интересное и увлекательное для подростков, поэтому мы решили устроить книжное кафе на втором этаже Соломбальской библиотеки № 5 имени Б. В. Шергина (ул. Беломорской Флотилии, 8), оно откроется 8 февраля в 16:00, затем встречи будут проходить два раза в месяц.

Вход свободный. Кафе будет называться «Изысканный жираф», уже нарисована красивая афиша и вывеска для нашего необычного заведения. Название навеяно поэзией Николая Гумилева, которая мне очень нравится. У него есть стихотворение о жирафе, которого поэт называет изысканным. Мне хотелось, чтобы у кафе было именно литературное название, отсылающее посетителей к строчкам известного произведения.

В нашем кафе разговор будет не только о книгах. В библиотеке есть возможность организовать чаепитие, так что мы можем предложить нашим посетителям теплое общение за чашкой чая или кофе с печеньем и конфетами. А названия мероприятий, которые будут проходить в рамках проекта, будут, соответственно, иметь кулинарную стилизацию. Например, у нас запланирована дегустация литературных новинок, где мы ребятам будем представлять самые новые книжки, которые поступают в библиотеку. Сегодня таких замечательных изданий для детей и подростков очень много, это книги не только зарубежных авторов, но и наших современных русских писателей. То есть прежде всего мы сделаем акцент на новинках книжного мира, но также будет возможность поностальгировать, вернуться к классике, поговорить об известных произведениях, которые школьники читали, но уже подзабыли. Мы организуем не лекции и беседы, мне не нравится такой формат, а дискуссии, диспуты, разговоры о книгах. То есть не один библиотекарь будет говорить – нам хочется вовлечь в беседу самих подростков, чтобы они могли свободно поделиться своим мнением о прочитанных книгах.

В кафе мы приглашаем мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 15 лет. Но если к нам захотят присоединиться ребята помладше или постарше, мы не будем против, а только рады такому интересу. Ведь цель проекта – популяризация чтения книг среди детей и подростков, причем неважно, захотят ли дети читать бумажные издания или перелистывать электронные страницы на экранах своих гаджетов.

В дальнейшем, если у нас работа книжного кафе пойдет хорошо и будет много посетителей, планируется устраивать самые разнообразные мероприятия: ролевые словесные игры, составление необычных литературных меню, изготовление салфеток с цитатами из книг, безумное чаепитие с Алисой из Страны чудес, встречи с северными авторами, а также с теми писателями, которые посещают наш город, и так далее.