Чтобы квартирный вопрос не остался без ответа

Городское хозяйство

Глава Архангельска провел личный прием горожан

Прием граждан по личным вопросам Игорь Годзиш проводит каждый месяц. На встречу с градоначальником жители приходят как в последнюю инстанцию, когда предыдущие обращения не привели к решению проблем.

Неисполнение своих обязанностей управляющими компаниями и перспективы получения жилья – с этими вопросами жители Архангельска обратились к градоначальнику на первом в 2017 году приеме.

Так, пенсионерка, проживающая в округе Майская Горка, пожаловалась на коммунальные проблемы в ее квартире. Деревянный дом был построен в далеком 1930 году, а в конце 80-х годов в нем была проведена реконструкция: подключены центральное отопление, горячая и холодная вода, канализация. Но благоустройству жильцы радовались недолго, поскольку качество ремонта оказалось не на высоте.

– Я помню, что тогда привлекали к ремонтным работам школьников на отработке. Они делали как могли. Уже в 1995 году начались серьезные проблемы, а сейчас очевидно, что дом непригоден для проживания: окна перекосило, двери не закрываются, а подвал постоянно затоплен, – поделилась Нина Федоровна.

Игорь Годзиш поручил департаменту городского хозяйства направить обращение в управляющую компанию «Деком», обсуживающую дом, которая в рамках содержания обязана принять меры по откачке канализационных стоков из подвала. Кроме того, будет инициировано проведение межведомственной жилищной комиссии по вопросу признания дома непригодным для проживания, а в случае признания его пригодным – перенос даты капитального ремонта на более ранний срок. О проделанной работе жительница города, обратившаяся на личный прием к главе, будет проинформирована письменно.

Перспективы расширения жилплощади пришла обсудить лично с градоначальником  пенсионерка из Соломбалы. В 1993 году семья архангелогородки была принята на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, но в дальнейшем ситуация в семье изменилась и право на расширение было утрачено. Суд первой инстанции уже решил дело не в пользу Нины Тимофеевны, впереди рассмотрение апелляции.

– Решение суда обязательно к исполнению всеми, в том числе и городской администрацией. Точку в этом вопросе поставит суд второй инстанции, и мы будем исполнять судебное решение, – пояснил Игорь Годзиш.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, квартирный вопрос привел на личный прием к главе и жильцов ветхого дома в Октябрьском округе.

– Разъясните нам, пожалуйста, будет ли продлена программа переселения из ветхого и аварийного жилья, которая активно реализуется в Архангельске в последнее время? Поквартирно наше жилье было признано непригодным для проживания в 2012 году, а в целом дом – в 2013 году, – рассказали архангелогородки.

Игорь Годзиш отметил, что в четвертый этап переселения попали только те дома, которые в судебном порядке были признаны непригодными для проживания до 1 января 2012 года, поэтому в данный этап дом не попадает.

– В работе XV Съезда партии «Единая Россия», который на прошлой неделе состоялся в Москве, участвовало руководство федерального министерства строительства и ЖКХ и докладывало, что в настоящее время прорабатывается вопрос о продлении действия программы. В случае принятия решения о новом этапе программы город Архангельск обязательно примет участие в его реализации, – подробно рассказал Игорь Годзиш.

фото: www.arhcity.ru