«Единая Россия» выходит во дворы и парки

Политика и экономика

На пресс-конференции в Архангельском региональном отделении партии подвели итоги состоявшегося в Москве отчетно-выборного съезда

«Единая Россия» по всей стране сегодня насчитывает около двух миллионов человек, работа по привлечению молодых и энергичных членов партии продолжается. А внутрипартийное обновление проходит таким образом, что генеральный совет на 30 процентов состоит из секретарей «первичек». На этом как одной из важнейших тенденций сделал акцент секретарь регионального отделения Виталий Фортыгин.

Пресс-конференция по итогам состоявшегося в Москве XVI съезда стала своеобразной иллюстрацией этих слов: вместе с Фортыгиным с журналистами встретились новые лица архангельской политики – делегат съезда Ольга Подолян и избранный в состав генсовета партии Павел Браун.

Важна точечная работа

Ольгу Подолян и Павла Брауна лидер архангельских единороссов назвал одними из самых эффективных и мобильных секретарей «первичек». В генсовет, например, Павел Браун был избран потому, что на территории его первичной организации в Североонежске на осенних выборах в Госдуму «Единую Россию» поддержал самый высокий в регионе процент избирателей.

– Председатель партии Дмитрий Медведев в своем отчетном докладе уделил много внимания тому, что «Единая Россия» за последние пять лет, обновляясь, делает акцент на обратной связи с населением. Это ведущая партия, имеющая большинство в региональных парламентах, местных представительных органах и в Государственной Думе. Ответственность за выполнение предвыборных обещаний лежит на членах партии, на тех людях, которым население доверило принимать важные государственные решения. И, как сказал в приветственном слове делегатам съезда президент
Владимир Путин, доверие людей – это то, что нужно ценить, – отметил Виталий Фортыгин.

Виталий Сергеевич подробно остановился на партийных проектах, решающих важные задачи.

– Нас иногда оппоненты упрекают: это же общий бюджет, а «Единая Россия» говорит, что именно по ее инициативе построены школы и детсады, сделаны дороги. Хочу сказать, что мы выдвигаем партийные проекты на основе запросов людей, через наше большинство в Государственной Думе и региональных парламентах принимаем их, а потом контролируем реализацию на всех этапах, – подчеркнул Виталий Фортыгин.

Один из актуальнейших на сегодня проектов – по обустройству городских пространств: дворов, парков и скверов.

– На протяжении всей выборной кампании 2016 года в Госдуму, когда мы встречались с избирателями, большинство вопросов были про дворы и жилищно-коммунальное хозяйство. Поэтому появился проект по созданию качественной городской среды, у нас в регионе его координатором стал депутат областного Собрания от партии «Единая Россия» Виктор Заря. Выделены деньги из федерального бюджета, и все задачи в этой сфере нам нужно реализовать в сжатые сроки: сделать проекты, провести конкурсы. Сейчас важна точечная и предметная работа, которую мы должны выполнить на территории Архангельской области, – сказал Виталий Фортыгин.

Культурная сфера также не осталась без внимания.

– Один из проектов направлен на сельские дома культуры, которые в последние годы финансируются по остаточному принципу. Сегодня на них выделяются средства по инициативе партии. Где-то можем косметический ремонт сделать, где-то оборудование будем приобретать. Этот проект у нас в области заработает первым, – рассказал Виталий Фортыгин. – По обращениям наших жителей во время избирательной кампании появился и еще один проект – «Театры малых городов». У нас два таких театра – Котласский и Северодвинский. С ремонтом местная власть им помогает, а вот на постановки спектаклей, оборудование и реквизит у них зачастую не хватает финансовых ресурсов. Государственная Дума уже приняла решение, предусмотрев в федеральном бюджете средства на эти цели, мы сейчас на сессии областного Собрания будем рассматривать этот вопрос и вносить свою долю софинансирования.

Поддержка фермеров и снижение налоговой нагрузки

Делегат съезда Ольга Подолян рассказала о своем участии в дискуссионной площадке «Аграрная сверхдержава». С некоторых пор Ольга Валерьевна занимается сельским хозяйством и не понаслышке знает, что это болевая точка для региона. Вопрос о том, что наша область может и должна производить товары, конкурентоспособные в масштабе всей России, она поднимает постоянно и на разных уровнях.

– Федеральная поддержка, которая оказывается и со стороны партии, и со стороны руководства страны, колоссальна. Сохранены все дотации – начинающим фермерам, семейным фермам, на поддержку сельхозкооперации. На площадке была затронута тема земельной политики. Вопрос перевода земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность находится под контролем руководства партии. Будем смотреть, чтобы сельхозугодия не перепрофилировались. На съезде партии также подтвердили, что будет сохранен проект «Земский доктор», наши селяне не останутся без врачей, – подчеркнула Ольга Подолян.

Павел Браун поделился впечатлениями об участии в дискуссионной площадке «Экономика роста и благосостояния».

– Было интересно обсуждать разные темы, одна из которых – изменение налоговой политики в отношении бизнеса: в частности, рассматривалась возможность снижения фискальной нагрузки, снижения количества отчетных материалов. Обсуждался контроль над рациональным использованием бюджетных средств, которые выделяются на региональном уровне, – сказал Павел Браун. – Мне выпала честь быть избранным в генеральный совет партии. Наша совместная работа будет направлена на выполнение предвыборных программ «Единой России» и реализацию других партийных решений.

Досрочные выборы пройдут в мае

Отвечая на вопросы журналистов, Виталий Фортыгин рассказал о предстоящих досрочных выборах в областное Собрание и Архангельскую городскую Думу. Два мандата стали вакантными после избрания Андрея Палкина и Дмитрия Юркова в Госдуму. Еще одно место в региональном парламенте освободилось в связи с претензиями правоохранителей к Александру Савкину, который был недавно осужден.

– Досрочные выборы обязательно состоятся – таково требование закона. Они пройдут 21 или 28 мая в тех территориях, где освободились мандаты депутатов областного Собрания и гордумы в областном центре. В соответствии с уставом партии пройдет предварительное голосование по всем трем округам. Конкурентная среда возрастает, у нас активно работают другие политические партии, повышается интерес людей. И такую острую борьбу «Единая Россия» сама инициировала и поддерживает, – сказал лидер архангельских единороссов.

Говоря о деятельности ассоциации общественных организаций «За развитие Архангельской области», которой руководит, Виталий Фортыгин отметил:

– Ассоциация работает, к нам приходят новые общественные организации. Рассматриваем самые актуальные проблемы, которые волнуют людей. Последнее заседание ассоциации было посвящено здравоохранению. Есть ряд проблем во взаимоотношениях между государственной и частной медициной, а также Фондом обязательного медицинского страхования. Процесс выстраивается, но он не простой и касается всех жителей Архангельской области, поэтому мы посчитали нужным этот вопрос рассмотреть. В дальнейшем будем к нему возвращаться.

Виталия Фортыгина попросили оценить первые результаты работы избранных депутатов Госдумы.

– Наши коллеги работают в разных комитетах, они занимаются тем, в чем хорошо разбираются, активны, – отметил Виталий Сергеевич. – Каждый месяц у них есть региональная неделя, когда они обязательно должны здесь присутствовать. Мы помогаем им организовывать встречи с жителями, предоставляем площадки для пресс-конференций… Пока они знакомятся с работой Государственной Думы, но тот темп, который взят нижней палатой парламента, заставляет их делать это динамично и быстро.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото предоставлено региональным отделением партии «Единая Россия»