Нам интересно – чем живет город

Главная новость, Люди и события

Каждую среду горожане спешат в киоск за свежим выпуском газеты «Архангельск – город воинской славы»

Среда, около 11 часов утра: в это время свежие номера газеты «Архангельск – город воинской славы» уже развезены по киоскам, поэтому горожане то и дело заглядывают в маленькие окошечки, интересуясь, можно ли взять один-два, а то и десяток номеров – для родных,  друзей и соседей.

По традиции в начале года мы объезжаем киоски «Роспечати», чтобы услышать мнение постоянных читателей об издании. Нет, на комплименты мы не напрашиваемся, просто хотим убедиться, что делаем нужное дело, готовы услышать замечания и предложения. В этот раз мы отправляемся в киоск, расположенный на автобусной остановке напротив торгового центра «Атриум». Киоск новый, а потому большой и просторный, да и размещен удачно, поток людей здесь нескончаемый.594-40

– Проходите, только не обращайте внимания на беспорядок – товар только что привезли, разбираю, – объясняет киоскер Зинаида Петрова, приглашая нас в свой «домик».

Киоскером Зинаида Львовна работает шесть лет, она уже в лицо помнит всех своих покупателей, знает, кто за какой газетой или журналом идет. Дел у нее невпроворот, в этом мы убеждаемся моментально: покупатели стучат в окошко киоска каждые две минуты, а то и чаще. И что особенно радует – каждый второй спрашивает газету «Архангельск – город воинской славы». Наверное, правильно, что в гости к Зинаиде Львовне мы приехали не с пустыми руками, а захватили пару десятков экземпляров нового выпуска.

– Как хорошо, что привезли еще газет, а то ведь мне доставляют всего одну пачку, там экземпляров сто, но уже к обеду ничего не остается, – сетует киоскер. – Так что можно бы привозить побольше, пару пачек, мне бы хоть до вечера хватало. Ведь берут не по одной газете, а по две, три, бывает, что штук по 5, по 10 – всем соседям или на работу коллегам.

Зинаида Львовна рассказывает, что, если пенсионеры приходят раньше, чем привезли газету, некоторые садятся на лавочки возле киоска и ждут.

– Конечно, такое бывает только летом, а зимой зайдут куда-нибудь в аптеку или в магазин, но все равно ждут, – объясняет она. – В таких случаях я предлагаю купить какую-то другую газету, чтобы не ждать, но они отказываются.

Зинаида Львовна рассказывает, что особенно важна пожилым людям рубрика с поздравлениями:

– Когда берут несколько газет, объясняют, что надо, например, обязательно отправить детям, родственникам в другой город.

– А вы сами-то читаете нашу газету?

594-41– А как же! Я любитель астрологии, поэтому в первую очередь читаю гороскоп, а уже потом все остальное. Особенно меня интересуют темы ЖКХ, прямые линии, когда администрация города отвечает на вопросы. Газета полезная, мне очень нравится, да к тому же еще и бесплатная.

Пока мы болтаем с Зинаидой Львовной, в окошечко как раз заглядывает пенсионерка, берет нашу газету.

– Телепрограммой не пользуюсь, а беру газету, чтобы новости узнать, больше всего интересуют актуальные новости ЖКХ, – рассказывает пенсионерка Елена. – Возможно, хотелось бы увидеть на страницах издания ответы на вопросы, которые задают читатели, ведь нам сложно попасть в администрацию, даже дозвониться проблематично, а ваша газета может быть связующим звеном.

Герман Иванов тоже наш постоянный читатель.

– Городские новости интересуют, строительство, ЖКХ да и вообще все, чем живет Архангельск, культура, – объясняет он. – Стараюсь каждую неделю брать, бывает, что люди приходят, а газеты нет, поэтому я прихожу пораньше. Читаю «Архангельск – город воинской славы» около года, потому что до этого о ней не слышал. Хотелось бы чаще видеть в газете семейные, молодежные темы, мы то уже люди в возрасте, поэтому про молодежь читать интересно.

Комменты

594-57Сергей ОРЕХАНОВ, председатель Архангельского городского Совета ветеранов:

– Ветераны всей душой любят газету «Архангельск – город воинской славы», читают все рубрики, все материалы. Пожилым людям интересно, что пишут об их жизни, об их заботах и проблемах. Кроме того, газета интересует северян, которые проживают за пределами Архангельской области. Когда я еду в Петербург, в Москву и другие города, обязательно беру с собой несколько экземпляров, раздаю друзьям, которые с огромным удовольствием читают о родном городе, о том, как и чем он живет.

Газета освещает деятельность ветеранских организаций, рассказывает, какую работу они проводят. Хотелось бы, чтобы в издании появилась регулярная рубрика об этом – это предложение ветеранов. Я бы хотел пожелать газете интересных репортажей о жизни города, о его проблемах, о том, что сделано полезного и что еще предстоит сделать для того, чтобы Архангельск процветал и развивался.

594-56Галина СКВОРЦОВА, председатель Совета ветеранов округа Варавино-Фактория:

– Газета «Архангельск – город воинской славы» – нужная, ветераны ее любят и с удовольствием читают. Нам интересны самые разнообразные темы, потому что все это – наша жизнь, жизнь нашего города, его предприятий и организаций. Именно поэтому мы отстаивали газету, когда решался вопрос о ее существовании, и всегда будем отстаивать. Нам бы хотелось, чтобы городская газета еще шире освещала работу ветеранских организаций,  общественных советов, женсоветов и других объединений. Работа этими организациями ведется огромная, причем стараются люди за просто так, поэтому город должен знать о них. Ну и конечно, наши творческие коллективы, ветеранские хоры – они постоянно выступают в конкурсах, поэтому хотелось бы, чтобы жители города знали, чем они занимаются.

 

 

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС