Право на ребенка имеют оба родителя

Люди и события

На вопросы горожан ответила Ольга Дулепова, начальник управления по вопросам семьи, опеки и попечительства

Компенсация оплаты детского отдыха, опека над пожилыми и поддержка молодых семей – такие вопросы были подняты во время прямой линии в газете «Архангельск – город воинской славы» в конце минувшего года.

Юлия Викторовна:

– У нас в доме живет одинокая женщина, ей 87 лет, в таком возрасте уже трудно заниматься домашними делами, она плохо ходит. Мы, соседи, помогаем по мере возможности – сходить в магазин, в аптеку, но постоянного присмотра обеспечить не можем. К тому же с возрастом характер у нее стал сложным, какое-то время к ней приходили соцработники, но, они ее не устраивали. Как быть?

– Помощь в ведении домашних дел, организации быта – это социальные услуги, которые находятся в компетенции государственного бюджетного учреждения «Архангельский комплексный центр социального обслуживания», расположенного на улице Галушина, 6. Также в городе имеется ряд негосударственных организаций, которые  оказывают услуги по соцобслуживанию. Орган опеки и попечительства может назначить дееспособному гражданину помощника (установить патронаж) на основании заявления как самого гражданина, так и кандидата в помощники. Необходимо отметить, что помощник не будет являться законным представителем гражданина. В случае признания в судебном порядке гражданина недееспособным вследствие психического расстройства, орган опеки и попечительства назначит ему опекуна, который будет являться законным представителем недееспособного  гражданина.

 

Максим:

– Думаем усыновить ребенка. Квартира у нас своя, работаем официально, доход стабильный, но, может, нужно что-то помимо этого?

– Вам нужна будет справка об отсутствии судимости и медицинское заключение о состоянии здоровья, свидетельство о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Я советую вам зайти на сайт управления по вопросам семьи, опеки и попечительства, во вкладке «Административные регламенты» вы найдете перечень документов, которые необходимо собрать для того, чтобы стать усыновителями.

– Где можно получить свидетельство о прохождении подготовки?

– Подготовку можно пройти на базе Архангельского центра помощи детям «Лучик». А для начала приходите в свой территориальный отдел управления по вопросам семьи, опеки и попечительства, где вам подробно все объяснят.

 

Нина Александровна:

– Хотела бы отправить ребенка в санаторий, слышала, что можно получить компенсацию оплаты путевки.

– По вопросу получения путевки на ребенка на санаторно-курортное лечение вам необходимо обратиться в отделение социальной защиты населения по месту жительства.

– Еще у нас в городе постоянно проводятся различные семейные мероприятия, конкурсы, как стать их участником?

– У каждого структурного подразделения в администрации города есть определенные конкурсы. Департамент образования, например, проводит конкурсы для школьников и их семей, управление  культуры – семейные конкурсы, управление семьи, опеки и попечительства тоже ставит перед собой задачу пропаганды семейных ценностей. Обо всех наших конкурсах, как правило, пишет газета «Архангельск – город воинской славы», кроме того, мы размещаем информацию на сайте города. Наши мероприятия – «Самый лучший папа», «Женщина года», «Эстафета семейного успеха» и другие. Заявку на участие можно подать непосредственно через отделы по округам.

13 февраля стартует конкурс «Эстафета семейного успеха». Прием документов и отбор семей для участия в городском этапе будет производиться до 9 апреля. Подробная информация о проведении конкурса будет размещена на официальном интернет портале Архангельска (http://www.arhcity.ru/) в начале февраля.

 

Светлана:

– Я сирота, стою в очереди на жилье уже несколько лет. Есть судебное решение о предоставлении жилого помещения. Как долго ждать его исполнения?

– В 2016 году на исполнение государственных полномочий по предоставлению жилых помещений детям данной категории городу из областного и федерального бюджетов было перечислено более 40 миллионов рублей.  На эти средства выделено 23 жилых помещения. Дополнительно для обеспечения жильем детей-сирот в 2016 году в собственность города правительством области передано 29 жилых помещений. На начало 2016 года на исполнении в городской администрации находилось 172 судебных решения о предоставлении жилых помещений детям-сиротам, на конец 2016 года исполнено 64 судебных решения. В настоящее время на исполнении в администрации Архангельска находятся 186 судебных решений о предоставлении жилых помещений детям-сиротам.

 

Татьяна:

– Хочу изменить фамилию дочери на свою. Отец девочки лишен родительских прав. Что для этого нужно?

– Вам необходимо обратиться  в отдел управления по вопросам семьи, опеки и попечительства, предоставить свидетельство о рождении ребенка, решение суда о лишении отца родительских прав с отметкой о вступлении в законную силу, ваш паспорт, если вы выходили замуж, копию свидетельства о браке и написать заявление. После выдачи согласия органа опеки и попечительства на изменение фамилии ребенку вам нужно обратиться в ЗАГС и получить новое свидетельство о рождении ребенка с измененной фамилией.

 

Надежда:

– После развода у нас с мужем возникли противоречия, как он будет видеться с ребенком, к общему мнению мы прийти не можем. Могут ли нам помочь в решении этого вопроса органы опеки и попечительства?

– Обращаем ваше внимание, что отец имеет равные с вами права  на ребенка. Органы опеки и попечительства принимают участие в урегулировании разногласий между родителями ребенка по вопросам  воспитания и общения в досудебном порядке. Для этого необходимо обратиться в наш адрес с письменным заявлением, в котором необходимо указать ваши предложения, а именно когда и в какое время вы предлагаете  отцу видеться с ребенком. Мы организуем работу с отцом, выясним его мнение по этому вопросу. Затем проводится совместная встреча специалистов органа опеки и попечительства с обоими родителями. Если удается достичь договоренности, заключается мировое соглашение.  Если противоречия, к сожалению,  преодолеть не удается, у каждого из родителей есть право определить  порядок общения с ребенком в судебном порядке.

 

Елена:

– Отец ребенка проживает отдельно от нас, денег для сына не дает, ничего ребенку не покупает. Помощи никакой, просила его с сыном на прием в больницу сходить – отказался. Со мной он общаться не желает. Куда мне можно обратиться, чтобы отца заставили помогать сыну?

– В случае если вы  с отцом ребенка самостоятельно не можете договориться об уплате алиментов на содержание общего сына, вы вправе подать исковое заявление в мировой суд  по месту жительства отца о взыскании алиментов. Алименты будут взысканы в судебном порядке, исполнительный лист в отношении ответчика будет направлен в отдел судебных приставов для исполнения решения суда. При неуплате алиментов вы должны будете обращаться в отдел судебных приставов для принятия мер к отцу.

Также для проведения профилактической работы с отцом, который уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей,  вы можете обратиться в отдел управления по вопросам семьи, опеки и попечительства по месту жительства отца.  Специалисты пригласят отца ребенка  подойти в отдел на беседу, ему разъяснят его права и обязанности в отношении несовершеннолетнего сына,  его ответственность за воспитание и содержание ребенка в соответствии с семейным законодательством РФ.

Если отец самоустранился от выполнения родительских обязанностей, вы вправе обратиться в полицию, в отделение по делам несовершеннолетних по месту проживания отца с заявлением о его привлечении к административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

 

Мария:

– Врачи уговаривают меня лечь на лечение в больницу, но у меня дочка 6 лет. Все родственники отказались остаться с ребенком, пока я беду лечиться. Не знаю, что мне делать?

– В такой ситуации нередко оказываются матери, которые одни занимаются воспитанием детей, и далеко не у всех есть родственники, которые могли бы взять ребенка в свою семью.

Но выход есть. Мы предлагаем вам обратиться в управление по вопросам семьи, опеки и попечительства по месту жительства для устройства ребенка в одно из госучреждений города на период вашего лечения. На территории Архангельска, а так же в Уйме есть реабилитационные центры для несовершеннолетних, где созданы все условия для временного пребывания детей. Необходимо будет предоставить справку лечебного учреждения о направлении вас на лечение.

– А как я смогу потом дочь забрать?

– Ребенок будет помещен только на период вашего лечения  в стационаре.

 

Татьяна Михайловна:

– Наша семья планирует переехать в Ярославль.  Для покупки жилья в другом городе необходимо продать квартиру здесь, в Архангельске, где одним из собственников является наш несовершеннолетний сын. Мы знаем, что в этом случае необходимо согласие органа опеки и попечительства на продажу жилья. Каким образом и при каких условиях мы можем его получить?

– Заявление и документы вам следует подать по тому территориальному округу, где несовершеннолетний зарегистрирован по месту жительства. Там же вы можете получить консультацию по перечню необходимых документов. В случае выезда семьи за пределы Архангельска, если не выбран приобретаемый объект недвижимости по конкретному адресу в другом городе, денежные средства, вырученные от продажи доли собственности ребенка в продаваемом жилье, должны быть перечислены на его лицевой счет в банке. Также должен быть решен вопрос о регистрации несовершеннолетнего по месту пребывания до момента покупки нового жилья, предоставлены соответствующие документы в орган опеки и попечительства. В случае если вариант приобретаемого жилья уже выбран, вам следует предоставить копии необходимых документов по данному жилью.

 

Виктория Александровна:

– Мы с ребенком проживаем в однокомнатной квартире, где сын и я имеем по доле. Хотим продать квартиру и купить двухкомнатную. Узнала, что для получения согласия органа опеки и попечительства на совершение сделки также необходимо согласие обоих родителей, но отец ребенка не участвует в его воспитании и содержании, в последнее время я даже не знаю, где он проживает. Как быть в этом случае?

– Согласно регламенту, указанная государственная услуга может быть предоставлена без согласия второго родителя только в случае уклонения последнего от воспитания и содержания несовершеннолетнего ребенка. При этом заявитель вправе по собственной инициативе предоставить в орган опеки и попечительства справку из органов внутренних дел или службы судебных приставов о нахождении лица в розыске либо справку о наличии задолженности по алиментам на содержание ребенка более 6 месяцев.

 

Александра:

– Я недавно стала приемной мамой, хотела бы узнать, есть ли в городе общественные организации для таких родителей?

– Наше управление активно сотрудничает с Архангельской
региональной общественной организацией «Приемная семья», председателем которой является Светлана Владимировна Корытова. В течение года проводятся занятия в «Родительском кафе» на базе городского центра «Леда», куда может прийти приемный родитель. Кроме того, «Приемная семья» проводит семинары, встречи, круглые столы, мероприятия досугового характера.

 

Евгения:

– Нас в семье четверо: мы с мужем и двое детей (4 года и 8 лет). Доход небольшой, хотя работаем оба. Как нам получить статус малоимущих и что он даст?

– Семья признается малоимущей, если ее среднедушевой доход меньше величины прожиточного минимума, установленного в Архангельской области. Расчет дохода семьи производится исходя из суммы доходов членов семьи за шесть последних месяцев.

Для решения вопроса о признании вашей семьи малоимущей вы можете обратиться в отдел управления по вопросу семьи, опеки и попечительства по месту жительства либо в МФЦ. Подробная информация размещена на официальном интернет-портале администрации Архангельска в разделе «Муниципальные услуги».

Жителям Архангельска, признанным малоимущими, за счет средств городского бюджета предоставляются меры социальной поддержки, в том числе социальные места в муниципальных детских садах, горячее питание учащимся в школах и другие.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС