Магия северных орнаментов

Люди и события

Как инженер-конструктор стала чулки вязать да «ляпачихи» шить

Татьяна Загородская – народный мастер России, участник крупных областных и российских выставок. Она работает по четырем направлениям: лоскутное шитье, орнаментальное вязание, народная кукла и северный пряник. О каждом из них мастерица рассказала отдельно.

Основам научили бабушки и немцы

Интересно, что родилась Татьяна Викторовна вовсе не в северной деревеньке, где могла бы с детства проникнуться атмосферой народных промыслов. Хотя ее мама была родом из Онеги, в годы Великой
Отечественной войны ее направили в город Златоуст Челябинской области, где она и родила дочь. В детстве Таня бывала в Поморье, а затем приехала сюда учиться. Окончила лесотехникум, АЛТИ, трудилась в СевНИИПе. Потом окончила курс руководителей туристических групп при Бюро путешествий, стала внештатником, ездила с туристами на Соловки. И до определенного момента шитье было просто хобби.

– Шила я с детства, лет с двенадцати. У меня ведь бабушка была портнихой-надомницей. Также на южном Урале было много пленных немцев, которые после войны остались. В нашей школе преподавали брат и сестра: Генрих вел немецкий язык, а Анна – домоводство. Она была по-немецки скрупулезна. Порой разрежет ткань в горошек или клетку, и надо было так ее сшить, чтобы шов был незаметен, – вспоминает Татьяна Викторовна.

Вязать научилась самостоятельно, в 17 лет. Увидела в журнале модную шапочку, захотелось такую же. Когда появились дети, вязала одежду для них, ведь трудно было в те годы что-то купить в магазине. Затем познакомилась с искусствоведом, экспертом по народным промыслам Ниной Филевой, которая направила Татьяну Викторовну на обучение к бабушке из Лешуконского района Дарье Егоровне Паховой.

– Раньше была закрытая каста мастеров в деревнях. В девяностые они стали уходить из жизни. Их дело возрождали и продолжали уже городские мастера. Меня потрясла магия северных орнаментов. Я же была инженером-конструктором и все думала, как неграмотные бабушки вяжут такие узоры, творят такие чудеса. Увлеклась сначала не столько самим вязанием, сколько собиранием орнаментов. Потом Дарья Егоровна научила меня плотному вязанию с лешуконскими орнаментами, из пряжи ярких цветов я делала рукавицы, чулки. Бабушка говорила так: вещи должны быть настолько яркими, чтобы из-за реки увидали и в другую деревню в гости позвали. Затем освоила и поморские орнаменты, – рассказала мастерица.

В результате в 1984 году Татьяна Загородская впервые приняла участие в большой выставке работ народных мастеров в музее ИЗО, посвященной 400-летию Архангельска. В 1991 году ее рукавицы вместе с работами других мастеров из Архангельской области выставлялись в музее этнографии в Санкт-Петербурге, после чего ей и присвоили звание народного мастера России. А в 2009 году с чулками и ляпачихами (ковриками из лоскутков ткани) она стала лауреатом конкурса «Народ-художник», который проводил музей «Малые Корелы».

В орнаментальном вязании Татьяна Викторовна не позволяет себе отступать от традиций.

– Некоторые мастера начинают вязать кофты, палантины, шарфы и шапочки с орнаментами. Но это не имеет отношения к народным промыслам, так не делали на Севере. Это просто декорирование или использование народных мотивов в одежде. По натуре я консерватор, не хочу насиловать северные орнаменты, – говорит она.

Источник вдохновения – природа

Лоскутное шитье мастерица осваивала сначала тоже для себя: делала платья из носовых платков для дочки, свой гардероб пополняла жилетами, созданными из лоскутков, а уж потом стала шить вещи для выставок.

– Этот период в жизни я назвала «переход к рыночной экономике». Начинала не с панно, а с носимых вещей, выкручивалась. Если не могла себе позволить вольностей в вязании, то отыгрывалась на лоскутной одежде. Однажды даже сшила жилет и сумку в народном стиле для Тамары Румянцевой, для приема за рубежом. Она хотела, чтобы в ее деловом костюме присутствовали элементы национальной одежды, – вспоминает Татьяна Загородская.

Также она шила покрывала, коврики в технике «ляпачиха» (от слова «ляпак» – «клочок, кусок ткани»). Вдохновение для работ черпала в природе. Так, серия работ «Каргополье» навеяна поездкой в молодые годы в деревню Лядины Каргопольского района на уборку льна. Она сделана в сине-желтых тонах, так как синий ассоциируется со льном, а желтый – с овсом.

А несколько лет назад Татьяна Викторовна стала дачницей.

– Однажды осенью на даче цвели сиреневые безвременники, выпал снег, цветы и земля просвечивали сквозь него, и я сшила панно, которое потом попало на областную выставку. А другая работа напоминает мне тот момент, когда я увидела календулу под снегом, – комментирует Татьяна Викторовна.

В лоскутном шитье мастер позволяет себе вольности. Так, если на Севере в основном использовались орнаменты «ананас» («шишка»), а также «американский квадрат», а главным цветом всегда был красный, символизирующий жизнь, любовь и другие важные вещи, то Татьяна Загородская делает еще «обезьянью лапу», берет ткань других цветов. Пускаясь в творческую игру, привносит в работы современные элементы.

Нашла своих коньков

Кроме того, Татьяна Загородская еще и кукол научилась мастерить.

– К этому я пришла случайно. Как-то раз мы с Ниной Филевой были в музее «Малые Корелы», начался дождь, и мы зашли в один из домов. Там проводила мастер-класс по изготовлению кукол-самокруток Любовь Ивановна Верясова. Я заинтересовалась настолько, что накупила книг, стала изучать. Кстати, хороших книг по народным куклам очень мало. Сейчас про народные промыслы много в Интернете пишут, но я этому источнику информации вообще не верю, – рассказала Татьяна Викторовна.

Из книг она взяла основные приемы по изготовлению кукол, особенно понравились лошадки. Однако ей они показались примитивными, поэтому дополнила образ традиционных коньков гривой, уздечкой с колокольчиком, придумала свою технику. На куклах из мочала и льна получалось неплохо зарабатывать.

– Крупные вещи лоскутного шитья трудно продать, они недешевые. А вот куколки по 50-100 рублей люди покупают. Из шитья хорошо продаются «сороки» – старинный русский головной убор. Его любят и современные женщины: он защищает от ветра, удобен в повседневной носке, а с ярким орнаментом для праздника, – делится мастерица.

Потом Татьяна Викторовна прошла курсы в Москве, стала дипломированным специалистом по народной игрушке. Работала и в ПГУ, обучала студенток народным промыслам.

Правило «трех Т»

Сейчас популярны пряники-козули. Многие их делают и продают на улице с лотка. Однако не у каждого мастера они настоящие. Татьяна Загородская знает об этом не понаслышке. Козули она пекла для себя и семьи с 1973 года, но профессионально раскрашивать глазурью не умела. А потом, когда они стали набирать популярность, научилась расписывать и стала продавать.

– Старинные рецепты козуль передаются только по родственной линии. Я получила рецепт в 1973 году, когда работала в СевНИИПе. Жена начальника пекла козули, дарила нам и продиктовала рецепт. А теперь люди из Интернета рецепты берут, делают пряники толщиной с ладонь из песочного ломкого теста. Однажды я продавала на улице козули, подошел парень, спрашивает: «У вас пряники свежие?». Отвечаю: «Да». А он взял и, как воблой, начал пряником об стол стучать. Воинствующее невежество! Для козуль есть правило «трех Т»: твердые, темные и тонкие. Сейчас специалисты бьют тревогу: козули пекут все кому ни попадя, дискредитируют архангельский пряник, – возмущается Татьяна Викторовна.

Подготовка к уникальной выставке

Для нее главный принцип в работе – не навреди. Хотя она себя и специалистом-то в народных промыслах, несмотря на звание, не считает.

– Звездной болезнью не страдаю. Какое счастье, что я не искусствовед, иначе у меня бы душа болела и рвалась на части, ведь многие мастера ушли в рынок. Традиции попираются, изделия народных промыслов на потребу рынку превращаются в китч. Однажды подруга купила на Соловках авторский магнитик. Она была просто в восторге, а я была в шоке, когда его увидела: там по краям мезенская роспись, а в центре – Соловецкий кремль, – рассказывает Татьяна Викторовна.

Однако все же есть плеяда народных мастеров и художников, которые считают своим долгом не поддаваться конъюнктуре. В начале декабря в Архангельске откроется уникальная художественная выставка «Лики России». Экспозиции разместятся аж на четырех городских площадках. Сейчас идет подготовка к мероприятию. Выставочный комитет еще в апреле отобрал у Татьяны Загородской более десяти работ. А какие из них утвердит Москва и что в итоге войдет в экспозицию, покажет время.