Власть поддерживает инициативы общественников

Городское хозяйство

Планы на 2017 год обсудили в общественном совете Майской Горки

Ремонт проездов, благоустройство и озеленение, а также вопросы по работе общественного транспорта стали основными темами в повестке заседания, которое состоялось на прошлой неделе при участии Николая Евменова.594-36

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации – руководитель аппарата Николай Евменов открыл заседание. Он напомнил присутствующим, что администрация Архангельска осуществляет кураторство над работой общественных советов в территориальных округах, поскольку они были созданы по инициативе главы города Игоря Годзиша.

– Майская Горка для меня округ не новый, я уже знаком со многими членами общественного совета. Мы будем работать совместно по тем направлениям, которые обозначены как основные. А роль общественных советов в дальнейшем будет укрепляться. Администрация города с членами советов находится в прямом контакте, готова поддерживать инициативы и находить золотую середину между возможным и необходимым, – сказал Николай Евменов, который будет курировать работу советов в двух округах – в Ломоносовском округе и в Майской Горке.

Затем члены совета обсудили ряд насущных для округа вопросов и проблем. Заместитель главы окружной администрации, начальник отдела ЖКХ и благоустройства Алексей Ганущенко рассказал о том, какие внутриквартальные и внутридворовые проезды округа внесены в программу ремонта на 2017-2019 годы.  На данный момент на 2017 год в округе точно запланировано провести ремонт девяти проездов. В программу было предложено внести еще несколько проездов, которые требуют ремонта, в том числе около школ и детских садов.

Глава администрации округа Александр Феклистов рассказал о планах по использованию бюджетных ассигнований по статье «Благоустройство и озеленение», выделенных на 2017 год:

– На 2017 год округу по этой статье было выделено порядка 3 миллионов 800 тысяч рублей. Эти средства будут потрачены на содержание территории общего пользования, то есть на выкашивание газонов, очистку урн и тротуаров на улицах и в парках, а также на закупку мешков, перчаток и инвентаря, предоставление автотранспорта для вывоза мусора в период 594-37двухмесячника по благоустройству, утилизацию отходов, высаживание цветов. Выделены средства на текущий ремонт памятников и контроль за техническим состоянием детских игровых площадок.

Кроме того, на заседании были высказаны предложения по использованию средств резервного фонда. Традиционно в округе будут организованы такие массовые социально значимые мероприятия, как празднование 9 Мая, Новый год, Декада инвалидов, фестиваль творчества «Ладушки». Еще состоится отчетно выборная конференция ветеранов округа, а ветеранскому движению в 2017 году исполняется 30 лет. Было решено, что средства на проведение различных мероприятий общественники будут искать не только в городской казне, но и привлекут спонсоров.

Также члены совета от лица жителей округа обозначили ряд проблем, которые требуют решения при активном участии общественности. В частности, вопрос о пешеходном переходе на проспекте Ленинградском, а также около МКЦ «Луч», переполненность автобуса маршрута № 61 в часы пик, доступность общественного транспорта для жителей острова Краснофлотский.

Коммент

594-58Игорь ГОДЗИШ, глава муниципального образования «Город Архангельск»:

– В целях повышения роли общественных советов при администрациях округов, совершенствования механизмов взаимодействия институтов гражданского общества и органов местного самоуправления принято решение о  включении представителей окружных общественных советов в состав советов резервного фонда администрации  города. Считаю, что участие активистов общественности в распределении средств резервного фонда позволит более эффективно подойти к формированию перечня объектов городской инфраструктуры в каждом конкретном округе и первоочередных задач, на которые и должны быть направлены средства резервного фонда.

Напомню, что до этого в  совет резервного фонда входили лишь глава округа и депутаты городской Думы, избранные от данной территории.

 

Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС