Переехать в новостройку поможет «муниципальная ипотека»

Политика и экономика

Социальный проект: Рассрочка на десять лет и процентная ставка в размере трех процентов годовых – такие льготные условия предлагает город собственникам ветхого жилья

В Архангельске активно работает программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, строятся социальные дома. Муниципалитет помогает собственникам «аварийки» стать обладателями новых жилых помещений (квартиры, комнаты или доли в квартире) в социальных домах на очень выгодных условиях.

Об этом – наш разговор с директором департамента муниципального имущества администрации Архангельска Сергеем Быковым.

– Сергей Николаевич, городская администрация предлагает выгодный вариант – рассрочку на десять лет под три процента годовых. Разъясните для горожан – кто имеет право на такую «бюджетную ипотеку»?

– В Архангельске активно реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, строятся социальные дома, в частности, несколько домов были сданы в 7-м микрорайоне в Майской Горке. Есть две категории граждан, вселяющихся в новые жилые помещения, – наниматели и собственники. С нанимателями процедура абсолютно понятная и вопросов не вызывает: жил человек в муниципальном жилье и переехал в новый дом в муниципальное жилье без каких-либо доплат.

Что касается собственников аварийного жилья, здесь особая процедура. Мы должны оценить то жилое помещение, где человек жил, и то жилое помещение, куда он переезжает. Если возникает разница в цене (а она возникнет априори – переселяются люди из ветхих «деревяшек» в современные благоустроенные дома), то собственник должен эту разницу оплатить. Таково требование закона – статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. Размер доплаты определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Здесь нужно понимать такой момент: оценка рыночной стоимости жилых помещений осуществляется независимой профессиональной сторонней организацией, имеющей на это соответствующее право. Сам муниципалитет оценку не проводит, стоимость жилья определяют профессиональные оценщики, что дает в первую очередь объективность. Важно: оценку старого жилого помещения тоже заказывает и оплачивает городская администрация.

– То есть по закону собственник должен компенсировать разницу в цене между своим старым и новым жильем?

– Мы можем лишь предложить такой вариант собственнику, но в конечном итоге решение остается за ним. Это добрая воля собственника, и нарушать это волеизъявление никто не имеет права. Мы предлагаем вариант, и, если собственника все устраивает (дом, квартира, район, этаж и так далее), а главное – его устраивает доплата и он может «потянуть» этот размер доплаты, тогда составляется предварительное соглашение.

И вот здесь администрация Архангельска предлагает, можно сказать, эксклюзив – очень выгодные условия: эту разницу в цене между стоимостью старого и нового жилья можно гасить в течение десяти лет под три процента годовых.

– Такая социальная муниципальная ипотека, можно сказать.

– В некотором смысле да. Безвозмездную рассрочку мы не можем предоставить по закону. А три процента годовых – это ниже уровня инфляции, даже с учетом требований российского правительства вывести инфляцию в ближайшие годы на уровень четырех процентов.

Мы же понимаем, что доходы населения не позволяют брать ипотеку под большие проценты, более того, мы и неустойку за нарушение сроков оплаты взяли минимальную – в размере 0,027 процента суммы за каждый день просрочки. В любом случае мы должны были обезопасить муниципалитет от неплатежей.

– Сергей Николаевич, в случае заключения такого соглашения на «муниципальную ипотеку» новое жилое помещение остается в собственности муниципалитета на период рассрочки?

– Совершенно верно, здесь действуют стандартные обременения, как при любом ипотечном кредитовании. Залогоприобретателем является муниципалитет до тех пор, пока собственник не выплатит всю сумму. Причем досрочное погашение не возбраняется. Как только вся разница в стоимости жилья будет выплачена, гражданин будет являться полноценным его собственником.

– При этом денежные средства перечисляются напрямую муниципалитету, а не какому-то банку?

– Да, в предварительном соглашении мы указываем реквизиты департамента городского хозяйства – для перечисления денег на их счет. Департамент городского хозяйства является главным распорядителем социального жилья, он непосредственно реализует программу переселения «аварийки».

– При таких выгодных условиях рассрочки не появится ли у владельцев ветхого жилья соблазн стать обладателем шикарных апартаментов или квартир под сотню метров. Под три процента годовых, да еще и на десять лет можно солидный кредит урвать…

– Сами условия действия программы по расселению ветхого и аварийного жилья исключают подобную возможность. Ведь речь идет только об определенном метраже в определенных социальных домах. Собственник «аварийки» может получить лишь столько «квадратов», сколько ему положено, и не больше. Департамент городского хозяйства ведет квартирограмму, где все четко отражено в рамках программы расселения.

Предлагаемая нами рассрочка призвана лишь дать собственнику «аварийки» возможность въехать в новое жилье и помочь ему компенсировать разницу между старым и новым жилым помещением без большого ущерба для его кошелька. Десять лет и маленький процент – это хороший вариант.

Я хотел бы обратить внимание собственников ветхого жилья: им необходимо побыстрее определиться, устраивает ли их такой вариант рассрочки. Дело в том, что программа переселения не бесконечна, она имеет конкретные сроки и нужно успеть в них уложиться.

Софья Царева, фото: Кирилл ИОДАС