Анастасия Пискунова и Елена Пантина создают авторских кукол
Мастерская «Антресоль», где трудятся Анастасия Пискунова и Елена Пантина, представляет собой достаточно просторное помещение, посреди которого стоит стол с бесчисленным количеством каких-то тряпочек, кисточек, красок, заготовок будущих кукол.
Творческий процесс не прекращается ни на минуту: даже во время беседы со мной Анастасия и Елена кружат вокруг этого большого стола, что-то мастерят, сшивают, красят. Они одновременно выполняют сразу несколько проектов. Как все люди искусства, мастерицы не хотят раскрывать тайны раньше времени, поэтому о том, над чем сейчас трудятся, конечно же, не рассказали. Но мы на них за это не в обиде, ведь они поделились массой других секретов.
До того как заняться изготовлением авторских кукол, Анастасия и Елена работали в рекламной сфере, но однажды обе решили бросить это дело и с головой окунуться в творчество. Анастасия с детства занималась рукоделием, всегда что-то шила, кроме того, получила образование закройщика. Несколько лет назад выпустила книгу «Игрушки из носков».
Елена же пришла к кукольному творчеству гораздо позже, около десяти лет назад. Работать совместно мастерицы стали, как сами признаются, совершенно случайно, познакомившись на выставке в Северодвинске восемь лет назад.
– Сначала проводили общие посиделки, дома, на кухне, но нам всегда хотелось иметь свой уголок, где бы мы собирались, творили, куда приглашали бы других мастеров, и мы уже тогда всерьез задумались о творческой мастерской, – рассказали они.
Теперь такой уголок для работы у них есть. Тандем мастериц состоялся, наверное, потому, что Елена больше управленец, администратор, а Анастасия, наоборот, с головой в творчестве. Совместный созидательный процесс – это как любовь, признались они, он либо разрушает сотрудничество, либо еще сильнее объединяет. В случае Елены и Анастасии – второй вариант, вот уже много лет они работают вместе. Конечно, постоянно спорят, но каждый их спор – это всего лишь поиск идеала.
Один из крупных совместных проектов – выставка кукол «На тему белого…», которую можно было увидеть два года назад в Гостиных дворах. Кроме Елены и Анастасии, в ней участвовали еще два мастера. А 2015 год они посвятили Антуану де Сент-Экзюпери, на этот раз работали вдвоем. Выставка «Нарисуй мне барашка» тоже проходила в Гостиных дворах, сейчас она успешно работает в школе искусств в Няндоме.
– Проект по «Маленькому принцу» мы делали целый год, два месяца просто раскачивались: говорили б этом, читали книги, слушали аудиозаписи, ругались, спорили, рисовали эскизы, подбирали ткани, – объяснили мастерицы. – Но месяца четыре просто не вылезали из мастерской, ходили сюда как на работу и делали, делали, делали.
Создание авторских кукол – это не хобби, а работа. Свои изделия, кроме выполненных на заказ, продают в небольшом отделе, открытом в одном из торговых центров нашего города. Кроме того, постоянно проводят мастер-классы для детей с 12-14 лет и для взрослых, учат делать куклу из паперклея, из папье-маше, из текстиля и медведей по технологии «тедди», то есть с вращающимися лапами, головой. Паперклей – это материал для лепки и моделирования на водной основе, который по-другому называют самозатвердевающим пластиком, он идеально подходит для изготовления авторских кукол, позволяет воплотить в жизнь самые неожиданные задумки авторов.
– На каркас из медной проволоки набирается материал, очень важно, чтоб проволока была медная, так как она выдерживает много сгибаний, – объяснили Анастасия и Елена. – Основа лепится, затвердевает за сутки, потом режется, шкурится, доводится до ума – это небыстрый процесс.
У кукол проекта «Нарисуй мне барашка» из паперклея были слеплены только открытые части тела, все остальное – из ткани, чтобы удобнее было надевать одежду. В работе над этой коллекцией Анастасии очень пригодилось образование закройщицы, ею было сшито огромное количество миниатюрных мужских костюмов, причем все пиджаки получились как уменьшенные копии настоящих – на подкладе.
Идеи для своих работ мастерицы черпают везде, где только возможно, вся их жизнь – сплошное вдохновение, любое сказанное слово, выхваченный из толпы людей образ – все это может воплотиться в творчестве.
– Ты можешь зайти в магазин, увидеть ткань, или в автобусе заметить интересное лицо, я вот, например, очень люблю фактурные носы, длинные шеи, руки, мы же сами все как вдохновение, – объяснила Елена. – Сейчас у меня в работе куклы-зефирки. Получилось так: шла по магазину, лето уже заканчивалось, хотелось чего-то сладенького, и тут на глаза попался зефир! Так появилась серия кукол-зефирок.
Работы Анастасии и Елены – абсолютный микс техник и материалов: паперклея, текстиля, литьевого фарфора и других.
– А если не микс, то это не интересно, – признались они. – Узнавая технологию и технологический процесс, мы подстраиваем его под себя, и на основании этого что-то у нас получается. Постоянно совершенствуемся, учимся и придумываем что-то новое.