Красная повязка дружинника – грозное оружие

Люди и события

В 2016 году в нашем регионе народные дружинники заступили на дежурство 3,5 тысячи раз

Институт добровольных народных дружин в России был возрожден в 2014 году, когда в силу вступил Федеральный закон № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка».  К настоящему времени в Архангельской области создано уже 38 народных дружин, четыре из них – на территории нашего города. Об итогах работы дружин в минувшем году журналистам рассказали сотрудники УМВД.

– За 2016 год в Архангельской области народные дружинники совместно с сотрудниками полиции и других правоохранительных органов заступили на дежурство по охране общественного порядка 3,5 тысячи раз, в том числе 1700 раз совместно с нарядами патрульно-постовой службы полиции, 360 раз – с сотрудниками ДПС и ГИБДД, почти 600 раз с участковыми уполномоченными полиции,  порядка 250 раз с сотрудниками ПДН и около 1000 раз участвовали в охране порядка при проведении общественных мероприятий, – пояснил Александр Якушев, временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка регионального УМВД. – Народными дружинниками во взаимодействии с правоохранительными органами было пресечено почти 2700 административных правонарушений, раскрыто 11 преступлений, задержано 9 подозреваемых. Что касается административных правонарушений, то, как правило, это пресечение распития спиртных напитков и появления граждан в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

За каждой народной дружиной закреплена определенная территория, Архангельск охвачен практически полностью. Дружина «Легион», в рядах которой студенты САФУ, работает в Северном и Соломбальском округах. Народная дружина города Архангельска патрулирует центральные улицы, в округе Варавино-Фактория создана Народная дружина имени Александра Невского. Кроме того, общественный порядок на территории нашего города поддерживает Народная дружина Архангельского городского казачьего общества. Всего в столице Поморья в ряды дружинников вступили порядка 80 человек.

Основная мотивация вступления в народную дружину – стремление сделать жизнь в родном городе комфортнее и безопаснее, дружинники охраняют общественный порядок в тех районах, где живут их семьи, дети. Они не на словах, а на деле проявляют свою активную гражданскую позицию.

– Принцип добровольности является определяющим, горожане объединяются и самостоятельно принимают решение о создании народной дружины, –  объяснил Александр Огарков, временно исполняющий обязанности начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Архангельской области и органами местного самоуправления регионального УМВД. – 90 процентов дружинников – это молодые люди до 35 лет. Зачастую дружинники, получив определенный опыт охраны общественного порядка, вступают в ряды сотрудников полиции. Показательный пример – город Северодвинск, в прошлом году на службу в полицию там было принято 24 человека, 22 – из рядов народных дружинников.

Формы участия дружинников в охране правопорядка оговорены в восьмой и девятой статьях  федерального закона № 44, это может быть как простое информирование органов внутренних дел о каких-либо угрозах, так и непосредственное участие в охране правопорядка, например, при проведении общественных мероприятий. Кроме того, дружинников привлекают к поиску пропавших без вести и к участию в работе консультативных и экспертных совещательных органов. Но, конечно, чаще всего дружинники совместно с сотрудниками полиции патрулируют городские улицы, оказывая им всяческое содействие.

– Присутствие народных дружинников дисциплинирует сотрудников полиции, ведь это свидетели, которые в спорной ситуации могут выступить как в их защиту, так и в защиту граждан. Говоря юридическим языком, дружинники выступают субъектами общественного контроля за деятельностью сотрудников правоохранительных органов, – объяснил Александр Огарков.

В соответствии с федеральным законом у народных дружинников должна быть отличительная символика, хотя четко не оговорено, какая именно. Как правило, дружинники выбирают накидки и нарукавные повязки, плюс ко всему у каждого при себе есть удостоверение. А вот иметь какие-то спецсредства, в том числе оружие, дружинникам запрещено. На эффективности работы это никак не должно сказываться, ведь самостоятельно, без сотрудников правоохранительных органов, службу они не несут. Но риск существует, даже когда рядом находится вооруженный полицейский, именно поэтому законом в обязательном порядке предусмотрено страхование жизни и здоровья дружинников. Кроме того, в уголовный кодекс планируется внести статью, предусматривающую наказание за совершение преступления в отношении дружинника, участвующего в охране общественного порядка. Предусмотрено также и материальное стимулирование дружинников, правда, его размер органы местного самоуправления устанавливают самостоятельно.

Ежегодно УМВД определяет лучшую дружину и лучшего народного дружинника, в минувшем 2016 году это звание было присуждено народной дружине «Каскад» из Северодвинска, а лучшим народным дружинником стал Сергей Голенев, представитель новодвинской дружины «Ветераны северного края».

Анна СИЛИНА, Фото: пресс-служба УМВД России по Архангельской области