Как снег на голову

Городское хозяйство

Перепады температур вызывают усиленное образование сосулек на кровлях домов

С приходом весны рост сосулек активизируется, поэтому уже сейчас в округах должна начаться работа по предупреждению возникновения ситуаций, связанных с их возможным падением.

По мнению главы администрации округа Майская Горка Александра Феклистова, проблема образования сосулек наиболее характерна для деревянного жилого фонда, обслуживанием которого в округе занимаются управляющие компании «Деком-2» и «Деком-3». Обе организации проинформированы о необходимости начать работы на крышах домов, где это уже необходимо.

Как отметил глава Маймаксанского округа Андрей Хиле, большое количество наледи и сосулек возникает там, где недостаточно теплоизолированы чердачные помещения, поэтому такие дома должны быть взяты на заметку сейчас, чтобы к следующей зиме провести дополнительные работы по утеплению кровель и чердаков.

– Буквально вчера в администрации округа прошла рабочая встреча с управляющими компаниями, в рамках которой мы еще раз заострили внимание на этой проблеме и обсудили необходимость своевременного удаления сосулек и наледи с крыш домов, – сообщил Андрей Хиле.

В округе Варавино-Фактория работы по очистке крыш от снега идут уже с начала прошлой недели. Внимание сконцентрировано на пятиэтажных домах и деревянном жилом фонде. Работниками УК «Фактория», «УЖК Город», «Архангельская жилищно-сервисная компания» уже почищены кровли части домов по улицам Воронина, Почтовому тракту, Шкулева, Кирова.

–  Зачастую очистке крыш от снега и сосулек препятствует стоящий в непосредственной близости от домов транспорт. По просьбе управляющих компаний мы разыскали собственников таких автомобилей, они быстро отреагировали на призыв освободить территорию, что обеспечило безопасные условия для проведения работ, – пояснил и. о. главы округа Варавино-Фактория Сергей Богомолов.

Приступили к таким работам и в Ломоносовском округе.

– В первую очередь кровли очищаются в деревянных домах с верхним розливом отопления. Из-за этой особенности на чердаках этих строений тепло, а значит, сосульки и наледь образуются там быстрее. Характерна такая проблема и для пятиэтажек, где кровли со скатом, – сообщил глава округа Владимир Шадрин. – Кроме того, ведется работа по ликвидации снежных карнизов, которые образовались на ряде домов после метели. Еще раз обращаем внимание управляющих компаний и владельцев зданий на необходимость на время работ выделять участки тротуаров оградительной лентой для безопасности пешеходов.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, главы округов обращаются к горожанам с просьбой: в случае обнаружения крупных сосулек на крыше дома позвонить в свою управляющую компанию и проинформировать администрацию округа.

Телефоны администраций округов:

Октябрьский округ – 20-42-01,
Ломоносовский округ – 68-31-61,
Майская горка округ – 66-56-40,
Варавино-Фактория – 68-58-23,
Соломбальский округ – 22-33-33,
Исакогорский и Цигломенский округа –29-59-67,
Маймаксанский округ – 24-60-05,
Северный округ – 23-49-33.