Осторожно, сосульки!

Городское хозяйство

Сотрудники Городского центра гражданской защиты предупреждают, что огороженный участок тротуаров – это всегда опасная зона

При обнаружении сосулек, висящих на крыше дома, необходимо обратиться в управляющую компанию. Работники коммунальных служб должны  оперативно отреагировать на это сообщение.

Сход скопившегося на крыше снега очень опасен. Как правило, такая снежная масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлый подтаявший снег, так и куски слежавшегося льда, зачастую – значительного объема и веса.

При выходе из зданий необходимо обращать внимание на скопление снега, наледи и сосулек на крышах, обходить места возможного их обрушения. Особое внимание следует уделить безопасности детей.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега.

Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Важно: огороженный участок тротуаров – это всегда опасная зона.

Необходимо соблюдать меры личной осторожности, не ходить рядом с домами со скатными кровлями, поменять привычные пешие маршруты, если они проходят в подобных местах, предупредить о мерах предосторожности своих детей.

К учителям убедительная просьба: провести в классах короткий инструктаж с детьми об опасностях игр в снежных «тоннелях» и «пещерах» (они могут обрушиться и похоронить под толщей снега, прецеденты по России были), возле снегоуборочной техники (ковш снегоуборщика вмещает до тонны снега), пояснить, почему опасно кататься на лыжах и санках с крутых гор, оврагов и речных берегов (снег может обрушиться вслед и накрыть с головой).