Отсюда вышли такие люди – просто космос!

Здоровье

В Музейном комплексе СГМУ собраны уникальные страницы истории медицины Севера

– Это наш самый редкий экспонат – струнный гальванометр, прообраз современного электрокардиографа. Их всего два в стране – у академика Самойлова в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и у нас здесь, – рассказывает директор Музейного комплекса СГМУ Анна Андреева, демонстрируя идеально сохранившийся медицинский прибор 1935 года выпуска.

Оказывается, известный физиолог Самойлов довольно долго был уверен, что является единственным обладателем такого уникального экземпляра. Когда же увидел его на фото в Архангельске, да еще с дополнительными насадками, был сильно удивлен.

Приборы из XIX века

Музейный комплекс СГМУ – кладезь интересных фактов и удивительных судеб, связанных с историей медицины Севера. В советские годы в вузе 594-18работал музей, но, к сожалению, он не пережил перестройку. Собранная коллекция была утрачена. Существующий ныне Музейный комплекс основан в июне 2005 года, первым его руководителем стал профессор Геннадий Щуров.

Спустя три года музей возглавила Анна Андреева. Она развернула активное сотрудничество с медицинскими, научно-исследовательскими, общественными и другими организациями, которые помогли насытить фонды интересными экспонатами. А еще Анна Владимировна взялась за реализацию необычной идеи – создание в альма-матер именных аудиторий.

– Профессор Сергей Павлович Глянцев разработал новую концепцию музея, лично провел замеры помещения, нарисовал план-схему расположения витрин, расписав назначение каждой. Экспозиция нового музея построена по принципу историзма и хронологии и состоит из тематико-экспозиционных комплексов, размещенных на стендах, – рассказывает Анна Андреева.

На входе в музей стоит «елка советских лет» – она украшена игрушками 1940-80-х годов, принесенными ветеранами. Центральный экспонат на ней – попугай с красным крестом.

Небольшая комната вместила много артефактов. Есть, например, термометр по Реомюру 1889 года, сделанный в Санкт-Петербурге. Сохранился по чистой случайности – на футляре заклинило замок, и никто не мог его открыть. Так прибор и пролежал в кладовке одной из кафедр. Когда появился музей, принесли туда – возьмите, пригодится.

594-17Вышедшее из обращения оборудование для стоматологического кабинета и для операционной, коллекция клизм, смирительная рубашка старого образца (с завязками сзади, как в фильме «Кавказская пленница»), кювез для недоношенных малышей, полученный в подарок от роддома имени Самойловой – тоже «отставник», на смену которому пришли более современные аппараты.

А какие люди смотрят с размещенных на стенах и стендах фотографий!

– Это выдающийся профессор Василий Васильевич Преображенский – прообраз Филиппа Филипповича из «Собачьего сердца» Булгакова. Он был отправлен на Север в 1934-м по политической статье на три года. В результате остался здесь работать, возглавлял кафедру акушерства и гинекологии. В 1944 году Преображенский умер и был похоронен в Архангельске. Мы разыскали тех, кто помнил место захоронения профессора, вместе с коллегами прибрали могилу на Вологодском кладбище. Благодаря совместным стараниям там сейчас новый памятник, и имя профессора помнят, – говорит Анна Андреева.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней доктор Дмитрий Никитин тоже у нас в ссылке находился, примечателен в том числе и тем, что был в свое время личным врачом Льва Толстого, консультировал Максима Горького.

Много таких уникальных примеров. Например, по 58-й статье будущий академик Вадим Лашкарев отбывал наказание в Архангельске. Это физик мировым именем, известный открытием полупроводников. Он же был первым научным руководителем другого будущего академика – кибернетика и кардиохирурга Николая Амосова, который является самым известным выпускником нашего медицинского вуза.

Медицинский «бессмертный полк»

История в СГМУ «живет» не только в стенах Музейного комплекса, но и в аудиториях: в 15 из них оформлены экспозиции.

– Можно считать, что мы выполнили задачу десятилетней давности – пронизать весь институт историей медицины. Сейчас эта составляющая есть 594-16в каждом подразделении, – говорит Анна Андреева.

В вузе созданы аудитории, которые носят имена выдающихся врачей – Марии Пиккель, Георгия Орлова, Николая Амосова, Святослава Федорова, Валерия Кудрявцева…

На первом этаже расположилась аудитория авиакосмической медицины, где можно увидеть даже образцы космического питания, например борщ в тюбике. Отдельный стенд там посвящен выпускникам АГМИ, ставшим настоящими светилами в области авиационно-космической медицины. Например, Иван Касьян занимался изучением проблем невесомости, лично участвуя в 420 полетах на самолете-лаборатории, занимался отбором первых космонавтов и даже готовил Юрия Гагарина к покорению космических далей.

Хотелось бы сказать о таком уникальном человеке, как Олег Орлов. Он родился в Архангельске, учился в АГМИ два года, в дальнейшем окончил институт имени Сеченова в Москве. Сейчас он является специалистом в области космической физиологии и гравитационной биологии, работает над проектом «Марс-500». Это российский проект имитации пилотируемого полета на Марс, цель которого – исследовать взаимодействие человека и окружающей среды, чтобы получить данные о состоянии здоровья и работоспособности экипажа в таких условиях.

Сотрудники Музейного комплекса СГМУ давно уже вышли за пределы здания со своими инициативами, в том числе с реконструкцией военно-полевого госпиталя в День Памяти и скорби, 594-19День ВМФ, День Победы и другие знаковые даты. Именно в Архангельске 9 Мая на улицы выходит единственная в стране медицинская колонна
«Бессмертного полка». Эта традиция появилась благодаря сотрудникам Музейного комплекса СГМУ.

– Начинали мы со 120 портретов, в следующий раз их было уже 250,  потом – 300, а в прошлом году в строю «Бессмертного полка» мы пронесли уже 450 портретов медиков военных лет – начиная от погибших на фронте студентов и сотрудников до тех, кто в годы войны трудился в госпиталях. Все эти фотографии у нас отсканированы. На самом деле их гораздо больше: мы издали книгу «Выпускники АГМИ военных лет», там 900 с лишним портретов. Просто такое количество портретов пока невозможно пронести, трудно построить всех желающих, медицинская колонна растягивается на весь Троицкий проспект, – говорит Анна Андреева.

Особой гордостью в музее называют уникальную по своей целостности коллекцию выпускных альбомов с 1937 по 1988 годы лечебного, стоматологического и педиатрического факультетов. Она позволяет всесторонне изучить историю вуза и региона, что называется, в лицах. Здесь также отмечают тот факт, что многие экспонаты подарены врачами, учеными и ветеранами, тем самым передавшими эстафету поколений нынешним студентам, – в этом еще одна особенность и свидетельство значимости музея, который, кстати, открыт для свободного посещения всеми желающими.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото автора и предоставлено Музейным комплексом СГМУ