Профессор Иванова утро начинала с самых тяжелых больных

Люди и события

Вышла книга, посвященная создателю научно-практической школы в области кардиологии на Европейском Севере Россиизаслуженному врачу РФ Татьяне Ивановой

В Северном государственном медицинском университете состоялась презентация второго дополненного издания книги «Дело ее жизни», посвященного создателю научно-практической 594-12школы в области кардиологии на Европейском Севере России заслуженному врачу РФ Татьяне Ивановой, в течение 30 с лишним лет возглавлявшей кафедру факультетской терапии.

Авторы-составители профессор Сергей Глянцев и директор Музейного комплекса СГМУ Анна Андреева многое сделали для того, чтобы северяне узнали о Татьяне Николаевне и о книге, созданной в ее честь. Первое издание вышло в 2011 году при жизни профессора, когда она отмечала 85-летие. С ее согласия работа была продолжена и вылилась во второе издание, которое, к сожалению, Татьяна Николаевна уже не застала – она ушла из жизни незадолго до своего 90-летия.

В новую книгу вошли воспоминания ученых, профессоров, коллег, родных и друзей профессора Ивановой, представлен большой архив фотографий и редких документов. Татьяна Николаевна своими знаниями и умениями спасала многих людей, в том числе жизнь народного артиста СССР Евгения Евстигнеева, у которого в декабре 1980 года на гастролях в Архангельске случился инфаркт миокарда. По этой причине народный артист Евстигнеев «задержался» в столице Поморья, затем искренне выражал слова благодарности сотрудникам клиники и кафедры факультетской терапии Архангельского государственного медицинского института, а также персонально Татьяне Николаевне, о чем свидетельствует автограф и переписка с ней, представленные на страницах издания.

594-13Среди гостей памятного вечера – презентации книги – родственники Татьяны Николаевны, коллеги, ученики, сотрудники и студенты СГМУ, члены Общества изучения истории медицины Европейского Севера.

Мероприятие состоялась в аудитории имени известного архангельского педиатра Марии Пиккель – тети Татьяны Ивановой.

Все желающие поделились своими воспоминаниями. Самая старшая из присутствующих – однокурсница Ивановой Муза Лазарева. Муза Александровна рассказала о пережитых трудных годах войны и послевоенного времени.

Часть воспоминаний записана в ходе интервью в Первой городской больнице им. Е. Е. Волосевич, главный врач которой Сергей Красильников принял активное участие в издании книги.

– Когда в нашей больнице создали кардиореанимацию, Татьяна Николаевна начинала утро с этих самых тяжелых больных, – вспоминает заведующий отделением функциональной 594-14диагностики Первой городской клинической больницы Михаил Голубев. – Первая электрокардиостимуляция у пациента с острой атриовентрикулярной блокадой. Десять часов непрерывных попыток. За это время минимум шесть раз потребовалась электроимпульсная терапия и массаж сердца. Мы с Сергеем Заволожиным, тогда молодые ребята, устали страшно, а профессор ни на минуту не отошла от больного. Чудо свершилось – пациент выжил и остался трудоспособен. Но это чудо было из рук нашего лучшего кардиолога Татьяны Николаевны Ивановой. Сейчас же это – рутинная работа каждого дежурного кардиореаниматолога.

Один из первых экземпляров книги получил в подарок директор литературного музея Борис Егоров, который тесно сотрудничает с музейным комплексом СГМУ и в настоящий момент готовит к выпуску издание о тете Татьяны Ивановой – Марии Пиккель.

Глеб Самбуров, специалист Музейного комплекса СГМУ, Фото:  книга “Дело её жизни” и предоставлено музейным комплексом СГМУ