Сталинградская битва

Люди и события

2 февраля 1943 года советские войска разгромили немецко-фашистские группировки под Сталинградом. Окружение и уничтожение 6-ой армии Паулюса. Германский фельдмаршал взят в плен. Коренной перелом в Великой Отечественной войне. День воинской славы России

В 1942 году на фронтах сложилась тяжелая ситуация. Враг наступал по всем направлениям, именно тогда появился знаменитый приказ Сталина: «Ни шагу назад!».

В конце 42-го года фашисты подошли вплотную к Сталинграду. И хотя в отдельных районах города противник находился всего в 150-200 метрах от берега Волги, дальше он продвигаться уже не мог. Борьба шла за каждую улицу, за каждый дом. Легендой стала оборона всего одного дома бойцами под командованием сержанта Павлова. В течение 58 дней и ночей советские солдаты обороняли свои позиции и не сдали их врагу.

Контрнаступление Красной армии под Сталинградом началось утром 19 ноября 1942 года. Войска Юго-Западного, Донского, а затем и Сталинградского фронтов, прорвав оборону противника, устремились по сходящимся направлениям на Калач, находящийся в тылу врага. Главные удары были нанесены по позициям, занятым в основном румынскими и итальянским дивизиями. 23 ноября ударные группировки советских фронтов соединились в районе Калача и замкнули кольцо вокруг 22-х дивизий и 160-ти отдельных частей общей численностью более 300 тысяч человек из состава 6-й полевой и 4-й танковой армий противника. Такого потрясения гитлеровская армия еще не знала.

Отказ немецкого генерала Паулюса капитулировать перед советскими войсками еще в начале января 1943 года стал по сути дела смертным приговором как павшим в боях, так и захваченным в плен немецким солдатам. Подавляющее большинство из 91 тысячи солдат, захваченных в Сталинграде, к началу февраля превратились в живых трупов — обмороженных, больных, обессиленных людей. Сотнями они умирали, даже не успев добраться до сборных лагерей.

После окончания сражений в Сталинграде советские люди ликовали. Столь яркая и очевидная победа вдохновляла. В Германии, напротив, был объявлен трехдневный траур, который стал внешней реакцией немецкого руководства на произошедшие события. «Возможности окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует», — заявил Гитлер на совещании высшего командного состава вермахта 1 февраля 1943 года.

Материал подготовлен Российским военно-историческим обществом