«Мы работали за совесть, а не за деньги»

Люди и события

Ветеран «Водоканала» Вера Ефремова – о себе и любимой работе

Завтра отмечает юбилей замечательный человек, большая труженица Вера Николаевна Ефремова. Она стояла у истоков развития водопроводно-канализационного хозяйства Архангельска, проработала 47 лет в «Водоканале» на разных должностях и помнит, как строились главные водопроводные магистрали нашего города.

В 1959 году Вера Николаевна после окончания института поступила на работу в Горводопровод. На вопрос о том, почему она выбрала именно эту организацию, ответила с широкой улыбкой:

– Во-первых, мне в сельскохозяйственном техникуме преподавали водопровод. Во-вторых, я в институте училась на гидротехника. Ну и в-третьих, я по гороскопу – Водолей!594-06

Так что к выбору профессии, наверное, приложила руку судьба, не иначе.

Вера Николаевна отмечает, что в начале 1960-х годов горводопровод располагался всего лишь в трех комнатах в здании на улице Карла Либкнехта.

– Платили очень мало, и все мастера были в основном молодые девушки. Некоторых из них специально привозили для обслуживания водопровода из районов области. Они сами грузили на машину насос и ехали по двум-трем адресам. Давали только одного мужчину в бригаду. Эти девушки рассказывали, как они чистили колодцы, спускались туда босиком, а потом выходили с ногами цвета гусиных лап. Ведь денег на обувку не было. Тогда директор распорядился выделять работницам деревянные колодки.  Однако они и эту «обувь» стали экономить и снимать во время работы. А еще по их рассказам я запомнила, что аллею из яблонь на Ленинградском проспекте посадили именно работники горводоканала, – вспомнила Вера Николаевна.

Она показала также одну из самых ценных фотографий своего архива. На снимке она стоит в шубе, которую, как она помнит, мама купила на базаре, с ней рядом стоят коллеги, а в углу фотокарточки чернеет котел.

– Мы его топили, а потом ездили по городу и отогревали колонки. Причем котел возили не на машине, а на лошади, которой заправлял татарин Мухаметзянов. А мастера еще должны были тащить на себе инструменты, например вилку – палку с рогами длиной примерно в 2,5 метра. Заметьте, что тогда по городу ходил один трамвай, и то только в центре, всюду мы добирались пешком, из одного конца города в другой. Поэтому мы были так рады, если Мухаметзянов  увезет еще и наши вилки! – смеялась ветеран.

594-07Вначале Веру Николаевну приняли на должность техника сети. Потом ей поручили организовать работу техотдела. Она занималась тем, что приводила в порядок те списки, которые поступали к ней от девушек-мастеров, то есть проверяла водопроводы в городских домах, ездила осматривать колодцы и другие водопроводные объекты. А затем настал момент, когда надо было принимать и канализационные сети. Вере Николаевне не очень нравилось это направление.

– Я посмотрела, там глубина колодцев – 5-7 метров, мне стало так страшно. Я подумала, что, если вдруг кого-то из рабочих задавит, я умру с горя, – вспоминает она.

Но тем не менее она стала выполнять задание. И даже ездила в Москву на специальный симпозиум по канализации вместе с инженером Панкевичем, чтобы лучше освоить тему. Однако спустя некоторое время Вера Николаевна снова стала проситься на любимую «водопроводку». Ведь ей больше всего нравилось, как сыщику, искать утечки, разбираясь в лабиринтах перекрытий, и устранять их. Она стала начальником сетей города, которые в конце 1960-х годов простирались от Экономии примерно до Ленинградского проспекта.

– Это сейчас в «Водоканале» большие бригады, много техники. А тогда у нас работали диспетчер и я. Если вдруг случалась авария, приходилось срочно собирать людей, чтобы где-то что-то закрыть. А аварий было немало. Так что мы сна не знали, ночевали на работе в будни и в праздники, – подчеркнула Вера Николаевна.

Притом что нужно было быстро реагировать на любые неполадки, в том числе сложнейшие, ей еще порой приходилось спорить с большими начальниками – не всегда давали добро на перекрытие водопровода. Так что профессия Веры Николаевны отнюдь не означала только лишь работу с чертежами и вентилями, она была своего рода и дипломатом, умела выстроить общение со всеми – от простых рабочих до руководителей предприятий. На плечах Веры Ефремовой также была ответственная миссия, ведь при ее непосредственном участии вводились в строй важнейшие для активно строящегося города объекты: трубы диаметром 250, 400 мм в центре города, знаменитый «тысячник», трубопровод по дну Двины на левый берег и другие.

– Мы работали за совесть, а не за деньги. Помню, как-то нам выплатили премию – целых три рубля, – отметила ветеран.594-08

Позже Вера Николаевна стала мастером сети. На предприятии это было то время, которое она называет «периодом махинаций». Коллектив был в конфликте с приезжим главным инженером, которого подозревали  в финансовой нечистоплотности.  Больше всего людей, и Веру Николаевну в том числе, поразила фраза, им сказанная: «В Архангельске денег – как грязи, только надо уметь ее брать». Ясно, что после такого заявления ему не доверяли. Но неугодных мастеров разогнали. Вскоре после этого Вера Николаевна слегла и не вставала с постели целый год. А как только дела пошли на лад, уже снова стучалась в «Водоканал».

– Стала диспетчером. И поняла, что хуже работы нет. Это ужас! Вот придешь домой и три дня будешь одни и те же фразы говорить. Люди многие вообще не понимали, кому звонят: у кого-то дома с батареей проблемы, у другого вообще свет отключился. И за все это нас ругают, – рассказала ветеран.

Зато в диспетчерской среди коллег она была царь и бог благодаря своему огромному опыту.

– Я тогда работала старшим диспетчером. У нас были молодые мастера. И Вера Николаевна им на бумажке по памяти рисовала и показывала задвижки, как до них добраться и какие нужно закрыть, – вспоминает председатель Совета ветеранов МУП «Водоканал»
Ольга Подворчан.

Сегодня ветераны предприятия собираются, делятся воспоминаниями, отмечают вместе праздники. И Вера Николаевна – один из самых почетных гостей. Ведь ей действительно есть что рассказать и какие знания передать современному поколению работников «Водоканала».

Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС и из личного архива Веры Ефремовой