Прививка от зверств

Люди и события

Архангельские школьники создали сайт в память о жертвах холокоста

Презентация портала holocaust-memory.ru состоялась в актовом зале Добролюбовки за несколько дней до Международного дня памяти жертв холокоста, который ежегодно отмечается
27 января. Авторы сайта – учитель Михаил Копица, ученики гимназии № 3 им. К. П. Гемп, а также художник Евгений Тенетов рассказали, чем их увлекла одна из самых драматических страниц в мировой истории и что они хотели сказать проектом «Памяти холокоста».

Летом учитель истории гимназии № 3 Михаил Копица побывал в Москве на конференции, организованной научно-просветительским центром «Холокост». Отправляясь в столицу, он совсем не ожидал, что тема преследований и массовых уничтожений евреев в годы Второй мировой войны откроется для него по-новому.594-02

– Я думал, что знаю, что такое холокост. Но на конференции понял, что мои представления, как и представления большинства людей об этом, довольно поверхностны. Я испытал внутреннее потрясение. Когда приехал, то говорил об этом со всеми, никому не дал покоя: ни семье, ни коллегам, ни друзьям, ни школьникам. И понял, что я должен что-то сделать, – вспоминает Михаил Николаевич.

Первого сентября он рассказал одиннадцатиклассникам о своих впечатлениях. Те, кто подошли к учителю после урока, и стали участниками проекта. Под руководством преподаватели решили сделать сайт, где каждый из школьников сможет в выбранном формате выразить свое личное отношение к теме. В итоге в конце декабря интернет-площадка под названием «Памяти холокоста. Жертвы заслуживают нашей памяти» была запущена. Ее дизайн совершенно безвозмездно разработал, присоединившись к проекту, Виктор Тяпков.

Гвоздь сайта – анимационный ролик, созданный Яковом Абакумовым и Екатериной Сухановой. Минималистичные черно-белые образы, нарисованные ребятами, сменяют друг друга: надзиратель с собакой отражается в зрачке человека, на которого глядит дуло фашистской винтовки, изображен «конвейер смерти», шествие людей в газовые камеры, Звезда Давида, наполняющаяся кровью… Такие образы сразу же вызывают сильное сопереживание. Однако авторы на сайте предупреждают: «Не надо криков и слез. Нет нужды в истериках и мимолетных страданиях. Ничего из этого не воскресит умерших. Просто помните».

– Мы сознательно старались избежать в контенте таких вещей, которые вышибают эмоцию слишком просто: фотографий тел, кинохроники лагерей и так далее. Мы хотели работать с более тонким материалом, чтобы вызвать сопричастность через осознание, – прокомментировал Михаил Копица.

Основные цифры и факты о холокосте изложены в небольшой презентации, которую сделали Яков Абакумов и Лидия Калинина.

– Было важно донести до читателя достаточно популярно и понятно то, почему возникло такое явление, как он осуществлялось, чем все закончилось, какая память существует о нем сейчас, чтобы люди могли обратиться к ней, узнать подробнее, – отметила Лидия.

А Ирина Опокина и Алена Родичева провели опрос старшеклассников и студентов Архангельска, чтобы выяснить, что известно молодому поколению о трагических событиях. Ответы были разные: кто-то не знает ничего, другие только слышали о явлении, а некоторые ответили на вопросы достаточно подробно.

Также одиннадцатиклассники обратились к массовой культуре, которая в осознании исторических событий сегодня играет важную роль, 594-03особенно в среде подростков. Анна Барачевская и Мария Соловьева пересмотрели множество кинофильмов, снятых о холокосте. И сами, в свою очередь, сняли рекомендательный ролик о самых выдающихся на их вкус лентах, которые будут интересны любой аудитории. Девушки взяли как уже очень популярные картины («Список Шиндлера», «Мальчик в полосатой пижаме», «Пианист»), так и не слишком известные широкой публике.

– Большинство людей, которые задумываются о холокосте, воспринимают жанр фильма о нем как нечто депрессивное, трагическое, темное, печальное. Но вот «Жизнь прекрасна» – совершенно не такой фильм. Он очень светлый и красивый, всем советую посмотреть. Также рекомендую фильм «Поезд жизни». В нем рассказана интересная история о евреях, которые, находясь в гетто, построили поезд и уехали оттуда, – рассказала Анна Барачевская.

Отдельного внимания заслуживает комикс, посвященный памяти знаменитого педагога, врача и писателя Януша Корчака. Находясь в Варшавском гетто, он заботился о более чем двухсот сиротах: добывал для них еду и лекарства, обучал, воспитывал. А затем в лагере Треблинка, отказавшись от свободы, принял со своими воспитанниками смерть в газовой камере.

– Комикс не представляет собой какой-то четкой линии повествования, то есть это, скорее, набор образов. Также важен текст: это воспоминания, собранные людьми, близкими к этому, цитаты из книг самого Януша Корчака, – рассказала автор комикса Алла Пономарева.

Завершающей «рубрикой» сайта стала серия рисунков художника Евгения Тенетова «Последний поезд». Он присоединился к школьникам и также выразил свое отношение к холокосту. Евгений вдохновлялся снимками из знаменитого альбома Аушвица. Он изобразил длинные очереди к вагонам, которые везли целые семьи евреев в ссылку, но вместо этого привезли в концентрационные лагеря. Практически на всех рисунках нечетко прорисованы черты лиц, поскольку так осознается масштаб катастрофы: у всех впереди одно трагическое будущее. Люди нарисованы в каких-то сгорбленных, скомканных позах: они словно смиряются со своей судьбой, возможно, еще надеются на что-то. Скорбный черный и экспрессивный красный594-04 цвета, которые по преимуществу использовал автор, передают смотрящему ту боль и отчаяние, которые испытывал художник, создавая рисунки. На презентации в Добролюбовке Евгений Тенетов признался, что действительно пропустил страдания людей через себя, и это было довольно травматично для его сознания. А также добавил, что тема его не отпускает до сих пор, и, возможно, он продолжит серию работ о холокосте.

На презентации проекта выступили помимо его создателей приглашенные гости. Председатель регионального отделения Союза журналистов и руководитель студии «Помор-фильм» Владимир Лойтер поблагодарил школьников, высоко оценив их работу. Пришли также представители Еврейской общины Архангельска.

– Я был приятно удивлен этой работой. Во-первых, все сделано так, чтобы это было интересно современным людям, молодежи. Потому что попытаться донести эту тему, заставив прочитать какие-то толстые книги или диссертации, исследования… Молодым это неинтересно. А вот зайти на сайт, где материал здорово преподнесен, – гораздо лучше. Большой респект создателям проекта, – отметил Владимир Бовыкин.

Помнить о трагедии и не допустить такого в будущем – об этом чаще всего говорили школьники, рассказывая о том, почему они стали участниками проекта.

– Считаю, что цели нашего проекта шире, чем просто общеобразовательные. Это и просветительские цели, которые связаны с тем, чтобы привлечь как можно больше внимания к этому, чтобы люди задумались, поразмышляли. На самом деле это не только еврейская тема. Холокост – общечеловеческая тема в том плане, что гонимым меньшинством при определенных исторических обстоятельствах может оказаться абсолютно любой.  И я очень надеюсь, что наш проект – такая инъекция, прививка от зверства, от которых оказалась несвободной даже новейшая история Европы, – говорит Михаил Копица.

С 26 по 28 января вместе с учениками он представил проект в Москве на Международной конференции студентов и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение», где сайт также получил хорошие отзывы.

Факт

Холокост (в узком смысле) – это массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории ее союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны. Жертвами стали 6 миллионов человек. В память о них воздвигнуты мемориалы и музеи во многих странах мира.

Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС