,

Что любила Коко Шанель?

Наталья Захарова

Даже если вы знаете, как правильно произнести «красИвее» или «завИдно»  и куда поставить ударение в глаголе «баловАть», и успешно применяете эти знания на практике, то есть в своей речи, в нашем русском языке отыщется не один десяток слов, способных заставить сомневаться даже самого заядлого отличника

Русский язык в умелых
руках и в опытных устах –
красив, певуч, выразителен,
гибок, послушен, ловок
и вместителен.
А. И. Куприн

Всякое бытовое общение влечет за собой оценку личности говорящего, в том числе и с точки зрения грамотности. Слух любого бариста будет ласкать заказанное вами «лАтте» – не «латтЕ», а вот в «глясЕ», напротив, ударение падает на последний слог.

И еще о тонизирующем напитке. «Старбакс» – американская компания по продаже кофе и одноименная сеть кофеен. В последнее время на просторах Интернета развернулась бурная дискуссия о том, как правильно: «СтАрбакс» или «СтарбАкс». В английском существует только первый вариант произношения этого слова. Но, как известно, в случае с заимствованиями не всегда ударение сохраняется тем же, что и в языке-источнике. В словарях русского языка это слово еще не зафиксировано, а значит, говорить о нормативности его употребления пока преждевременно.

Из кофейни – в бар. Что если к «бОчковому» пиву (о нем мы упоминали в прошлый раз) попросить «бАрмена» принести для вас «грЕнки» или «гренкИ»? Уверена, большинство предпочтет именно «грЕнки», и в этом нет ошибки.

Но так было не всегда – до недавнего времени вкушать разрешалось только «гренкИ». Все дело в том, что это слово может выступать и  как существительное женского рода – «гренка» (соответственно, во множественном числе это будут «грЕнки»), и как существительное мужского рода – «гренОк» (то есть во множественном – «гренкИ»).  И хотя некоторые современные словари указывают на предпочтительность ударения на последний слог, большинство изданий все же фиксирует оба варианта как равноправные. Так что и «грЕнки» и «гренкИ» одинаково порадуют ваш вкус и слух окружающих.

Тем, кто предпочитает яства из кулинарии: купить, к примеру, выпечку можно и в «кулинАрии» и в «кулинарИи» – то и другое верно.

А как насчет блюд из «щавеля»? Но сначала про «блЮда» – вариант «блюдА» противоречит литературной норме. Несмотря на распространенность в речи носителей языка «щАвеля», единственно правильным будет назвать это растение «щавЕль». Есть еще такая детская «запоминалка» про то, что «Коко Шанель любила «щавЕль». К слову, этот же стишок гласил, что «баба Фекла копала «свЁклу». А вот про «ревЕнь» там ничего не сказано, но, как и в слове «щавЕль», правильным является ударение только на последний слог.

И еще коротко об ударениях. Мало кто так говорит, но верно произносить слово «скулА» именно так (не «скУла»). Тупая боль в костях, суставах или мышцах не что иное, как «ломОта», а не «ломотА». «Ягодицы», «Яслей» – в обоих случаях ударным будет «я» (к слову, детей забирают именно из «яслей» – не из «ясель»).
«ФетИш», «хвОя», «апострОф» и «апострОфы», «мЕльком» – здесь тоже нередко допускают ошибки.

Под орфоэпическими нормами подразумевается не только правильное ударение в словах, но и произношение некоторых звуков. Поэтому напоследок хотелось бы сказать про «шинель». Так, как положено, этот предмет гардероба не называет практически никто. Грамотным является мягкое произношение согласного [н`] – не «ши[нэ]ль». Из этой же серии  – «фа[н`]ера» – [н`] мягкий. «Сессию» тоже предпочтительно сдавать «мягко», хотя и вариант «[сэ]ссия» допустим.