Если рубить деревья, одни пеньки останутся

Люди и события

2017-й год объявлен в России Годом экологии, поэтому воспитанники детского сада № 77 «Морошка» (Новгородский, 33/1) рассказали нам, отчего охране природы следует уделять особое внимание.

 

Миша ТРОПОВ

Если бы мы срубили все деревья, нас уже не было бы, потому что деревья дают нам воздух. Надо беречь животных и птичек, они же тоже существа, они очень долго появлялись на свет. Я забочусь о природе: летом поливаю деревья, а в Новый год мы украшаем елочку, которая около нашего дома стоит. Мы ее не срубаем, потому что это мамина любимая елка. Я очень люблю животных, конечно, кроме вредных насекомых. Моль, например, мамину шубу грызет, поэтому мы ее прогнали.
Варя ЕРМАКОВА

Человек не должен убивать животных, не должен мусорить, оставлять пожар и огонь без присмотра. Нужно беречь природу, чтобы себе не сделать хуже. Почему нельзя убивать животных? Конечно, можно их съесть, но жалко же. А на заводах надо не очень много химии делать, а то она попадет в речку или в воздух. С мамой, папой, братом, сестрой и с собачкой летом мы ходим в лес за ягодами и грибочками, иногда даже остаемся на ночлег в палатке. В лесу можно встретить разных ежиков, зайчиков, однажды мы даже видели маленького медвежонка.
Алиса ЕГОРОВА

Если природу не беречь, можно умереть, потому что мы тоже созданы природой. Если рубить деревья, одни пеньки останутся. Еще нельзя топтать ядовитые грибы: нужно отойти в сторонку. Грибочки тоже живые, поэтому им неприятно, что их топчут ногами. Еще нельзя топтать ядовитые цветы. Есть люди, которые изучают природу: они собирают коллекцию редких листочков, цветочков, грибочков.
Вася ШИЛОВСКИЙ

Заводы могут выпускать плохой воздух, поэтому нужно, чтобы их было поменьше. Сам я природу берегу: не мусорю, все в специальный бак складываю. Есть ученые, которые изучают природу, проводят всякие опыты: они могут сделать что-нибудь такое, что очистит воду и воздух. Я тоже иногда изучаю природу, когда-то давно читал книжку про все ядовитое: про лютик, про рыбу с очень длинным названием и про раскрашенную лягушку в желтых и черных полосках. Ядовитых животных тоже надо беречь, потому что они части природы.
Юля АЛЕКСАНДРОВА

Природу нужно защищать, потому что она может пропасть, ее просто не будет. Чтобы охранять природу, можно построить заповедник – это такая зона, где живут редкие животные и растения, за ними там ухаживают, их оберегают. В заповедниках можно охранять собак, кошек, сов и белых мишек. Еще нужно не рубить леса, иначе деревьев не останется, а дома можно из кирпича строить. Мальчикам нужно меньше ездить на машинах, потому что из машин идет выхлопной газ.
Нелли НАУМОВА

Мы должны кормить животных диких и домашних, чтобы они не были голодными. Когда я ходила с мамой и папой в лес, я покормила лису, зайца, мишку и волка. Есть люди, которые природу изучают. Я тоже изучаю, например, иногда читаю книжки про деревья, про животных. А Ольга Валентиновна, наш воспитатель, на участке сажает красивые цветы, а потом их поливает, мы ей помогаем.
Настя КАРУШЕВА

 Экология – это природа. Если срубить деревья, у нас не будет кислорода, потому что деревья сохраняют кислород. Кислород – это то, что нам дает дышать. Нельзя рвать цветы, потому что они пчелам дают нектар: если сорвать цветок, пчела укусит. Я забочусь о животных: о зайчике и попугаях, они живут у меня дома.

Анна СИЛИНА

Фото: Кирилл ИОДАС