Ошибочные квитанции «Водоканал» пересчитает

Городское хозяйство

Муниципальное водоснабжающее предприятие автоматически сделает перерасчет за неверно выставленные квитанции – как в сторону уменьшения, так и увеличения

Тема ошибочных квитанций, выставленных «Водоканалом» горожанам, поднималась на еженедельной городской планерке. Глава Архангельска Игорь Годзиш настоятельно попросил директора муниципального предприятия Эдуарда Смелова как можно быстрее разобраться в этом вопросе.

– Люди получили квитанции за прошлый месяц, а там объемы водопотребления в разы больше, нежели они передавали по показаниям счетчиков, это вызывает недовольство горожан, – отметил градоначальник.

– К сожалению, действительно, нами произведены ошибочные начисления как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому к нам пошли с жалобами абоненты, мы принимаем информацию и успокаиваем людей, что все данные будут откорректированы. Причина ошибочных квитанций в некорректной загрузке новых данных в информационную систему, – пояснил Эдуард Смелов.

Как он заверил, уже в следующем месяце все абоненты получат квитанции с корректными показаниями. Организованы дополнительные телефоны для передачи показаний и места обслуживания, чтобы принять увеличившийся поток абонентов.

Но Игорь Годзиш заострил внимание на том, чтобы перерасчет в следующем месяце был обязательно сделан всем без исключения автоматически, а не только тем, кто обратился в «Водоканал» с заявлением.

Что касается текущей работы МУПа, на минувшей неделе было устранено 11 аварий. Пока остаются 9 аварий на водоводах и 13 – на канализационных сетях. Закрыты 10 канализационных и 8 водопроводных люков, кстати, на минувшей неделе не было зафиксировано ни одного случая кражи крышек. Эдуард Смелов сообщил хорошую новость: предприятие заключает договоры на поставку пробной партии новых крышек из пескополимера, которые можно будет использовать и на проезжей части дорог. Новые крышки, которые хоть и имеют защиту от воров, будут отмечены логотипом предприятия, а также надписью «Архангельский Водоканал».

Еще одной важной темой планерки стало поддержание порядка на набережной и в других местах отдыха горожан. Игорь Годзиш попросил усилить внимание как полицейских нарядов, так и добровольных народных дружин на том, чтобы прекратить там распитие спиртных напитков, что нередко наблюдается в выходные. Как известно, набережная – общественное место, и распивать спиртные напитки, включая пиво, там категорически запрещено.

Поручение с губернаторской планерки – всем ответственным лицам необходимо еще раз тщательно проверить основания для существования шашлычных на набережной, а главное – обоснованность – нужны ли там вообще подобного рода заведения.

Одна из традиционно важных тем городского совещания – подготовка к отопительному сезону. Как доложил исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства Никита Кривонкин, готовность жилфонда составляет 29 процентов, 1329 домов Архангельска получили паспорта готовности. С понедельника возобновляется подача горячей воды в некоторых районах Ломоносовского округа и Майской Горки, отключенных для проведения ремонтных работ с 11 июля. Возобновлено горячее водоснабжение в кварталах, ограниченных улицами: Смольный Буян (четная сторона) до ул. Кооперативной; ул. Павла Усова – пр. Московский – ул. Стрелковая; ул. Розы Шаниной – ул. Тимме – ул. Урицкого.

С понедельника по 25 июля отключены от горячего водоснабжения на наделю для проведения планового ремонта частично Ломоносовский и Октябрьский округа: дома четной стороны пр. Дзержинского, а также часть кварталов Варавино-Фактории и Майской Горки, расположенные в районе от ул. Кооперативной до Жаровихи. Также на плановый ремонт до 31 июля остановлены котельная на ул. Пограничной, 13 и котельная поселка Силикатчиков. До 24 июля продолжаются работы на котельных в поселке Цигломень и в Исакогорке.

По словам Станислава Ерехинского, заместителя главного инженера «Архгортеплосетей» – структурного подразделения ТГК-2, до 25 июля горячая вода будет отключена в 189 домах, все работы выполняются в строгом соответствии с графиком.