Наш город будущего – какой он?

Люди и события

Представители молодежи и глава Архангельска Игорь Годзиш обсудили перспективы развития столицы Поморья

Встреча Игоря Годзиша и молодежного актива прошла на острове Краснофлотский в неформальной обстановке и позволила ее участникам увидеть проблемы и перспективы города в новом ракурсе, сообщает пресс-служба городской администрации.

Игорь Викторович обозначил основную цель встречи как разработку концепции развития областного центра.

– Много говорят о том, каким должен быть Архангельск через двадцать-тридцать лет. Но свои мысли высказывают в основном люди старше сорока лет. А для меня важно знать, каким вы – молодежь – представляете мир и город. Что вас волнует, о чем вы мечтаете?

Ребята отметили, что в Архангельске очевиден избыток торговых центров, при этом отсутствуют благоприятные условия для людей с ограниченными возможностями. Игорь Годзиш рассказал, что успешно реализуется проект «Социальное такси», но это лишь малая толика того, что должно быть сделано для обеспечения нормальной жизни людей с инвалидностью. И хотелось бы, чтобы своими идеями и предложениями по решению данной проблемы делилась молодежь – современная и толерантно мыслящая. Городские власти со своей стороны готовы искать возможности для реализации общественно полезных проектов. Например, пожелания маломобильных категорий граждан будут учтены при разработке концепции благоустройства набережной Северной Двины, а при организации городских праздников для людей с ограниченными возможностями планируется выделять специальные, максимально удобные места, чтобы они могли с комфортом наблюдать за происходящим на сценах.

Участники встречи подняли и проблему так называемых «наливаек». На что глава города резонно заметил, что простым закрытием и запретами проблему здорового досуга не решить.

– Если мы закроем все «наливайки», люди все равно найдут им альтернативу. Чтобы люди не шли туда, нужно оборудовать места, где можно культурно отдохнуть, – сказал он.

Представители молодежи эту идею восприняли с энтузиазмом.

В ходе встречи поднимались также наболевшие для всех горожан вопросы общественного транспорта и дорог. При этом каждый понимает, что нужно быть реалистами: решить все проблемы одномоментно невозможно, но планомерно добиваться улучшения жизни в наиболее значимых областях – задача выполнимая и уже принятая к воплощению.

В завершение встречи один из инициаторов мероприятия Дмитрий Онучин предложил ребятам не останавливаться на обсуждении проблем, а вступать в новое молодежное движение «Наш город». Его цель – вовлечение молодежи в работу по формированию комфортной городской среды. В первую очередь внимание будет сосредоточено на вопросах организации дорожного движения и общественного транспорта, благоустройства территорий, создания инфраструктуры для приверженцев здорового образа жизни.

Игорь Годзиш поддержал создание новой организации, отметив, что она может стать еще одним связующим звеном между городской администрацией и общественностью. Участники диалога отметили, что практику неформальных встреч необходимо продолжать, потому что в свободном диалоге зачастую рождаются интересные, здравомыслящие идеи.