Жить без счетчиков будет невыгодно

Городское хозяйство

К тем жильцам, у кого не установлены приборы учета воды, применят повышающий коэффициент

С января архангелогородцы разделились на тех, кто будет платить за холодную воду по счетчикам, то есть по тарифу и только за потребленный объем, и тех, кому отныне придется платить больше, чем они платили ранее. За разъяснениями и комментариями мы обратились к коммерческому директору МУП «Водоканал» Владимиру Шагову.

– Владимир Васильевич, получается, что с нового года без счетчиков на воду будет жить невыгодно?

– Совершенно верно. Для абонентов, установивших в своих квартирах счетчики на холодную воду, затраты на водопотребление будут зависеть от принятого тарифа и, соответственно, от объема потребления. Расчет их затрат зависит исключительно от фактического потребления воды: хотите экономить – не оставляйте краны попусту открытыми, не допускайте протечек, вовремя ремонтируйте и меняйте сантехническое оборудование и трубы. Ваши деньги, что называется, в ваших руках. При этом абсолютно неважно, сколько человек проживает в квартире: иная полноценная семья с двумя малолетними детьми пользуется водой рачительнее одного нерадивого жильца, не считающего свои деньги и заодно заливающего соседей.

Ну, а те квартиросъемщики и собственники жилья, кто не установил в квартире счетчики на холодную воду при наличии технической возможности, с января 2017 года будут платить больше, чем они платили до этого.

– Каким образом будет рассчитываться стоимость на холодную воду для абонентов без счетчиков?

– За потребление холодной воды начиная с 1 января стоимость будет рассчитываться путем применения повышающего коэффициента, который устанавливается правительством РФ. В 2017 году он составляет 1,5.

– Что это означает?

– Это означает, что, если у вас в квартире не установлены счетчики на холодную воду, вы должны платить в 1,5 раза больше. Это определено Правительством РФ в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в редакции постановления № 603.

Там же приводится формула рас- чета размера платы за коммунальные услуги холодного водоснабжения (равно как горячего водоснабжения и энергоснабжения) в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета.

ФОРМУЛА РАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА ХОЛОДНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ (для жилых помещений без приборов индивидуального учета)

Pi = ni x Nj x KПОВ x Tкр,

где:

ni – количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении;

Nj – норматив потребления коммунальной услуги;

KПОВ – повышающий коэффициент, величина которого с 1 января 2017 г. – 1,5.

Этот коэффициент не применяется, если потребителем предоставлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды и (или) электроэнергии, подтверждающий отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт;

Tкр – тариф на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

– Этот повышающий коэффициент в последующие периоды будет каким-то образом изменяться?

– Да, ежегодно он будет расти на одну десятую – вплоть до января 2020 года. Это срок, устанавливаемый Правительством РФ, когда на территории всех субъектов Российской Федерации должен быть завершен переход к единым нормативам потребления.

– То есть те, кто сейчас не установит приборы индивидуального учета, будут с каждым годом платить все больше в соответствии с «растущим» повышающим коэффициентом и в конечном итоге все равно будут вынуждены поставить счетчики?

– Совершенно верно. Так что чем раньше установить счетчики, тем будет выгоднее.

– Сколько в Архангельске квартир, где индивидуальные приборы учета холодной воды не установлены?

– В трети жилых помещений города отсутствуют счетчики холодной воды.

– В постановлении Правительства РФ говорится, что повышающий коэффициент применяется только в том случае, если есть техническая возможность установить индивидуальные приборы учета. Значит, если собственник жилья говорит, что такой возможности нет, то и плата за холодную воду ему не будет увеличена?

– Отсутствие технической возможности для установки приборов индивидуального учета потребления коммунальных услуг, в дан- ном случае холодной воды, определяется не со слов абонента, а на основании акта обследования, представленного потребителем.

– Что делать тем горожанам, кто решит сейчас поставить счетчики на воду?

– Здесь есть два пути: абонент либо устанавливает счетчики сам, либо он обращается за этим в муниципальный «Водоканал».

В первом случае он самостоятельно приобретает прибор, находит организацию, которая «врежет» прибор в коммуникации. Напомню, что приобретенный прибор должен входить в Госреестр и соответствовать ГОСТу. Это важный момент, потому что после установки счетчик должен быть проверен на соответствие, опломбирован и поставлен на учет. Этим занимается МУП «Водоканал» как единственный назначенный поставщик холодной воды в Архангельске. Прием заявок на опломбировку индивидуальных и общедомовых приборов учета воды осуществляется по телефону: 63-60-99 или по адресу: Архангельск, ул. Касатки- ной, 9, каб. № 1.

Второй путь – заказать установку (или замену) счетчика непосредственно в «Водоканале». В этом случае абоненту не придется совершать множество действий и тратить лишнее время – покупать прибор, искать и нанимать подрядчика, вызывать специалистов «Водоканала» для опломбировки. Достаточно передать нам заявку на установку приборов учета воды (по вышеуказанному телефону или адресу) или заполнить заявку на сайте www.arhvodokanal. ru в разделе «Заявка на ИПУ». Специалисты «Водоканала» придут со счетчиком, соответствующим ГОСТу, установят его и опломбируют в течение одного посещения. На установленные нами приборы действует гарантия. Стоимость пакетной услуги – «ИПУ под ключ» – 1370 рублей за один прибор.

– Удобно получается: три в одном с гарантией. А будет ли пересматриваться плата за холодную воду у абонентов без счетчиков за более ранний период?

– Не будет. Более того, для тех абонентов, кто установил счетчики до 30 января 2016 года, плата за январь также будет рассчитана без повышающего коэффициента.

– Владимир Васильевич, каковы действия «Водоканала» в случае, если счетчик на воду требует замены по истечении срока эксплуатации или по каким-то причинам не опломбирован и его необходимо проверить, а абонент отказывается пускать в квартиру уполномоченных специалистов?

– Этот момент тоже прописан в постановлении Правительства РФ № 603. В этом случае жилое помещение будет считаться помещением с неустановленным прибором учета и абонент получит квитанцию, где плата за холодную воду рассчитана на количество жильцов с учетом действующего тарифа и повышающего коэффициента.

Хочу добавить, что МУП «Водоканал» надеется на традиционные мудрость, взвешенность, собранность и законопослушность северян, которые правильно оценят ситуацию, поймут свою выгоду и проявят ответственность в вопросе установки индивидуальных приборов учета холодной воды. Специалисты «Водоканала» окажут всяческое содействие в том, чтобы наши абоненты не испытали неудобств и сэкономили время и силы при установке и опломбировке счетчиков.