«Про валидаторы пока не слышали…»

Городское хозяйство

Пенсионеры Архангельска получают транспортные карты и разбираются в нюансах их использования

Льготным категориям горожан продолжают выдавать бессрочные транспортные карты, которые с 1 марта полностью заменят в городских автобусах бумажные «социальные» талончики. Мы побывали в МКЦ «Луч», где пенсионеры получали электронные проездные, чтобы узнать, как будет работать новая система.

Поэтапная выдача электронных билетов идет с 10 декабря, а завершится 20 февраля. Совместно с администрацией города организатор перевозок в общественном транспорте МУП «АППП», на базе которого внедряется новая система, разработал график выдачи транспортных карт «Льготная». В качестве площадок выдачи выступают культурные центры и библиотеки во всех городских округах. Получать проездные можно независимо от места проживания, то есть в любом центре выдачи. По данным на 24 января, карты уже выданы более чем девяти тысячам архангельских пенсионеров, всего же в городе примерно 25 тысяч льготников._KIR2196

В МКЦ «Луч» в январе были определены два дня для приема пенсионеров – 19 и 20 января. В холле установили четыре стола, за которыми разместились операторы. Они работали с 10 часов утра до 16:00. Многие пенсионеры, как люди ответственные, пришли к самому открытию центра. Из-за этого образовалась достаточно большая очередь. Впрочем, она быстро продвигалась вперед, так как много времени процедура выдачи не занимает. Горожане подходят к столу оператора, предъявляют документы. Тем, кому 70 лет и больше, достаточно предъявить только паспорт, а ветеранам нужно было захватить с собой еще и удостоверение о праве на льготы. Оператор с помощью ноутбука заносит данные в систему, это занимает две-три минуты. После пенсионер расписывается в получении, и все – карта у него в кармане. Остается только дождаться 1 марта, когда можно будет ее использовать.

_KIR2199Льготники знают, что с этой картой у них есть право максимум на 20 бесплатных поездок в месяц. Правда, пока не все из получателей в курсе, как именно нужно пользоваться пластиковым приобретением и что это за валидаторы, которые появятся в автобусах. Некоторые думают, что это что-то из медицинской сферы, ассоциируя название с валидолом. Другие предполагают, что «надо будет, как на кассе в магазине, проводить карточкой, чтобы расплатиться». Большинство ветеранов не пугаются перемен, а намерены разобраться на месте, расспросить кондуктора. И однозначно все рады, что не придется больше стоять длиннющую очередь, чтобы получить свои положенные 60 талончиков на квартал, которые и потерять, и испортить было гораздо проще, чем карточку.

– Мне было удобно и с талонами, но и против новой системы сказать ничего пока не могу. Будем пробовать. По крайней мере, я рада, что больше не придется в очередях стоять, – поделилась мнением Тамара Михайловна Новикова.

 

Автор: Мария Гаврилова

Фото: Кирилл Иодас