Сергей Лавринов, заместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску

За неучтенную собственность будут штрафовать

Акценты недели

– В 2015 году у россиян появилась обязанность сообщать в налоговую инспекцию об объектах недвижимого имущества, земельных участках и транспортных средствах в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты по ним налогов. В течение двух лет длился переходный период, когда отсутствовала ответственность за непредставление сообщения.

С 1 января 2017 года ситуация изменилась. Теперь, если гражданин вовремя не проинформировал налоговую инспекцию о своем имуществе, по которому не начисляются налоги, на основании пункта 3 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ ему грозит штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества или транспортного средства, по которым не представлено либо несвоевременно представлено сообщение.

Сообщение необходимо направить только в том случае, если за весь период владения объектом гражданин не получал на него налоговых уведомлений и не платил по нему налоги. Законом предусмотрено два исключения: когда сообщение направлять не требуется, если физическое лицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление по указанным объектам либо ему предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.

Сообщение заполняется по специальной форме и направляется в любую налоговую инспекцию по своему выбору. Бланк сообщения можно получить в налоговой инспекции, распечатать из любой справочно-правовой системы или с интернет-сайта Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru), раздел «Физические лица».

К сообщению следует приложить копии правоустанавливающих документов на недвижимое имущество или документы, подтверждающие государственную регистрацию транспортного средства. Отсутствие копий подтверждающих документов является основанием для отказа в приеме сообщения.

Направить сообщение необходимо один раз – до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, в 2017 году имущественные налоги гражданам будут начисляться за прошедший 2016-й, следовательно, если в уведомлении не будет учтен объект, который гражданин в 2016 году приобрел либо уже владел им, то сообщить об этом в налоговый орган необходимо до 31 декабря 2017 года.

Сообщение можно представить в инспекцию лично, почтой с описью вложения, по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет». При направлении обращения в электронном виде правоустанавливающие документы следует сканировать.