Цель у нас общая – сделать страну сильной и успешной

Политика и экономика

Архангельская делегация приняла участие в XVI отчетно-выборном съезде партии «Единая Россия»

Работа партии на протяжении пяти лет, итоги выборного марафона в Госдуму, реализация партпроектов и дальнейшие планы стали темами выступления на съезде председателя «Единой России», премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«Единой России» свойственен высокий профессионализм, ответственность, понимание государственных задач, отстаивание интересов граждан. Об этом говори- лось в приветственном слове президента страны Владимира Путина, которое зачитал Дмитрий Медведев.

Главным капиталом партии глава государства назвал доверие граждан. «Оно обеспечено большим трудом каждого из вас, умением слышать людей, знать их нужды и заботы, а также способностью убеждать, разъяснять задачи партии, соотносить их с запросами общества. Надо и дальше использовать колоссальный потенциал партии, в том числе ее готовность решать самые сложные проблемы во всех сферах жизни», – процитировал слова президента Дмитрий Медведев.DSC_0167

Выступая перед собравшимися с докладом, лидер партии отметил роль сильных первичных организаций.

– Мы доверили первичкам право шире участвовать в руководстве партией. Теперь в генеральном совете не менее 20 процентов постов занимают секретари первичек, а на руководящем уровне в региональных и местных отделениях – не менее 30 процентов. Эффективность работы повысилась, ведь первички – самая близкая людям партийная структура, – сказал Дмитрий Медведев, предложив увеличить до 30 процентов представительство первичных и местных отделений в генсовете.

Партия занималась кадровой ротацией, ужесточив внутрипартийную конкуренцию. «Единой России» нужны эффективные руководители, готовые к особому спросу с них и ответственности.

Подробно Дмитрий Медведев остановился на проектном подходе к работе, позволяющем решать задачи в социальной сфере и в экономике.

– Не хватало мест, где можно заниматься спортом, – и 11 лет назад, в 2006 году появился проект строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. В результате построено и отремонтировано более 600 спортивных объектов, – рассказал он. – В общественные приемные поступали жалобы на некачественную еду в магазинах или в общепите, на завышенные цены на лекарства. Появился проект «Народный контроль». В ходе избирательной кампании наши кандидаты много встречались с людьми, и во время практически каждого такого разговора звучала просьба: приведите дворы в порядок. По моей инициативе мы начинаем заниматься их благоустройством и созданием комфортной городской среды. Эту идею поддержал президент нашей страны. В федеральном бюджете на эти цели по предложению фракции «Единой России» предусмотрено 20 миллиардов рублей. Работа по благоустройству дворов будет идти и в рамках государственных приоритетов, и в рамках нашего партийного проекта «Городская среда».

Партия начала перезагрузку своей проектной деятельности, ориентируя ее на выполнение предвыборной программы, подчеркнул Медведев. В 2017-м стартуют три новых партпроекта: «Парки малых городов», «Местный дом культуры» и «Театры малых городов».

– Наши оппоненты нас иногда упрекают, что средства на партийные проекты «Единой России» предусмотрены в бюджете. Хочу ответить на их критику: в бюджет-то они попадают ровно потому, что за них проголосовала наша партия. Здесь именно такая модель, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

В программе партии, подчеркнул премьер-министр, есть ответ на вопрос, как создать экономику благосостояния.

Прежде всего надо защитить экономику от резких колебаний, обеспечить предсказуемость «правил игры». Например, принятые правительством при поддержке коллег из Госдумы меры помогли довести инфляцию в прошлом году до 5,4 процента – это самый низкий показатель за всю историю современной России. Есть цель в ближайшее время снизить ее до четырех процентов в год.

Важно совершенствовать деловую среду, создавать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Медведев, в частности, предложил заменить проверки предпринимателей каждым ведомством на комплексную проверку раз в три года.

Нужны обеспечение справедливой конкуренции, поддержка наиболее перспективных отраслей экономики, в частности сельского хозяйства. Надо наводить порядок в самых сложных секторах экономики, тут речь о ЖКХ – с ним связана треть обращений в общественные приемные «Единой России».

В завершение съезда были избраны руководящие органы партии – срок действия полномочий предыдущего состава истек. Возглавлять партию делегаты вновь доверили Дмитрию Медведеву. Сохранили посты Сергей Неверов, который остается секретарем генсовета партии, и Борис Грызлов – руководитель высшего совета. Также были обновлены составы генерального и высшего советов партии. В генсовет вошел и представитель Архангельской области – секретарь первичного отделения «Североонежское» Павел Браун.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что сегодня «Единая Россия» – это более двух миллионов человек.

– Все мы, конечно, разные, но у нас общая цель. Она четко сформулирована в нашей программе: «Успех каждого – успех России», – сказал он.

Наталья Сенчукова

Фото: пресс-служба партии “Единая Россия”; личный архив Ольги Подолян

Комменты

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Игорь ОРЛОВ, губернатор Архангельской области:

– Съезд партии – это всегда стратегический взгляд на будущее. Это та площадка, которая позволяет сверить часы со всей страной, через делегатов и участников съезда дает понимание, что волнует людей и какие задачи являются приоритетными. Будем работать, будем руководствоваться этими задачами.

Самым главным для «Единой России» в регионе является создание должной социальной атмосферы. Власть и партия должны заниматься этим вместе.

 

Виталий ФОРТЫГИН, секретарь регионального отделения «Единой России»:
– За прошедшие пять лет «Единая Россия» во многом переформатировала свою работу. Стали больше внимания уделять партийным проектам, обратной связи с населением, контролировать исполнение законодательных инициатив, которые партия провела через Государственную Думу или через региональные Собрания. Население страны это отметило, и на выборах в Госдуму мы получили хороший результат.

На съезде мы услышали те задачи, которые региональная партийная организация будет выполнять. Одним из приоритетов является жилищно-коммунальное хозяйство. У нас в регионе, как и по всей стране, будут реализовываться партпроекты по развитию ЖКХ и благоустройству территорий. Большую значимость имеет проект «Театры малых городов», ведь культура – важная составляющая нашей жизни. И конечно, поддержка здравоохранения – ФАПы, больницы.

 

Вторыгина 4Елена ВТОРЫГИНА, депутат Государственной Думы:

– Сегодня партийные проекты, сформированные в большинстве случаев по наказам избирателей, успешно реализуются в Архангельской области. Они затрагивают самые важные сферы жизни людей: ЖКХ, здравоохранение, образование, социальную защиту, создание комфортной городской среды, благоустройство дворов и многие другие. Нет более и менее важных, все они важны, и люди ждут от нас их решения задач.

 

Дмитрий ЮРКОВ, депутат Государственной Думы:

– Решения, которые были озвучены на съезде, имеют важный практический характер для каждого человека. Сегодня мы говорим о проектах, которые коснутся благоустройства наших дворов, обновления муниципальных учреждений культуры. Два учреждения культуры в Котласе и Северодвинске начнут приводить в порядок уже в текущем году. Программа строительства школ, на которую из федерального бюджета выделено 25 миллиардов рублей, поможет избавиться от второй и третьей смены в школах. И уже принято решение, что две школы будут построены в Архангельской области. Практическое значение партийной работы, я считаю, это самое главное.

 

поликарпов2Александр ПОЛИКАРПОВ, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Архангельской области:

– Было озвучено, что за время, прошедшее с предыдущего отчетно-выборного съезда, в общественные приемные председателя партии Дмитрия Медведева обратилось более трех миллионов человек. Архангельская область, безусловно, приняла активное участие в организации встреч с людьми. Например, в 2016 году поступило более 500 обращений. Граждане получают аргументированные и юридически грамотные ответы.