Партпроекты как отклик на запросы людей

Политика и экономика

На площадках, работавших в рамках съезда партии «Единая Россия», обсудили самые актуальные темы – от дорожного ремонта и контроля за бюджетом до индексации пенсий и поддержки сельского хозяйства

Первый день съезда «Единой России» был посвящен работе на семи дискуссионных площадках, где подводили итоги реализации партпроектов и определяли приоритеты на 2017 год.

МУНИЦИПАЛЬНЫМ ДОРОГАМ ДОБАВЯТ ДЕНЕГ НА «ОДЕЖДУ»

Больше всего представителей архангельской делегации можно было увидеть на площадке «Быть хозяином в собственном доме», посвященной вопросам жилищно- коммунального хозяйства и городского пространства.

– Наши проекты «Управдом» и «Школа грамотного потребителя» внесли значительный вклад в активность граждан. Если еще десять лет назад в общих собраниях в среднем участвовало пять-шесть процентов собственников, то сегодня цифры превышают двадцать-двадцать пять процентов, – отметил модератор площадки, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. – Партией совместно с правительством принято значительное количество проектов, которые направлены на повышение комфортности проживания наших граждан и вообще комфортности жизни.

Одна из тем, которая обсуждалась на этой площадке, – «Новые дороги для будущего страны».

В нормативном состоянии сегодня находится 71 процент федеральных трасс – такой факт привел министр транспорта РФ Максим Соколов.

– Сложнее с региональными дорогами, а их больше, почти полтора миллиона километров, около одного миллиона – местные и муниципальные. Именно поэтому наш акцент – более 100 миллиардов ежегодно на региональные и транзит- но-муниципальные дороги, – сказал Максим Юрьевич.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Участвовавшего в работе площадки главу Архангельска Игоря Годзиша радует, что начинают выделяться средства на ремонт именно муниципальных дорог.

– Сегодня прозвучало, что муниципальные дороги наконец поставлены на особый контроль на уровне Федерации, отраслевое министерство уделяет этому большое внимание. В Архангельске прошлый год был достаточно прорывным с точки зрения ремонта муниципальных дорог, но при этом существовали определенные особенности – на федеральные деньги мы имели право ремонтировать только верхнюю часть дорожной «одежды». Для нас сегодня актуально Партпроекты как отклик На площадках, работавших в рамках съезда партии «Единая Россия», обсудили самые актуальные темы – выйти на проекты достройки, завершения ранее начатых работ – это и улица Выучейского, и расширение Ленинградского проспекта, и Новгородский проспект. Есть масса территорий, где требуется капитальный ремонт и реконструкция, – подчеркнул Игорь Викторович.

Депутат Госдумы Александр Васильев рассказал о партпроекте «Комфортная городская среда».

– Это проект по благоустройству дворовых территорий и созданию комфортной городской среды. В федеральном бюджете на эти цели фракцией «Единая Россия» предусмотрено 20 миллиардов рублей. В 2017 году важно обеспечить качественную реализацию этого проекта, активное привлечение жителей к благоустройству, – отметил Александр Николаевич.

Самую оживленную дискуссию традиционно вызвали вопросы ЖКХ – борьба с недобросовестными управляющими компаниями, организация капремонта, переход на прямые договоры населения с поставщиками коммунальных услуг…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Депутат Архангельского областного Собрания, региональный координатор программы «Управдом» Валентина Попова подняла тему перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Валентина Петровна считает, что на федеральном уровне необходимо создать программу, направленную на поддержку регионов в строительстве новых полигонов ТБО и рекультивации действующих.

– С 1 января 2017 года у нас планировался перевод платы за вывоз отходов в отдельную квитанцию. Мы поддерживаем правительство в том, что оно приняло решение о переходном периоде и утверждении дорожной карты сроков ввода в действие данной системы. Регионам предстоит очень большая работа. Для того чтобы перейти на этот платеж, нужно провести работу по созданию нормативной базы, по определению региональных операторов. Квитанции за ТБО придут отдельные, но уменьшится ли платеж за содержание? Нужно ли сегодня проводить собрание собственников по уменьшению тарифа? Эта процедура пока непонятна, – сказала Валентина Попова. – Кроме того, чтобы выполнить эту программу, регионам требуются колоссальные средства. Возложить такие расходы на плечи населения мы не имеем права.

Этот вопрос, как и остальные прозвучавшие, партия берет на контроль. Более того, единороссы сформировали ряд предложений по изменениям в системе ЖКХ.

– Это то, с чем ежедневно каждый из нас сталкивается. Но за последние годы на 15 процентов выросло количество людей, которые удовлетворены качеством ЖКУ, сервисом управляющих компаний. Многое еще предстоит сделать, но основные критерии – это удовлетворенность граждан и снижение аварийности, это то, на что ориентируются правительство, партия и фракция, – отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

ЧТОБЫ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО УКРАСТЬ

Партия намерена на региональном уровне усилить парламентский контроль за тратами из бюджета. Об этом шла речь на площадке «Качество государства».

– Региональным отделениям партии следует обеспечить через законодательные собрания и через повышение роли региональных счетных палат контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, – подчеркнула вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, возглавляющая центральную контрольную комиссию партии. – Наша задача – не бегать по всей стране и искать тех, кто украл, а сделать так, чтобы было невозможно украсть. Необходимо установить более высокую ответственность за хищение государственных средств. Законодательная и исполнительная власти должны взаимодействовать исключительно на приоритете прав граждан и на позиции, что законы, подписанные президентом, – это императив к исполнению всеми ветвями власти.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще один аспект качества государства – доступность для населения государственных услуг. Здесь призвано помочь создание многофункциональных центров, которые работают по принципу «одного окна». Ирина Яровая предложила провести опрос, чтобы понять, насколько людей устраивает уровень оказания услуг в МФЦ.

Обеспечению обратной электронной связи для оценки северянами качества государства стоит уделить особое внимание, считает участник площадки «Качество государства» секретарь Архангельского регионального отделения партии Виталий Фортыгин.

– Сейчас очень важно создать условия для взаимосвязи жителей области и государства, чтобы оценка проводилась независимо от чиновников. Сюда входит оценка услуг МФЦ, работа судебных приставов через электронные средства связи, – отметил Виталий Сергеевич.

На площадке «Экономика роста и благосостояния» говорили, в частности, о создании условий для российского бизнеса.

– Существующая сегодня официальная налоговая нагрузка на самом деле падает на тех, кто честно платит налоги и таким образом реально для них уровень нагрузки становится больше, чем та средняя цифра, которая выводится официальной статистикой, – так председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров аргументировал необходимость в перспективе снизить налоговую нагрузку и тем самым стимулировать бизнес выйти из тени. Он от- метил, что важно обеспечить серьезное преимущество для отечественных предприятий.

По окончании работы площадки член архангельской делегации, доверенное лицо партии Вячеслав Попов передал модератору площадки – первому вице-спикеру Гос- думы Александру Жукову свои предложения по развитию российского судостроения.

– Я поднимаю три вопроса, – рассказал Вячеслав Михайлович. – Первый – о дополнительной загрузке производственных мощностей северодвинского судостроительного комплекса после того, как государственный оборонзаказ будет снижаться. Речь идет об использовании технологий подводного кораблестроения в конструкциях морских инфраструктурных комплексов для Севморпути. Второй вопрос – строительство этих комплексов методом распределенной верфи. Суть метода в том, что часть работ выполняется в Архангельске и Северодвинске, часть – на предприятиях малого и среднего бизнеса всего Северо-Запада, включая Санкт-Петербург, Выборг, Калининград – они могут участвовать в создании модулей, насыщающих эти платформы. И наконец третий вопрос – для того, чтобы все эти вопросы решать, нужно в Архангельске или Северодвинске создать Центр строительства и обеспечения жизненного цикла морской арктической техники.

Рост экономики невозможен и без крепко стоящего на ногах сельского хозяйства. Проблемам этой отрасли была посвящена дискуссия на площадке «Аграрная сверхдержава». В 2017 году партия намерена добиваться, чтобы эффективно заработали принятые в конце 2016-го правила льготного кредитования на селе, а также создавать условия для развития потребительской сельхозкооперации.

– Наша цель – чтобы сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и предприниматели, осуществляющие производство, первичную или промышленную переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, кредитовались по льготной ставке не более пяти процентов годовых. Важно, чтобы такие кредиты селяне получили еще до посевной кампании. Своевременное приобретение горюче-смазочных материалов, запчастей, удобрений, семян, другими словами, организация всего производственного процесса, влияет на успешное проведение посевной, – подчеркнул модератор площадки, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Партия ставит задачу сохранить финансирование агропрома.

– При принятии бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019- го фракция «Единая Россия» со- хранила финансирование агропромышленного комплекса на уровне 2016 года – 215 миллиардов рублей. Более того, по инициативе депутатов фракции в Госдуме на поддержку сельского хозяйства были изысканы дополнительные средства, можно говорить о том, что поддержку нашим сельхозпредприятиям получится оказать. В Архангельской области важно сохранить семенной картофель и племенное стадо. В частности, меня интересует поддержка Холмогорскому и Котласскому федеральным государственным унитарным предприятиям, – сказала делегат от Архангельской области Ольга Подолян.

Ольга Валерьевна в числе важных назвала «земельный вопрос». Земельные угодия сельскохозяйственного назначения должны использоваться только для нужд агропрома, а не перепрофилироваться.

ГДЕ ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ, ТАМ УМНАЯ СИЛА

Обсуждение на площадке «Социальная политика» шло сразу по нескольким направлениям: вопросы оплаты труда, пенсионного обеспечения, качества социальных услуг, поддержки семей, в частности многодетных и приемных.

– Одной из актуальных проблем на сегодня являются вопросы пенсионного обеспечения. Главная задача, которую мы ставим, – добиться проведения индексации пенсий в 2017-м на уровне инфляции прошлого года не только неработающим, но и работающим пенсионерам. Вероятность такого решения высока, – рассказала член Совета Федерации от Архангельской области Людмила Кононова.

Особое внимание было уделено поддержке инвалидов. Для партии это очень значимое направление. Людмила Кононова является региональным координатором партпроекта «Единая страна – доступная среда».

– На площадке шла речь о поддержке инвалидов в профориентации, обучении IT-технологиям. И наверное, мы будем говорить о переформатировании нашего проекта, потому что самое главное – дать реальную возможность инвалидам зарабатывать. Надо обучить их, выстроить отношения с компаниями, которые будут готовы взять инвалидов. Сейчас мы обсуждаем такой вариант, что если предприятие не может создать рабочее место для инвалида, то пусть арендует у того, кто такое место создать готов. Это тоже вариант решения проблемы. Мы делаем акцент на профориентацию и трудоустройство инвалидов, – рассказала Людмила Павловна.

В работе площадки «Социальная политика» принял участие и спикер областного Собрания Виктор Новожилов. Одной из важнейших тем он назвал обсуждение повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

– Остро стоит вопрос снижения покупательной способности населения, так как это является своеобразным экономическим мерилом, а также сдерживания уровня инфляции, ведь от нее больше всего страдают малоимущие, – отметил Виктор Новожилов. – Что касается партийных проектов, то они важны и для страны в целом, и для нашего региона. Нам надо как можно быстрее максимально внедрять их в Архангельской области.

Социальные аспекты обсуждались еще на одной дискуссионной площадке – «Здоровое будущее». Говорили как о здравоохранении, так и об экологии, качестве продуктов питания, мотивации к здоровому образу жизни. Особое внимание было уделено детскому здоровью, на это у «Единой России» направлено сразу несколько партпроектов.

В нашей стране сейчас около миллиона детей постоянно занимается спортом – такую цифру привела депутат Госдумы Ирина Роднина.

– С 2009 года работает проект «Дворовый тренер», в рамках которого организованы спортивные площадки для занятия детей во дворах и на школьных территориях, – рассказала Ирина Константиновна. – Также партия реализует проект «Школьный спорт», в рамках которого проводится организация спортивных клубов в школах, проведение соревнований. Также важными составляющими этого проекта является фестиваль школьного спорта стран СНГ и игры юных соотечественников.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов говорил о важности создания в России системы подготовки школьных врачей и разработки на федеральном уровне стандарта оснащения школьного медицинского кабинета. В 2017 году «Единая Россия» запускает новый партпроект «Здоровье детям», направленный на совершенствование медуслуг в школах и садиках.

Школы и детсады были в центре внимания и на площадке «Умная сила и культурное лидерство». В частности, говорили об итогах партпроекта, нацеленного на обеспечение местами в садиках малышей в возрасте от трех до семи лет. Эта задача практически во всех регионах решена, сейчас предстоит новый этап – создать условия для устройства в детские сады детей в возрасте до трех лет.

В числе приоритетов – партпроект по строительству новых школ.

– Количество детей, которые поступают в школы, растет с каждым годом. Нам предстоит в ближайшее десятилетие создавать миллионы новых мест в школах. Программа стартовала в 2016 году. Уже к 1 сентября было построено более 60 школ, к концу года – более 90. В этом году программа будет продолжаться. 25 миллиардов рублей федеральный бюджет в дополнение к региональному финансированию уже выделил, – подчеркнул председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Кстати, уже известно, что две школы в рамках этого проекта возведут в Архангельской области.

Подводя итоги работы дискуссионных площадок, можно отметить закономерность, характерную для каждой из них: партийные проекты стали весьма эффективным инструментом реализации предвыборной программы «Единой России».

Автор и фото: Наталья Сенчукова

Это слайд-шоу требует JavaScript.