Как чистятся наши дворы и проезды?

Городское хозяйство

С 18 по 20 января специалисты департамента городского хозяйства проводили выездные проверки по качеству уборки дворовых территорий и внутридворовых проездов

Итоги выездных проверок, проведенных с 18 по 20 января, были обсуждены на рабочем совещании в администрации города под председательством и. о. заместителя главы Архангельска по городскому хозяйству Виталия Акишина. На повестке дня – качество устранения последствий снегопада на дорогах, внутриквартальных и внутридворовых проездах.

В ходе рейда был выявлен ряд управляющих компаний, недобросовестным образом выполняющих свои обязательства. Вследствие затруднен проезд транспортных средств и возникают неудобства для передвижения пешеходов, сообщает пресс-служба городской администрации.

– По результатам проверки будут приняты меры реагирования на уровне муниципального жилищного контроля с вынесением соответствующих наказаний, предусмотренных действующим законодательством, – подчеркнул заместитель директора департамента городского хозяйства Никита Кривонкин.

Продолжительные снегопады требуют от дорожников и управляющих компаний усиления проводимых работ. По уборке дорог первой и второй категории работы в целом организованы должным образом. Что касается дорог третьей категории и внутриквартальных проездов, в целом все подрядные и субподрядные организации в условиях снегопада усилили работы в этом направлении.

И представители дорожных организаций, и главы округов едины во мнении, что основная проблема – это вывоз собранного снега на специальные свалки. На сегодняшний день снег вывозится только с дорог первой и второй категории, на остальных участках он сгребается в снежные валы. Но для транспортировки снега с проездов и дорог третьей категории, которые числятся в контракте, городу необходимо дополнительно порядка 800 млн рублей. Для анализа ситуации Виталий Акишин попросил предоставить детальные расчеты.

Особое внимание было уделено и проблеме несогласованности действий организаций, содержащих основные дороги и обслуживающих придомовые территории, важно обеспечить синхронность их действий.

Еще одна серьезная проблема – отсутствие межевания по многим земельным участкам, которые не подпадают ни под чью ответственность. По дорогам третьей категории и внутриквартальным проездам этот вопрос поможет решить идущая сейчас паспортизация дорог Архангельска. Но аналогичная проблема существует и по внутридворовым территориям, поскольку по многим многоквартирным домам в прошлые годы земельные участки были отмежеваны не в соответствии с правилами благоустройства. Департаменту градостроительства предстоит огромная работа в этом отношении.

Тем не менее обеспечивать проезд транспорта и передвижение пешеходов нужно уже сейчас, поэтому в течение двух дней специалисты департамента городского хозяйства объехали территории всех округов города, чтобы оценить качество работ по уборке снега. По всем проблемным объектам составлены акты, выборочно велась и фотосъемка.

В Соломбальском округе после снегопадов 98% дворовых территорий были оперативно приведены в порядок. Тем не менее проблемы с уборкой возникли у КИЗ «Корабельный» и ТСЖ «Маяковского, 29». Неудовлетворительно проводится уборка снега УК «Архангельск», «Оберегъ», «Мир», «Грумант».

В Ломоносовском округе по результатам проверки предписания об устранении замечаний были направлены по 32 адресам. Среди особо отличившихся со знаком «минус»: «Новый уютный дом», «ЖЭУ Завремстрой», «Торн-1», УК2 «Наш дом Архангельск».

В Октябрьском округе по результатам проверки на контроль было взято 44 адреса, среди которых дома «АЖСК», «ЖЭУ Завремстрой», «Торн-1».

В округе Варавино-Фактория среди проштрафившихся – «Фактория-1», «Виста», «АЖСК».

В Северном округе некоторые трудности возникли у ООО «Двина» и УК11 «Наш дом Архангельск».

В Маймаксанском округе требования по устранению замечаний были направлены в адрес УК «Мегаполис».

В Исакогорском и Цигломенском округах проблем во взаимодействии с управляющими компаниями нет. Во многом этому, видимо, способствует тот факт, что у всех управляющих компаний, работающих на территории округа, один руководитель. Уборка снега ведется оперативно, без нареканий, в случае возникновения проблем УК по звонку незамедлительно выполняют поручения администрации. В целом справляются с уборкой снега и управляющие компании, работающие на территории Майской Горки.

В отношении всех компаний, которые не справились со своими обязательствами, в адрес управления муниципально-жилищного контроля будут направлены материалы для принятия мер административного воздействия. Кстати, в администрации города намечена перспектива реформирования муниципального жилищного контроля, предусматривающая организацию такого формата работы, который позволит достичь максимального результата в работе с УК и ТСЖ.

Глава Октябрьского округа Алексей Калинин высоко оценил работу УК «Новый город», которая обслуживает в округе девять домов и в ближайшее время планирует взять на обслуживание еще ряд домов.

– Снегопады ожидаются всю следующую неделю, поэтому необходимо продолжить работу в усиленном режиме, обеспечивая ежедневный контроль и оперативный анализ состояния дорог, внутриквартальных и внутридворовых проездов, жестко спрашивая за выполнение обязательств со всех участников этого процесса, а в случае необходимости – применяя штрафные санкции, – заявил Виталий Акишин.

Фоторепортаж: Кирилл Иодас

Это слайд-шоу требует JavaScript.