Грызем гранит студенческой науки

Главная новость, Люди и события

Молодые ученые проводят серьезные исследования

_KIR2380Пора студенчества, вопреки бытующему мнению, это не только веселые истории «от сессии до сессии» и о том, как будущие специалисты дружно списывают на экзаменах. Для многих студентов учеба в вузе – ступень на пути к успеху в науке, а, чтобы стать серьезным ученым, согласитесь, одних шпаргалок маловато.

В канун Дня студентов, который отмечается 25 января, мы посетили центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», где студенты САФУ проводят серьезные исследования.

Центр «Арктика» был образован пять лет назад, в его составе больше десятка лабораторий, оборудованных по последнему слову техники._KIR2369

– Перед центром в настоящее время стоят три основные задачи: проведение собственных научных исследований, предоставление услуг внутренним научным группам САФУ и проведение исследований для сторонних организаций, главным заказчиком чаще выступает Министерство образования и науки РФ, – объяснил Александр Кожевников, заместитель директора центра «Арктика». – Мы стараемся участвовать во всевозможных конкурсах, грантах, причем участвуем достаточно успешно, треть наших заявок поддерживается. Кроме того, проводим различные исследования в интересах предприятий, как правило, это достаточно сложные анализы – за другие мы не беремся. В год к нам обращаются порядка 30-40 предприятий со всей России.

Основная задача центра все-таки научные исследования. Один из серьезных, уже практически завершенных проектов – разработка методов и средств мониторинга загрязнения арктических территорий.

_KIR2450– Это многолетняя работа целого консорциума организаций, мы выступали в качестве соисполнителей, разрабатывали методику определения раз- личных экологических токсикантов – загрязнителей окружающей среды, – объяснил Александр Кожевников. – Еще один крупный проект – исследование воздействия на окружающую среду ракетного топлива. Научный сотрудник центра «Арктика» Николай Ульяновский в прошлом году защитил кандидатскую диссертацию и получил большую поддержку исследований трансформации поведения ракетного топлива при окислении, когда оно попадает в окружающую среду. Поддержку Министерства образования и науки РФ получил проект директора центра «Арктика» Дмитрия Косякова «Новые методы аналитического контроля приоритетных экотоксикантов Арктического региона», это продолжение многолетней работы, о которой я уже рассказывал.

Непосредственного участия в образовательном процессе университета центр «Арктика» не принимает, но, так как большинство его сотрудников совмещают научную работу с преподаванием, они постоянно приглашают своих студентов попробовать себя на практике. Причем студентов не только с опытом, но и «зеленых» первокурсников, ребята выполняют здесь исследования для курсовых проектов и дипломных работ.

_KIR2274Илья Пиковской учится на пятом курсе САФУ на кафедре теоретической и прикладной химии. В центре «Арктика» Илья проводит исследования уже несколько лет, сначала занимался высокоэффективной жидкостной хроматографией, а с начала этого учебного года – масс-спектрометрией.

– Если объяснить просто, с помощью метода масс-спектрометрии мы изучаем образцы, в которых большое количество соединений: производим ионизацию веществ, разделяем их по массам и определяем, какие в них содержатся компоненты, – объяснил он. – Сейчас я работаю с таким биологическим полимером, как лигнин, он содержится в растительном сырье. Из лигнина выделяют как пищевые добавки, например ванилин, так и вещества, которые могут использоваться в фармацевтике. Студент четвертого курса САФУ Олег Хорошев – будущий инженер-эколог, обучается по направлению «Энерго- и ресурсо-сберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». Но параллельно с этим проводит химические исследования в центре «Арктика». Олег, как и Илья, занимается масс-спектрометрией, правда, технология работы, необходимая для проведения его исследований, разительно отличается от технологии, применяемой коллегой по цеху.

_KIR2328– Испаряем вещества при помощи лазера и ионизируем, – пояснил он. – Сейчас исследую микроорганизмы, белки, синтетические полимеры, лигнин. Лигнин – второе по распространенности вещество в мире, но до сих пор до конца не изучен.

Студентка второго курса магистратуры кафедры химии и химической экологии Юлия Андреева занимается экологической безопасностью в Арктике, а именно исследованием тяжелых металлов в почвенном покрове береговой линии Баренцева и Белых морей. Девушка не единожды участвовала в экспедициях «Арктического плавучего университета».

– В 2013 году я впервые попала в «Плавучий университет», именно тогда меня заинтересовал Арктический регион, я стала заниматься исследованиями в этом направлении, – рассказала она. – В рамках «Плавучего университета» мы выполняем полевые исследования, отбор проб почв, растений, а уже непосредственно анализ проводим на суше, в лаборатории, исследуем компонентный состав. Моя специализация – рентгенофлуоресцентный анализ.

Юлия объяснила, что исследования Арктического региона – перспективное научное направление.

– Нормативно-правовые документы разрабатываются в соответствии с экологическим мониторингом, многие страны интересуются Арктикой, но это «суровая женщина», которая далеко не всех подпускает к исследованиям. А так как у России огромная территория в Арктике, мы должны исследовать этот континент, – уверена девушка.

Анна Силина

Фото: Кирил Иодас