Арктикой интересуются даже в Бразилии

Люди и события

В «Журналистской гостиной» САФУ состоялась встреча руководства университета с представителями региональных СМИ, на которой подвели итоги 2016 года и обсудили актуальные проблемы, а также предстоящие события.

В преддверии Международного форума «Арктика – территория диалога», который пройдет в Архангельске на базе САФУ в конце марта, большое внимание было уделено арктической тематике.

– То, что вышло распоряжение правительства РФ о проведении раз в два года начиная с марта 2017-го форума «Арктика – территория диалога» в Архангельске, – историческое событие. Это большая победа и нашего губернатора, и правительства области, потому что была серьезная конкуренция за право «получить» этот форум на постоянной основе, – подчеркнула ректор САФУ Елена Кудряшова. – После предыдущего форума много всего произошло и в мире в целом, и в Арктике в частности – будет возможность подвести некоторые итоги. С другой стороны, очевидно, что будет намечена общая стратегия развития Арктического региона. Россия представит свои ресурсные возможности, планируется обсуждение развития партнерских отношений с другими странами. В Архангельск приедут высокие гости из стран, входящих в Арктический совет, представители других государств.

Университет реализует много проектов, направленных на развитие Арктики и Архангельской области. В центре коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» работает ряд уникальных лабораторий. Именно там, например, были проведены исследования бурых водорослей из Белого моря. Под руководством профессора Константина Боголицына разработана комплексная схема выделения и фракционирования групп биологически активных веществ, обладающих полезными свойствами. Эти вещества будут внедряться в фармакологии и пищевой промышленности.

– Также у нас разработаны уникальные методы нейтрализации радиоактивных веществ. Они используются на наших предприятиях оборонно-промышленного комплекса, а через Объединенную судостроительную корпорацию распространяются в другие регионы, – отметила Елена Кудряшова.

Елена Владимировна также рассказала о том, что заведующий кафедрой транспорта, хранения нефти, газа и нефтегазопромыслового оборудования профессор САФУ Марсель Губайдуллин получил Ломоносовскую премию за цикл работ, посвященных методикам природосбережения при добыче углеводородного сырья.

Отдельно стоит остановиться на проекте «Арктический плавучий университет», который обрел постоянную «прописку» на базе научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». Восемь рейсов, 162 дня, 390 участников – таковы его итоги в цифрах. За пять лет значительно расширилась география проекта.

– Желающих принять участие в экспедиции становится все больше, – отметила Елена Кудряшова. – И если начинали мы с сотрудничества с северо-европейскими странами, то теперь уже в числе наших партнеров Латинская Америка, Австралия, Колумбия, Бразилия… Отовсюду есть желающие попасть на борт «Плавучего университета».

Подготовила: Наталья Сенчукова