Против белых пятен на карте Арктики и Антарктики

Люди и события

История 90-летнего участника Северной гидрографической экспедиции

В ушедшем 2016 году гидрограф капитан второго ран- га в отставке Павел Федотов отметил 90-летие. Об этой дате, о любимом муже, с которым она живет уже 66 лет, нам рассказала супруга Павла Петровича Антонина Феодосьевна. Сам моряк, к сожалению, болеет и уже не может от первого лица поведать свою историю. Однако, по словам жены, а также по двум автобиографиям, которые он оставил, мы восстановили его жизненный путь.

С 14-ТИ ЛЕТ ХОДИЛ НА ПАРОХОДАХ

– Хочу, чтобы осталась о нем память в сердцах горожан, – говорит Антонина Феодосьевна, показывая вырезки из газет, где красуются снимки Павла Федотова. На какой бы праздник – парад Победы или день ВМФ – не отправился уже седой, но бравый моряк с безупречной выправкой, в кителе, украшенном медалями и орденами, он неизменно оказывался в фокусе внимания фотографов. Также в семейном архиве бережно хранятся сотни снимков, которые сделал Павел Петрович за годы своей учебы и работы. Ведь он принадлежал к славной плеяде гидрографов, которые занимались исследованиями в Арктике и Антарктике, благодаря их самоотверженному труду эти территории становились ближе к человеку.

Федотов (5)Родился Павел Федотов 7 ноября 1926 года в деревне Нерица (сегодня это Усть-Цилемский район Республики Коми). С 14-ти лет начал работать на паровых судах Печорского речного пароходства. Уже выйдя на пенсию, моряк составил для потомков рукописную книгу-исповедь, где кратко описал основные события своей жизни. Вот как он вспоминает о своем отрочестве: «В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, я был призван в открывшееся ремесленное училище № 4 Речного флота в селе Щельяюр Ижемского района. И я там учился в 1941-43 годах: в летнее время плавал на речных пароходах, был на производственной практике кочегаром, масленщиком, помощником механика. В зимнее время мы, ремесленники, усиленно занимались на Всевобуче, изучая военное дело: винтовку, гранаты, пулемет, штыковой бой; отрывали окопы и ходы сообщения. Занимались лыжной подготовкой».

Суда, на которых летом трудился практикант, в том числе перевозили грузы и оборудование по рекам Печоре и Усе для строящейся в годы войны Печорской железнодорожной магистрали, а также каменный уголь для кораблей Северного морского флота в порт Нарьян-Мар.

Федотов (6)После того как училище было окончено с отличием, юноша подал документы в Печорский речной техникум. Туда в 1943 году проводили массовый набор, требовалось более сотни новобранцев. Павел Петрович позже понял, почему так: техникум был «оголен», всех студентов призвали на войну. В этом же году в последний набор на фронт мужчин до 55 лет попал его отец. В Против белых пятен на карте Арктики и Антарктики История 90-летнего участника Северной гидрографической экспедиции рукописной автобиографии моряк подробно описывает, как провожал отца, как потом оказалось, в последний путь: бригада мужчин шла на лыжах почти сто километров по лесу. А вскоре отец пропал без вести. В родном селе осталась мать, которую студент как мог поддерживал, старался навещать почаще. Порой отпрашивался у директора техникума и шел 40 километров пешком по ночной тайге, чтобы побыть дома два-три дня.

ВСТРЕТИЛ СУДЬБУ НА КИНОСЕАНСЕ

Несмотря на трудности военного времени в тылу, Павел Петрович учился с большим интересом и окончил техникум на одни пятерки. Тогда всем выпускникам-отличникам предоставлялось право поступить в вуз без производственного стажа. Он уехал в Ленинград, став студентом престижного Ленинградского высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе. На каникулы приезжал в родную деревню и село Усть-Цильму в гости к родственникам. В один из таких отпусков он и встретился со своей будущей женой.

– В 1949 году я познакомился с Антониной в Доме культуры в Усть-Цильме на сеансе кинофильма «6 часов вечера после войны». Весь год мы переписывались. Антонина работала на Усть-Цилемской почте. А в 1950 году мы поженились, – кратко рассказал историю любви в своей книге-исповеди Павел Петрович.Федотов (1)

К слову, Антонина Феодосьевна оказалась в Усть-Цильме практически случайно. Родом она из глухой деревни Кировской области. Военное детство было тяжелым – отец погиб при защите Москвы, мать осталась одна с четырьмя детьми на руках.

– Мне, самой старшей из детей нашей семьи, было десять лет, когда папа ушел на фронт в июне 1941 года. Детям моего возраста приходилось выполнять многие колхозные работы. Я сажала картофель и овощи, боронила поля, полола сорняки, собирала колоски в поле после уборки хлеба. Когда мне исполнилось 14 лет, стала ездить с бригадой колхозников на сенокос, работала наравне со взрослыми. Помимо этого, каждое лето приходилось участвовать в разборе бревен на сплавной реке Лузе. Работали ночью, после основного трудового дня, – вспомнила Антонина Феодосьевна.

В школу они со средним братом ходили по очереди, через день, так как надо было нянчить младших брата и сестру, пока мать работала. После окончания семилетки Антонина отправилась в Нарьян-Мар, а оттуда вместе с подружкой решила поехать по объявлению об учебе в Ижму. Однако по пути они услышали, что стипендии поступающим отменяются. Тогда девушки сошли с парохода в Усть-Цильме, где у подружки были родственники. Вскоре Антонина устроилась работать на сельскую почту, где и встретила свою судьбу.

О ГОРЯЧО ПРЕДАННЫХ ДЕЛУ СПОДВИЖНИКАХ

В Архангельск супруги Федотовы приехали в 1951 году. Поселились в Соломбале, где и живут до сих пор. Антонина Феодосьевна с 1965 года до выхода на пенсию трудилась главным бухгалтером отдела вневедомственной охраны при УВД Архоблисполкома и воспитывала детей. Павел Петрович в это время бороздил просторы морей и океанов. Всего он отслужил в ВМФ 28 лет, из них 24 года – на Краснознаменном Северном флоте в Северной гидрографической экспедиции (СГЭ). Экспедиция с 1951 по 1956 годы выполняла важное правительственное задание: обследовали районы и губы «ядерных испытаний» на Новой Земле, вели работы в морях Северного Ледовитого океана и Атлантики. В то время это были неизученные или малоизученные районы. То есть Павел Петрович был в числе тех, кто снимал «белые пятна» с навигационных карт, корректировал и составлял лоции.

Позже СГЭ отправилась на исследование знаменитого пролива Дрейка, который находится между Южной Америкой и Антарктидой. Гидрографы провели детальное обследование рельефа дна и открыли уникальный подводный хребет, являющийся границей двух океанов.

Федотов (4)После службы на флоте Павел Федотов шесть лет работал в Северном морском пароходстве, из них два года был первым помощником капитана на транспортном теплоходе «Белозерсклес». За безупречную службу, трудовую деятельность во время войны, исследования в Арктике и Антарктике Павел Федотов награжден 16 медалями СССР и России.

На пенсии ветеран занялся систематизацией накопленных за время работы материалов. В 2004 году к 8- летию Северной гидрографической экспедиции Поморский университет выпустил книгу Павла Федотова – краткий литературно-исторический очерк «Гидрографы в Арктике и Антарктике».

– Рассказывая о гидрографах СГЭ, хочу подчеркнуть мирную особенность нашей военной профессии. Как и многие мои товарищи-однокашники и сподвижники-гидрографы, я был счастлив, что в течение более двух десятков лет учился и трудился бок о бок с этими тружениками, готовыми на трудовой подвиг в исследованиях, изысканиях, походах, и горячо преданными делу экспедиции и Родине людьми, – пишет в послесловии автор книги.

В 2010 году чета Федотовых отметила бриллиантовую свадьбу. У Павла Петровича и Антонины Феодосьевны уже взрослые дети, внуки, есть правнуки. Надеемся, что они будут хранить книгу-исповедь деда, которую он написал специально для них, а горожане будут помнить ветерана, который 40 лет своей жизни отдал флоту и внес значительный вклад в освоение Арктики и Антарктики.

Мария Гаврилова

Фото: Архив семьи Федотовых