Как защититься от гриппа?

Люди и события

Рекомендации главного инфекциониста области Владимира Агафонова

агафоновСамая «горячая» тема недели – эпидемия гриппа, которая накрыла страну. Тех, кто еще не столкнулся лицом к лицу с этим опасным заболеванием, волнует одно: как уберечь от него себя и близких. Советы горожанам на эту тему дал главный инфекционист Архангельской области Владимир Агафонов.

– Владимир Михайлович, кто входит в так называемые «группы риска», то есть кому стоит бояться гриппа в первую очередь?

– Это дети первых трех лет жизни, беременные женщины, пожилые люди старше 60 лет, лица, имеющие хронические заболевания, прежде всего легких, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и другие. Также рискуют заболеть гриппом и перенести эту инфекцию в разной степени тяжести все, кто не сделал прививку. Не привитые от гриппа заболевают чаще, чем привитые, и у них грипп протекает в тяжелой форме и дает серьезные осложнения.

Какие?

– Поскольку человек заражается гриппом воздушно-капельным путем, то дыхательные пути – это как бы входные ворота в организм для инфекции. То есть они первыми принимают удар и страдают больше других органов. Поэтому самое главное осложнение, которое является основной причиной летальных исходов, – пневмония.

Допустим, человек чувствует, что заболевает, появились первые симптомы: легкий насморк, чуть повышена температура. Вроде бы это не так страшно, стоит ли сразу брать «больничный»?

– Обязательно, если хотите, чтобы болезнь протекала легче и хотите выздороветь быстрее. Соблюдать постельный режим нужно на протяжении всего температурного периода, так как заболевание гриппом – это большая нагрузка на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Кроме того, если человек будет продолжать с температурой и насморком ходить на работу, он будет источником инфекции для окружающих.

В памятках пишут, что в период эпидемии при первых признаках болезни надо вызывать врача на дом. Но это как-то неудобно, особенно если температура невысокая и вроде бы беспокоиться пока не о чем…

– Это сейчас температура 37,5, а через час может быть уже и 38,5, и дальше поднимается. Конечно, в таком случае нужно вызывать доктора. Он осмотрит пациента, оценит его состояние и либо оставит его дома, либо направит в стационар.

Если дома есть больной, как себя вести, чтобы не заразиться?

– Вся семья должна носить маски. Если возможно, больному нужно выделить отдельную комнату, чтобы он не очень активно контактировал с другими членами семьи. Обязательно выделить индивидуальную посуду и тщательно ее мыть.

 

А как не заболеть в разгар распространения инфекции?

– Постараться не посещать места массового скопления людей, хотя бы свести это к минимуму. В помещениях разумно носить маску, часто ее менять. На улице ходить в маске нужды нет, там слишком большая воздушная масса. Необходимо строго соблюдать личную гигиену. Чистые руки – важная вещь, которая тоже помогает не заболеть. В международной практике становится принятым и даже модным не обмениваться рукопожатиями, а также поцелуями при встречах и прощаниях, поскольку это может привести к заражению разными инфекциями. Конечно, в период эпидемии нужно принимать поливитамины, их выбор в аптеках широк, и включать в свой рацион больше овощей и фруктов. Также рекомендуется готовить витаминные напитки, в состав которых входят ягоды, например брусника, клюква, шиповник. Лимон богат витаминами. Эти продукты также обладают свойством укреплять иммунитет. Также врачи советуют ограничить вредные привычки, насколько это возможно.

В аптеках продают различные противовирусные и иммуностимулирующие препараты. Их стоит принимать в период пика заболеваемости?

– Такие препараты стоит принимать только после рекомендации врача. Он может назначить пациенту лекарственные средства, укрепляющие иммунитет. Часто их выписывают людям из групп риска в целях профилактики. Однако всегда надо помнить, что чудодейственных таблеток нет и что назначать их должны не вы сами или ваши родственники, а все-таки профессионал.

Ваш прогноз: как долго еще в нашем регионе будет сохраняться превышающий норму процент заболеваемости жителей?

– Обычно эпидемия гриппа длится несколько недель. Предполагаю, что она пойдет на спад в феврале, когда переболеет определенная часть населения и число источников инфекции начнет уменьшаться.

Мария Гаврилова