Микробы прибегают ночью

Люди и события

Медики предупреждают: осторожно, грипп. Воспитанники подготовительных групп детского сада №20 «Земляничка» (Урицкого, 15), знают, чем он так опасен, и как защитить себя от болезни.

Андрей ШЕРБАКОВ

Грипп – это такая болезнь, которой болеют очень часто, особенно зимой. Люди заболевают, когда они потные, потому что зимой много холодного воздуха. Не болеют те, кто не бегает на улице и соблюдает правила: не ест снег, не лижет холодные железные вещи, не берет на улице ничего грязного. Если человек заболел, надо пить витамины, пить горячие напитки и есть горячую еду, полоскать горло через каждый час, пшикать в нос лекарством и соленой водой.
Гена АНИСИМОВ

Простудой болеет тот, кто не закрывает шарфом на улице шею, а тот, кто валяется в снегу после болезни, снова простужается. Нельзя есть много таблеток, иначе можно отравиться. Чтобы быть здоровым, нужно делать зарядку, есть фрукты, овощи, чеснок и лук. Если человек заболел, нужно лежать под одеялом и никуда не ходить, только если в туалет. Надо больше спать. Когда я болел, бабушка давала мне таблетки и заставляла полоскать горло содой с гвоздикой.
Гера АНИСИМОВ

Заболеть можно в больнице, потому что там уже есть зараженные. Еще можно простудиться неожиданно, например, когда спишь, потому что микробы прибегают ночью, когда человек ничего не делает, руки не моет, а просто спит. Грипп не очень страшная болезнь, потому что от нее можно вылечиться, если пить чай с лимоном, с медом. Чтобы совсем не болеть, надо делать зарядку, дышать свежим воздухом и пить горячее питье.
Святослав ВЕЧЕРСКИЙ

Чтобы не болеть, нужно кушать овощи, принимать таблетки от гриппа, пить сироп. Заболеть можно на улице: простудить ухо, подхватить какую-то заразу на дороге, можно простудиться от палки, если взять ее в руки, а на ней будут микробы. Я простудился из- за того, что съел помидор, на котором были микробы. Мама с папой думали, что это был не грязный помидор, а на самом деле он был грязным. Болеть я не люблю, когда болеешь, родители деньги не зарабатывают.
Злата СОЛОМАТИНА

Чтобы лечить простуду, надо идти к доктору, он скажет сесть на больничный. Еще надо есть таблетки, пить лекарства, редко ходить на улицу, а можно и вообще не ходить. Нельзя ходить в садик, потому что, если там кто-то тоже болеет, можно еще больше простудиться, и тогда у тебя будет две болезни. Чтобы не заболеть, надо тепло одеваться зимой и летом, еще нужно проветривать помещения, чтобы в доме был хороший, свежий запах. А на улице нельзя закапываться в снег.
Настя БУТАКОВА

– Простуда – это когда заболевают гриппом. Когда я кашляю и чихаю, я принимаю таблетки и сиропы. Еще я вроде бы кушаю особенные продукты. Меня лечит мама. Когда простудишься, нужно идти в больницу, там тоже всякие лекарства. Чтобы не болеть, нельзя кушать снег, валяться в сугробе. Люди могут простудиться, если без шарфа ходят на улице.
Оксана БРОВКИНА

Простуда – это когда ты заразился. Можно заразиться в автобусе, в машине, в поезде: там летают бактерии. Когда человек простужается, у него болит горло, уши, голова, ноги. Если у кого-то болит горло, надо завязывать его шарфом, а если болит голова, надо положить мокрую тряпку на лоб. Чтобы не болеть, надо делать зарядку, кушать чеснок и лук: они невкусные, но надо. Яблоки нужно кушать, у них кожура очень полезная. Нужно мыть руки, чтобы бактерий не было, чистить зубы, чтоб не было кариеса.

Подготовила: Анна Силина

Фото: Кирилл Иодас