Конвои снова объединят разные страны

Люди и события

На празднование юбилея «Дервиша» к нам приедут представители девяти государств

Основные праздничные события к 75-летию прихода «Дервиша» запланированы в Архангельской области, но в других регионах также необходимо максимально уделить внимание юбилейной дате.

На этом акцентировал внимание на заседании межрегионального оргкомитета, состоявшегося в столице Поморья, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

С инициативой проведения юбилейных торжеств в Архангельской и Мурманской областях, а также в Санкт-Петербурге выступил наш регион. Предложение поддержал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что подготовка к торжествам идет совместно с федеральными органами власти, посольствами и консульствами зарубежных стран, различными организациями.

– Готовность приехать на торжества выразили 35 ветеранов – участников союзных конвоев из России и 10 ветеранов из иностранных государств, – рассказал Игорь Анатольевич. – Подтверждено участие представителей девяти стран. Самую многочисленную делегацию мы ожидаем из Великобритании. Особым украшением мероприятия станет Королевский духовой оркестр морской пехоты Великобритании численностью 41 человек.

На заседании Игорь Орлов пригласил делегации Мурманской области и Санкт-Петербурга на мероприятия, которые пройдут в нашем регионе.

Юбилей «Дервиша» Архангельск и Северодвинск будут праздновать с 29 августа по 1 сентября, главные события намечены на 30-31 августа. «Конвой, прорвавшийся сквозь время» – слоган, отражающий суть всей программы.

В числе знаковых мероприятий Игорь Орлов назвал форум «Во славу Флота и Отечества» и заседание межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ.

Торжественные церемонии на памятных местах, митинг, военно-морской парад, праздничный салют в Архангельске пройдут 31 августа. Будет развернут целый ряд выставок и тематических экспозиций, в частности, в Северном морском музее откроется диорама «Дервиш – братство Северных конвоев». Состоятся кинопоказы и плац-концерты.

Важная часть программы – патриотические и историко-просветительские акции: «Морской венок славы», «Морская слава России», «Цветок Памяти». Ну а самой масштабной из них станет «Приветствие ледоколу «Красин» – участнику союзных конвоев». 31 августа во время митинга у монумента Победы корабли, стоящие на рейде в акватории Северной Двины, дадут приветственный звуковой сигнал «Красину» (сейчас он пришвартован в Санкт-Петербурге и является музеем). Одновременно гудок будет дан на различных флотах России. Всего в акции примет участие 264 корабля ВМФ, гражданские суда.

В Северной столице основные торжества пройдут 2 – 4 сентября, рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

– Мы проведем митинг с возложением цветов к монументу «Памяти моряков полярных конвоев 1941 – 1945», – сообщил Александр Николаевич. – Запланирована церемония отдания воинских почестей погибшим морякам непосредственно в водах Финского залива. Есть договоренность с руководством Ленинградской военно-морской базы о том, чтобы ветераны, курсанты, школьники на военном корабле совершили переход из Санкт-Петербурга до Кронштадта, где в Морском соборе во имя Святителя Николая Чудотворца пройдет панихида по погибшим морякам полярных конвоев. Готовим передвижную тематическую выставку «Ледокол «Красин» – участник полярных конвоев», планируем, что она поедет по учебным заведениям. Пройдет большой торжественный концерт.

В Санкт-Петербурге также есть свой региональный план празднования, в нем порядка 20 пунктов: литературный вечер «В студеных водах северных морей», слет юных моряков в центре детского и юношеского творчества «Зеркальный» и другие.

– Мы стараемся привлечь к мероприятиям самых разных людей – ветеранов, школьников и студентов, курсантов, интеллигенцию. Все запланированные и у нас, и у коллег из других регионов мероприятия станут достойным ответом русофобам разных мастей по обе стороны Атлантики. Они послужат укреплению дружбы между народами России, Америки, Канады, Великобритании, – резюмировал Александр Говорунов.

Жители и гости Мурманской области в дни празднования 75-летия прихода первого союзного конвоя смогут стать участниками квест-игры «Милями «Дервиша». Готовятся выставки, уроки мужества, тематические беседы и экскурсии.

– Мероприятия будут проведены во всех образовательных учреждениях, – рассказал замгубернатора Мурманской области Анатолий Векшин. – Запланировано проведение урока мужества и памяти о военном братстве, информационного часа «Северные конвои в годы Великой Отечественной войны», книжной выставки «История Северных конвоев».

Руководство Российского военно-исторического общества приняло решение поддержать семь мероприятий в Архангельске. При выборе проектов учитывалась историческая значимость, представляемый для людей интерес и научная составляющая. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора РВИО Александр Школьник.

– В числе мероприятий, получивших нашу поддержку, – международная научная конференция «Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции», – отметил Александр Яковлевич. – Конференция соберет как российских ученых, так и их иностранных коллег. В ее открытии примет участие научный директор Российского военно-исторического общества доктор исторических наук Михаил Юрьевич Мягков.

При поддержке РВИО будет организован и ряд выставок, в том числе передвижная уличная. Ее задача – донести до жителей и гостей Архангельска информацию об истории первого союзного конвоя через фотоматериалы. Выставка будет установлена на пересечении основных пешеходных потоков в столице Поморья.

Также Российское военно-историческое общество профинансирует создание видеоролика «Союзные конвои – 75» и обеспечит его размещение на федеральных каналах.

В любых праздничных мероприятиях есть еще две обязательные составляющие – безопасность и информационное освещение.

– УМВД России по Архангельской области подготовлен план мероприятий, включающий антитеррористическую безопасность. Подразделения готовы к выполнению задач и понимают значимость момента, – доложил заместитель начальника регионального УМВД – начальник полиции Алексей Попов.

Директор Санкт-Петербургского регионального информационного центра ИТАР-ТАСС Александр Потехин назвал план мероприятий красивым, креативным и очень насыщенным. В числе приоритетов он обозначил необходимость продвижения сайта, посвященного 75-летию «Дервиша», а также создание полноценного международного пресс-центра.

– Правительство Архангельской области, на наш взгляд, проделало большую работу, и это касается не только организационной части. Впечатляет и содержательная составляющая юбилейных мероприятий, – отметил Владимир Булавин.

Он подчеркнул, что многое сделано, но немалая работа еще предстоит.

Нам нужна единая программа праздничных торжеств, нам нужно их системное освещение, и, конечно, важно обеспечить безопасность и участников, и населения во время проведения мероприятий, – поставил задачу полпред.