Сохранить стабильность на рынке труда

Политика и экономика

Губернатор Игорь Орлов призвал консолидированными усилиями не допустить роста численности безработных к концу 2016 года

Глава региона принял участие в заседании российской межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда. На совещании под председательством вице-премьера правительства России Ольги Голодец обсуждалось положение на рынке труда.

С докладами выступили министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин и руководители ряда субъектов РФ.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, Игорь Орлов в своем выступлении отметил, что ситуация на рынке труда в Архангельской области в 2016 году оценивается как стабильная. На середину года численность безработных в Поморье составила 10 713 человек, уровень регистрируемой безработицы – 1,8 процента. С начала года количество безработных уменьшилась на 189 человек, или 1,7 процента. В аналогичном периоде 2015 года – увеличилась на 1320 человек, или 14,2 процента.

На 6 июля 2016 года в банке данных имеются сведения о более чем 10 500 вакансиях, что на 5,4 процента больше, чем на аналогичную дату прошлого года (10 028 вакансий). Наряду со снижением уровня безработицы наблюдается увеличение спроса на рабочую силу. С начала года число заявленных в службу занятости вакансий увеличилось на 31,5 процента.

Потребность в кадрах испытывают предприятия добывающей отрасли, обрабатывающего производства, рыболовства и рыбоводства.

– Наша работа направлена на нивелирование рисков роста безработицы, – отметил Игорь Орлов. – Только на реализацию мер по содействию занятости населения в бюджете области 2016 года предусмотрено 73 миллиона рублей.

В центре внимания региональной власти – занятость выпускников. Более 85 процентов выпускников вузов области получили работу. В среднем по России этот показатель равен 75 процентам, сообщил в своем выступлении Дмитрий Ливанов. Поморье занимает первое место в соответствующем рейтинге регионов.

Вместе с тем, отметил Игорь Орлов, помимо трудоустройства выпускников высших заведений не менее важно и другое направление работы – подготовка квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена. В регионе активно создаются необходимые условия для того, чтобы работодатель принимал непосредственное участие в реализации образовательных программ среднего профобразования с учетом требований к знаниям выпускников.

Работодатели играют важную роль в определении перечня перспективных программ обучения, обучения новым профессиям и специальностям, в создании новых мастерских и лабораторий.

Снизить число невостребованных на рынке труда выпускников позволяет государственно-частное партнерство в сфере подготовки квалифицированных кадров, в том числе и внедрение элементов дуальной системы профессионального образования. Наглядный пример успешности такого подхода – конструктивное взаимодействие между областным правительством, «Севмашем» и техникумом судостроения и машиностроения. Итог – сто процентов выпускников техникума трудоустроены на предприятии и обеспечены достойной зарплатой.

Мы консолидируем действия работодателей, органов власти, образовательных организаций региона и рассчитываем, что это позволит сохранить стабильную ситуацию на рынке труда области и не допустить резкого роста численности безработных к концу 2016 года, – подчеркнул Игорь Орлов.