Наш город нам дорог

Городское хозяйство

Администрацией Архангельска с 1 по 20 августаобъявлен конкурс на лучшее содержание прилегающих территорий предприятий и учреждений областного центра

Благоустройство территории – показатель отношения руководителей предприятий, арендаторов зданий к своему городу. С 1 по 20 августа будет проводиться конкурс «Наш город нам дорог», в котором будут отмечены ответственные владельцы зданий и названы те, кто не считает своим долгом с уважением относиться к архангелогородцам.

Во многих городах России, не говоря уж о Европе, существует такое правило: первое, что ты должен сделать, если построил, арендовал или купил офис, – облагородить территорию вокруг: соорудить вазоны, посадить цветы. Что же мы наблюдаем в Архангельске? Сплошь и рядом примеры безответственного отношения к своим территориям. Пройдитесь, например, по Воскресенской – от Троицкого до Ломоносова. Первые этажи заняты под различные офисы, магазины, кафе. И ни цветочка, ни вазона, ни интересных идей! Конечно, есть у нас в городе и другие примеры – когда владельцы и арендаторы зданий стараются украшать свои прилегающие территории: вовремя скашивают траву, устанавливают клумбы и оригинальные архитектурные композиции, урны и скамейки, сажают деревья и кустарники, следят за своими фасадами. Пример ответственного отношения к своему зданию и прилегающей территории нам ежегодно демонстрирует, например, УФСИН по Архангельской области – здесь высаживаются цветы в символике российского флага, уложена плитка, а сейчас обновляется фасад самого здания.

Чтобы сподвигнуть как можно больше предприятий последовать хорошему примеру, и объявлен этот конкурс. Его цель – улучшение комплексного благоустройства Архангельска, широкое вовлечение организаций в облагораживание своих территорий.

Территория благоустройства – это территория, прилегающая к учреждениям, предприятиям, включающая тротуары, проезды, площадки, малые архитектурные формы, фасады зданий, озеленение. Качество содержания территории будет оцениваться по балльной системе. В состав конкурсной комиссии войдут представители департамента городского хозяйства администрации Архангельска, администраций округов, депутаты гордумы.

Важно: конкурс носит беззаявительный характер, то есть подавать специальные заявки на его участие не нужно. Итоги будут подводиться конкурсной комиссией с учетом выездов на конкретные территории округов с 15 по 20 августа. Затем общегородской конкурсной комиссией будут определены как лучшие организации, обеспечивающие в полном объеме благоустройство прилегающей территории, так и организации, которые не содержат должным образом закрепленную территорию.

По результатам конкурса будет составлен публичный рейтинг всех предприятий и учреждений города. Ход проведения конкурса и его результаты будут освещены в средствах массовой информации.