Лесная отрасль: будущее определяет настоящее

Политика и экономика

Областные депутаты намерены обратиться к губернатору Игорю Орлову с просьбой о приоритетном рассмотрении инвестиционного проекта лесопромышленного комплекса региона

Таков главный итог выездного заседания комитета по природопользованию и ЛПК областного Собрания депутатов под председательством Александра Дятлова. Депутаты облсобрания, промышленники, представители лесной отрасли побывали сразу на нескольких ключевых промышленных площадках, входящих в группу компаний «Титан».

***

539-07.JPGСвои инвестиционные проекты представили: Архангельский ЦБК – проект «Реконструкция производства картона», лесозавод № 25 – «Модернизация производственных мощностей по переработке пиловочника на цигломенском участке» и новый инвестпроект этого же лесозавода на ЛДК-3.

Также состоялась мини-презентация нового порта под названием «ТЛК Соломбальский терминал» – это погрузочно-разгрузочная площадка, возводимая на месте бывшего терминала Соломбальского ЛДК, проданного за долги. Новый собственник – компания «Арктик-Консалтинг-Сервис» – планирует провести масштабную модернизацию всей портовой инфраструктуры, построить дополнительную причальную стенку длиной в полкилометра, вложиться в новую технику, автодорогу, переоборудовать имеющиеся ангары. Конечно, пока все эти уже реализованные проекты выглядят как нечто высокотехнологичное и далекое, нечто из новой реальности, особенно на фоне цигломенских и маймаксанских окраин.

Но уже сегодня Архангельский ЦБК, что располагается в Новодвинске, потратил 93 миллиона на строительство 170 километров дорог. У них закуплено техники на 447 миллионов. Комбинат намерен вложить почти 8 миллиардов рублей в приоритетный инвестпроект «Реконструкция производства картона». За счет налоговых платежей предприятия областной бюджет получил только в 2015 году
1 млрд 331 млн рублей, еще почти 170 млн ушло в бюджет Новодвинска. Всего вместе с федеральным бюджетом комбинат платит налогов на 2,7 млрд рублей. И еще содержит за свой счет огромный социальный комплекс: спортзалы, бассейны, дома отдыха, санатории… Ведь в новой реальности нужно быть сильным, здоровым и активным – именно такими хотят быть большинство работников комбината и члены их семей. А как же приучить детей к новому образу жизни, как оторвать от компьютеров и заставить вести здоровый образ жизни, заняться физкультурой? Комбинат поступил просто: отменил плату за занятия спортом, и количество занимающейся в секциях ребятни увеличилось сразу в два с половиной раза.

*** 

Вот впечатления участника выездного заседания депутата облсобрания от фракции «Единая Россия» Андрея Палкина от посещения Архангельского ЦБК:

– Я на подобных предприятиях не в первый раз. Чтобы довести комбинат до уровня мировых стандартов, естественно, надо вкладывать серьезные средства. Сегодня собственник АЦБК вкладывается в новые цеха, новые производства, все это видно, но требуются еще, конечно, очень большие инвестиции. Планируется усилить экологическую составляющую – переработку имеющихся свалок, использовать в котельной отходы вместо угля – опять же снижается давление на окружающую среду. Но такому комбинату, как Архангельский ЦБК, эти масштабные задачи по плечу.

А если говорить о городе бумажников – Новодвинске, то я, как строитель, понимаю, что еще порядка тридцати домов в этом городе должны быть расселены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Думаю, Новодвинску надо расширять ипотечные программы: почему бы, к примеру, не появиться Архбумипотеке? Нужно, чтобы люди, работая на предприятии, имели возможность получать беспроцентную ипотеку и строить себе жилье. Сегодня деньги надо вкладывать в перспективу, а потом уже перспектива сама будет работать на развитие предприятия.

А без новых технологий перспектива невозможна. Нужно стремиться к мировым стандартам, иначе нам сегодня не выжить. На съезде партии «Единая Россия» президент Владимир Путин прямо нам сказал: берем курс на индустриализацию, модернизацию, развитие производства. Думаю, Новодвинск и комбинат идут правильным путем, – сказал Андрей Васильевич.

***539-06.JPG

25-й лесозавод стал одним из первых предприятий в России, которые в начале 2000-х прошли коренную модернизацию и полностью обновили производство по европейским стандартам. Можно сказать, они первыми в области решились на технологический прорыв и не прогадали. Вообще, в группе «Титан» – практически безотходное производство. То, что уже не идет на поточные линии, – фактически бесполезные отходы – используется в качестве топлива для своей теплостанции.

С 2011 года начали модернизировать по этому же образу и подобию Цигломенский ЛДК, получилось совершенно новое предприятие. Сегодня качество пиломатериалов едва ли не выше, чем у шведов и финнов. У предприятий нашего региона есть свой минус: мы далеко от торговых площадок и не можем, к примеру, выполнить заказ клиента в течение недели. Зато наш лес гораздо лучше, а доска – звонче!

Группа компаний построила три гранульных цеха – два по 60 тысяч тонн и еще один на 70 тысяч тонн; в итоге 99 процентов пиломатериалов и свыше 80 процентов гранул идут на экспорт – такое вот у них качество.

Масштабы впечатляют. Инвестиции в Маймаксанский участок –
1 млрд 685 млн рублей, создано 645 рабочих мест. Цех по производству гранул – 354 млн рублей, проект в Цигломени – еще 3 млрд рублей и 461 работник. Группа компаний становится крупнейшим работодателем (с полным пакетом соцгарантий) не только в Новодвинске, но и в вечно проблемных архангельских окраинах – Цигломени и Маймаксе, где другой работы практически нет и не ожидается.

Все цеха – не только на импортном оборудовании (австрийском и немецком), но и максимально компьютеризованы. Там, где раньше работало двадцать человек, сегодня спокойно справляется один оператор. Производительность труда выросла в разы – именно к этому и призывал нас президент, говоря о модернизации производства.

***

Так что еще нужно для счастья лесопромышленникам? Инвестиции есть, светлых голов хватает, оборудование – самое современное…

Сырье. Его нужно много и всегда. Без перерывов и сбоев. Это как в строительстве: вы можете быть самым искусным строителем, возводить шедевральные дворцы на благо людей, но что вы построите без кирпича? Поэтому ЦБК и ЛДК позарез нужно качественное сырье.

В Маймаксе на улице Родионова, 25 может появиться самый современный ЛДК, однако ему потребуется расчетная лесосека. Как и другим предприятиям холдинга. Стратегия «Титана» подразумевает постоянное наращивание объемов промышленного производства, он готов платить налоги, зарплаты и давать работу тысячам людей, но нужен лес. Сейчас лесосека составляет порядка трех млн кубов в год, а требуется в два раза больше. Будет лес – будут объемы, будет производство и модернизация. Появится новая реальность не только на предприятиях группы компаний, но и в окрестных поселках.

Итоги поездки резюмирует депутат облсобрания (фракция «Единая Россия»), председатель комитета по природопользованию и ЛПК Александр Дятлов:539-05.JPG

– Для нас самое главное – это налоги, которые платятся и будут платиться в бюджеты всех уровней. Очень важны инвестиции, которые вкладываются в экономику Архангельской области. Все компании зарегистрированы у нас в регионе и здесь же платят налоги.

У «Титана» есть два инвестиционных проекта, которые уже реализованы на практике, и еще один инвестпроект в стадии реализации. Уже закуплено оборудование, планируемый объем инвестиций – порядка пяти миллиардов рублей. То есть можно не сомневаться, что проект будет реализован.

Идет полная модернизация лесопромышленного комплекса области, поэтому и лес выделяется под инвестиционные проекты со скидкой в 50 процентов. Устьянская компания, ИЛИМ, «Титан» пошли этим путем, и мы видим, что закуплено новейшее оборудование, люди трудятся в комфортных условиях, а продукция конкурентоспособна и востребована на европейских рынках. Все предприятия работают с прибылью и опять же инвестируют ее в ЛПК области.

Это все не может нас не радовать и ломает стереотип, что ЛПК области находится в стадии стагнации. Просто надо понимать, что никто сейчас не ездит на «запорожцах» и 24-х «Волгах» – они безнадежно устарели. Поэтому те заводы, которые были построены и работали без изменений по технологиям 60-х годов, без модернизации, были обречены на исчезновение. И наоборот, ответственные собственники, которые модернизировали производство, развиваются стабильно и очень успешно. И мы как власть, безусловно, такие компании будем поддерживать. А по итогам этого совещания мы обязательно обратимся к губернатору области и в правительство региона с просьбой скорейшего рассмотрения и поддержки очередного инвестиционного проекта 25-го лесозавода, – говорит Александр Дятлов.