Раздельный сбор мусора горожане поддержат

Городское хозяйство

Глава Архангельска Игорь Годзиш провел личный прием граждан

«Мы хотели бы поддерживать диалог с властью и помогать друг другу в работе на благо города» – так сформулировали цель своего визита представители экологической общественной организации «Этас» Анастасия
Кочнева и Ирина Уткина.

С молодыми экологами у градоначальника состоялся подробный и конструктивный разговор. Девушки рассказали о работе организации, которая занимается тремя проблемами – бытовых отходов, леса и изменения климата, а также проводит различные акции, образовательные мероприятия, форумы.

Особое внимание было уделено теме раздельного сбора мусора.

– Полтора года мы внедряем раздельный сбор бытовых отходов. Сотрудничаем с Архангельским мусороперерабатывающим заводом. Пытаемся привить соответствующую культуру всем горожанам, организуем различные мероприятия. Хотелось бы, чтобы в городе появилось больше контейнерных площадок, где бытовые отходы будут разделяться, – сказала Анастасия Кочнева.

Причем многие горожане эту идею охотно поддержат.

– Люди ответственно относятся. Есть такие примеры: в доме мусоропровод, но баки для раздельного сбора мусора возле него всегда полные – не потому что плохо вывозят, а потому что много выносят, – добавила Ирина Уткина.

Игорь Годзиш отметил, что все предложения по раздельному сбору мусора приветствуются. Тем более есть цель – перейти к новой схеме сбора и хранения бытовых отходов: открытые площадки, заваленные мусором, должны остаться в прошлом. Департамент городского хозяйства сейчас работает с проектом по внедрению заглубленных контейнеров.

– Сегодняшние технологии сортировки позволяют обойтись без раздельного сбора мусора, но это обойдется дороже. Если жители разделяют мусор – цена одна, если не хотят этого делать – платят другую цену, – пояснил Игорь Викторович. – В Германии, например, используются маркированные контейнеры и люди могут получить штраф за то, что положили мусор не в тот контейнер. Там также есть весовой контроль – потребители платят именно за тот объем, который выбросили. Либо, наоборот, получают деньги, если их вид отходов пользуется спросом для переработки. Так что эту идею можно продвигать даже через такой постулат:
сколько люди готовы платить за вывоз мусора.

Представители «Этаса» предложили организовать площадки раздельного сбора мусора возле муниципальных учреждений. Главе города идея понравилась, он поручил проработать возможность ее практической реализации.

Отвечая на вопрос об отношении к сжиганию мусора, Игорь Годзиш заявил, что сегодня самый прогрессивный проект допускает захоронение всего пяти процентов общего объема ТБО. И привел пример, который видел на площадках Санкт-Петербурга: там примерно 20-25 процентов отходов преобразуют в топливо для котельных.

– Сейчас мы пытаемся отработать вариант, позволяющий утилизировать в городских котельных бумагу и производные от нее в виде топлива, замещая щепу и отходы лесопиления, – сказал градоначальник.

Анастасия и Ирина обсудили с Игорем Годзишем также вопрос озеленения города. В мае и июне «Этас» активно высаживал деревья. Несмотря на то что занимались экологи этим совершенно бесплатно, не везде в округах откликнулись и своевременно согласовали места, где можно это сделать. Но нашлись и те, кто оказал всяческое содействие.

– Без проблем мы встретились с главой Майской Горки Александ-ром Феклистовым, обсудили, нам предложили варианты, – поделились девушки. – Очень хорошо к нашей идее отнеслись в Северном округе – позвонили Игорю Владимировичу Трофимову и уже на следующий день поехали туда, нам показали территорию.

Игорь Годзиш подчеркнул, что дело это важное и нужное. Он поручил своему заместителю по городскому хозяйству Елене Петуховой взять на контроль рассмотрение предложений «Этаса» по озеленению города.

Ни один прием градоначальника не обходится без вопросов, связанных с ветхим жильем, – для нашего города, где множество «деревяшек», это огромная проблема.

Роза Григорьевна, проживающая на улице Локомотивной, о предстоящей зиме даже боится думать – очень холодно в квартире. Управляющая компания с проблемой справиться не может.

– У нас двухэтажный деревянный дом. Я живу в угловой квартире, в 30-градусные морозы температура в ней опускается до шести градусов, – рассказывает архангелогородка. – В УК обращалась, они провели работы по радиаторам, заменили стояки, но все равно холодно. В полу щели, а в подвале все разрушено. И при таком состоянии дома капитальный ремонт назначен на 2032 год.

Градоначальник дал поручение провести обследование дома. Межведомственной комиссии предстоит решить – является ли он аварийным.

– Если состояние дома сегодня таково, что его надо признавать аварийным – никакой ремонт коммуникаций не поможет. В таком случае будем подбирать вам помещение из маневренного фонда, – сказал Игорь Викторович.

Роза Григорьевна также пожаловалась, что ей не делают перерасчет.

– Звоню с жалобами на холод в аварийную службу каждый день, а мне потом говорят – у вас не было заявлений. Что делать, если УК их не фиксирует?

– Заявление надо принести лично и отдать секретарю, чтобы на вашем экземпляре поставили входящий номер. Это является основанием для перерасчета, – пояснил Игорь Годзиш. – Вопрос фиксации заявлений гражданина о ненадлежащем оказании услуг мы также возьмем на контроль и проработаем его с управляющей компанией «Левобережье-2».

Похожая проблема с жильем и у Александра Леонидовича с улицы Урицкого: «ледяная» квартира на первом этаже деревянного дома.

– Холодно бывает так, что палатку в спальне хотел ставить, – поделился он. – Нынешней зимой еще хуже будет. Буквально вчера ходил в управляющую компанию, они дом к зиме не готовят, систему отопления там просто не запустить. Они боятся спуститься в подвал – в теплоузел, который находится под моей квартирой, потому что там все разваливается.

«Деревяшка» признана аварийной в 2015 году, а значит, в действующую ныне программу расселения она не попадает (туда вошли только те дома, которые получили статус аварийного до 1 января 2012-го). Александр Леонидович поинтересовался, на что рассчитывать горожанам, оставшимся за бортом программы.

– В следующем году ожидается решение по продлению программы переселения, – ответил Игорь Годзиш. – Недавно к нам приезжал Владимир Михайлович Талалыкин, первый заместитель руководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ – государственной организации, которая ведет эту программу по стране. Он подтвердил, что соответствующие документы в правительство представлены. Но в любом случае, независимо от того, будет принято такое решение или нет, законодательство не изменилось и требования к муниципалитету по обеспечению жильем людей остаются.

У Александра Леонидовича есть судебное решение о внеочередном предоставлении квартиры. Но до тех пор, пока оно не будет исполнено, надо где-то жить. Игорь Годзиш поинтересовался у горожанина, писал ли он заявление на предоставление маневренного фонда?

– Нет. Мне говорили, что там жилье еще хуже моего, – сказал Александр Леонидович.

На самом деле жилье есть разное, в том числе и в девятиэтажных домах. Вопрос в том, когда оно освобождается: кто-то получает квартиры, кто-то субсидии на их покупку и переезжает, – объяснил Игорь Годзиш. – Поскольку состояние вашего дома таково, что оттуда надо срочно съезжать, напишите заявление на предоставление помещения из маневренного фонда. Если сегодня, условно говоря, есть десять квартир, ни одна из которых вас не устроит, – это не означает, что больше ничего не будет. Как только люди выедут – появятся новые адреса.